Зимний полевой выход 2011/2012
С 29 декабря 2011 года по 4 января 2012 года продолжался зимний учебный полевой выход Учебного центра "Пересвет" по территории Нелидовского и Оленинского районов Тверской области.
По традиции начался выход с 50-километрового марша на броне МТЛБ Нелидовской школы ДОСААФ. По пути отражали нападение из засады условного противника и посетили шахту, на территории которой семьдесят лет назад велся ожесточенный бой. В конечной точке марша – деревне Новоникольское – навели порядок на месте воинского захоронения, провели краткий митинг и отправились в пешем порядке дальше по маршруту, напутствуемые причитаниями местной бабушки: «Куда ж вы идете, милые, дороги там нет никакой. Мы туда даже за ягодами не ходим!»
Погодные условия и на этот раз не всегда радовали курсантов – лыжи несмотря на календарную зиму были оставлены дома, а маршрут проходил по полям и лесам не столько снежным, сколько затопленным. Из-за плюсовой температуры реки и болота, которых много в этом местности, не только не покрылись льдом, но наоборот вышли из берегов, и курсантам не раз приходилось форсировать реки по подзатопленным мостам, а то и вовсе используя природные завалы или наводя переправы. Поскольку искусство это далось им не сразу, то были и искупавшиеся.
Зато на Новый год, как по заказу, пошел снег и необыкновенно преобразил местность, позволив воспринимать окружающий пейзаж не только как полосу препятствий, но и как картину родной природы во всей ее зимней красе. Благодарные курсанты щедро делились с пришедшими к ним на праздник Дедом Морозом и Снегурочкой (специально прибывшей, кстати, к курсантам в лес из Польши) знанием стихов и песен и заслуженно получали подарочный набор, в который входили в частности очень актуальные в этот момент сухие носки.
В посленовогодние дни, разбив базовый лагерь, пересветовцы отправлялись в радиальные выходы по местам боев, гремевших здесь во время операций по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. Обо все этом они узнавали на привалах и вечером в палатке от инструкторов, знатоков военной истории.
Курсантам приходилось не раз проявлять стойкость, смекалку и силу воли при преодолении преград и прочих, весьма разнообразных обстоятельств похода. Так, например, один из курсантов смог взглядом усмирить лошадь, довольно-таки бурно отреагировавшую на неожиданно возникший в деревне вооруженный отряд. Такой же явный интерес к походникам проявили местные егеря, поначалу принявшие курсантов за странного вида браконьеров. Впрочем, их собаке было все равно, что за странные люди в такую сырую и холодную погоду сидят у костра, главное, что у них есть вкусная горячая еда. А потому возвращаться к хозяевам она совсем не хотела и, кто знает, может, именно поэтому лосю в тот день и удалось уйти от егерей и охотников всамделешних.
Все тяготы походников были вознаграждены по прибытии в деревню Кукуево, где как всегда их ждали теплые дома и баня. На столе, кроме традиционного борща и гуляша, были салаты разных видов, красная рыба и икра, балык, огромный торт и многое-многое другое.
А на следующих день перед отъездом в Сергиев Посад Сергею Шеину как лучшему курсанту вручили наручные часы, курсант Илья Кузнецов, который год встречающий свой день рожденья в походе, получил подарок с картинками, а все остальные за мужество и терпение были награждены рукопожатием начальника Учебного центра «Пересвет».
По прибытии в Лавру, несмотря на долгий переезд и позднее время, курсанты сперва развесили для просушки общественное снаряжение, почистили оружие и лишь потом отправились по домам.