22 апреля 2024

Воскресенье 21 апреля

В воскресенье 21 апреля курсанты Центра «Пересвет» были в суточном полевом выходе, учились разжигать костры и готовить на них гречневую кашу, а также говорили о жанре притчи, монахе-воине Александре Пересвете и Вербном воскресении.

Курсанты 1-ого взвода встретились в Башне «Пересвета» в субботу, взяли общественное имущество и отправились в лес закреплять навыки организации ночлега в полевых условиях.

Установив тенты от возможной непогоды, собрав дрова и разведя костер, курсанты приготовили ужин и заночевали на свежем воздухе. В целом ночевка прошла успешно, хотя один из курсантов признался, что приходилось ему ночевать и в более комфортных и теплых условиях.

Главным же достижением стало то, разбивка бивака была полностью возложена на курсантов, которым была предоставлена возможность самостоятельно принимать решения о месте ночлега, типах навесов и костра, распределении обязанностей, дежурств и т.п. Инструктора в процесс не вмешивались, лишь следили за безопасностью и разумностью действий.

Наутро, позавтракав, 1-ый взвод приступил к организации учебных точек для остальных курсантов.

2-ой и резервный взвода встретились в воскресенье на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры для участия в Божественной литургии.

После службы, немного позанимавшись строевой, курсанты побеседовали с духовником. Иерей Евгений Фадеев рассказал курсантам о том, что такое притчи, откуда они произошли и чему служили, как жанр притчи использовался в Ветхом Завете, для примера пересказав обличающую царя Давида притчу Пророка Нафана. Прочитав в 13 главе Евангелия от Матфея притчу о сеятеле и ее значение, изложенное Самим Господом, отец Евгений подробно остановился на теме гонений за веру и том, зачем человеку проходить через страдания и притеснения.

Пообедав, курсанты сразу направились на Поляну «Пересвета», где, разбившись на группы, поочередно занимались на трех учебных точках.

На заготовке дров инструктора и наиболее опытные курсанты со всеми предосторожностями и с соблюдением техники безопасности продемонстрировали валку сухого дерева. Была найдена сушина, объяснен алгоритм действий, после чего курсанты были отведены в сторону на две высоты дерева, а инструктора его свалили. Курсанты распилили сухой ствол на дрова, а также собрали сучья на розжиг.

На учебной точке разведения костров курсанты были ознакомлены с типами костров, их назначением и способом разведения.

После теоретического занятия была поставлена практическая задача развести костер, а затем его затушить и замаскировать.

На третьей учебной точке курсанты делали укрытия при помощи тентов. Сначала была разобрана теория – типы (односкатник, горизонтальное укрытие и др.) и их назначения. Затем были продемонстрированы укрытия, примененные инструкторами для только прошедшей ночевки (гамак, двухскатник). После этого курсанты приступили к практике и устанавливали тенты сами.

В течение учебного дня было организовано чаепитие, а также приготовление гречневой каши, которая была с удовольствием съедена всеми собравшимися.

Бравый 4-ый взвод не отставал от старших и тоже учился правильно и безопасно разжигать костер и натягивать тенты для укрытия от непогоды. 

В перерывах между занятиями 4-ый взвод принимал деятельное участие в приготовлении горячей пищи – собирал хворост для поддержания костра, помогал заваривать чай, переживал за вкусовые свойства каши и зорко следил за степенью ее готовности.

По возвращении в Башню курсанты пообщались со студентом Московской духовной академии Петром Кодинцевым. Старшим он рассказал о празднике Входа Господня в Иерусалим, который будет отмечаться в следующее воскресенье. Объяснил, помимо сути события, традиции, связанные с этим днём, назначение пальмовых ветвей и вербы и пр. Также Пётр рассказал о Лазаревой субботе – празднике, совершаемом в субботу шестой недели Великого поста: поговорили о воскресении праведного Лазаря и о том, что такое душа.

С 4-ым взводом Пётр поговорил о значении названия Центра «Пересвет» ­– с каким святым оно связано, какую роль сыграл воин-монах Александр Пересвет в Куликовской битве, а сама битва ­­– в истории России. Обсуждая события дня, Пётр рассказал младшим курсантам, как возникла идея ходить в походы – на несколько часов и многодневные, зачем они нужны. В завершении занятия объяснил, как нужно молиться.

На этом учебный день был завершен.

В следующее воскресенье запланированы занятия в Пафнутьевом саду преимущественно по огневой подготовке ­­– в рамках подготовки к турниру памяти Рыбакова. Курсанты 1-ого взвода, следите за информацией в чате.