Учебно-лагерный сбор-2014

27 июня после молебна перед началом доброго дела воспитанники Учебного центра "Пересвет", военно-патриотического клуба святого Георгия Победоносца из Санкт-Петербурга, присоединившиеся чуть позже курсанты нравственно-патриотического объединения во имя благоверного князя Дмитрия Донского из Красной Горбатки, а также самые обычные дети, отданные родителями в известный своими строгими, если не сказать суровыми, нравами лагерь для укрепления духа в традициях русской военной доблести и православных ценностей, отправились в государственный заказник "Колпь" в гостеприимный Селивановский район Владимирской области.

Не смотря на то, что в этом году к приезду курсантов лагерь был почти полностью заботливо отстроен руками инструкторов и старшими пересветовцами, первые дни прошли непросто. Причиной тому стал начавшийся за несколько часов до приезда основного состава лагерного сбора проливной дождь, продолжавшийся непрерывно в течение двух суток и сопровождавшийся понижением температуры до восьми градусов. Когда вся смена одежды, заботливо уложенная родителями в детские рюкзаки, вымокла на столько, что просушить ее не хватало никаких костров, было принято решение о немедленной эвакуации второго (младшего) и третьего (девичьего) взводов в более комфортное для пережидания дождя жилище. 

Прибежищем стал гостеприимный женский монашеский скит Покрова-на-Колпи в деревне Матвеевка. Монахини во главе с матушкой Сергией приютили вымокших, но не падавших духом курсантов, накормили, обогрели, устроили на ночлег. Печи были натоплены так сильно, корпус, в котором разместились дети, так уютен,  мелодия, что исполнял курсант на монастырском пианино, так прекрасна, что приехавшие по ложной тревоге несколько мам, готовившиеся спасать своих чад из нечеловеческих условий, пообещали впредь не поддаваться панике и всегда доверять руководству лагеря, гарантирующему воспитанникам заботу о жизни, здоровье и бодрости духа.

К счастью и по молитвам всех заинтересованных дождь все же прекратился и с тех пор установилась прекрасная летняя погода, правда, нередко с весьма холодными ночами, но в последние годы это стало уже не редкостью.  Учебный процесс, прерванный стихией, возобновился в полном объеме. Ежедневно курсанты отправлялись на разнообразные занятия, которые проводили знатоки своего дела, опытнейшие инструктора, не раз применявшие  свои умения в самых экстремальных условиях. Среди них были сотрудники спецподразделений,  участники боевых действий, а также бывшие курсанты, прошедшие службу в армии и вернувшиеся в «Пересвет» уже наставниками. Среди прочих инструктором в этом году должен был стать пересветовец, служащий сейчас по контракту в 45 полку спецназа ВДВ. Однако командование не отпустило его в отпуск, сказав, что в приближающихся соревнованиях ему отведена важная роль в качестве связиста. Верим, Ваня оправдал ожидание, а его начальству мы благодарны за то, что выслало взамен другого «вежливого» инструктора, с успехом возглавившего первый взвод.

Из-за торжеств, связанных с празднованием 700-летия Преподобного Сергия Радонежского, традиционные  сроки лагеря были сдвинуты и несколько сокращены. Потому расписание занятий было особенно интенсивным – надо было все успеть. И, к сожалению, не состоялись традиционные паломнические поездки в Муром и Владимир-Суздаль. Однако курсанты побыли в престольный праздник в церкви Владимирской иконы Божией Матери в селе Тучково, посетили праздничную службу в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла в новом храме в Скиту в Матвеевке, выстроенном в точном подобии храма Покрова на Нерли, и каждый день слушали поучительные в историческом и духовном смысле беседы священника.

Любимых курсантами автономных выходов было два. В одном случае место базирования находилось совсем недалеко от лагеря, однако обустраивалось оно полностью самостоятельно. Курсанты, разбитые на четверки, на собственном опыте проверяли полученные знания. Второй выход был на привычном для бывалых курсантов месте, сопровождался операцией с использованием страйкбольного оружия, а заключительным этапом стала переправа через Колпь и похищение дневального с поста.

Кстати, еще одна переправа через Колпь, проходившая в рамках плановых занятий, не обошлась без материальных потерь. Несколько спасательных операций, в которых участвовали опытные пловцы и даже настоящий водолаз, успехом не завершились. Хотя кое-что интересное в практическом плане на дне обнаружено было.

Тактико-специальные учения, длившиеся почти три дня, проходили на этот раз по непривычному сценарию. В детский оздоровительный лагерь «Зеленая поляна», что недалеко от поселка Красная Горбатка, прибыли профессионалы из клуба внеаренного лазертага  «Легион СН», давнишнего партнера «Пересвета». Обосновавшись в брошенном корпусе, они должны были защищать установленный там секретный объект. Что касается его уничтожения, то игра проводилась дважды и завершилась со счетом 1:1.

Когда же учения переместились в леса, поближе к Колпи, профессиональные бойцы были выведены из терпения способностью курсантов преодолевать расстояние в 300 метров в течение нескольких часов. Настроенные на быструю и активную «войну», они никак не ожидали встретить столь подготовленных бойцов, способных, маскируясь, сливаться с природой до полного в ней растворения, выдерживающих укусы насекомых, забывающих про еду и сон и планомерно продвигающихся в стан врага и отстреливая его одного за другим. В общем, тут мнения о тактике и стратегии ведения боя несколько разделились, однако впечатления у всех остались яркие. Как, впрочем, и у многочисленных отдыхающих, изумленно взирающих на отряд подростков в форме, марширующих под флагом на источник за питьевой водой.  Между прочим, поутру их (отдыхающих) еще пожалели, в перерывах между боями курсанты ходили купаться под бодрое и весьма громкое пение гимна «Пересвета» «Мы русские, с нами Бог».

Заключительным аккордом лагеря стала, как всегда, сдача на берет, к которой было допущено 29 курсантов. К сожалению, отнюдь не всем удалось выполнить все задачи. Традиционно, самым  сложным этапом стал марш-бросок с оружием по пересеченной местности, лишивший шанса казалось бы весьма подготовленных курсантов. Затем последовали задания по топографии и медицине, стрельба, вязание узлов и подготовка переправы, преодоление веревочного городка, чередующиеся с выполнением силовых упражнений, а также три спарринга по правилам рукопашного боя – два по минуте с инструкторами и одна минута с таким же претендентом. В результате, по итогам сдачи, а также учитывая успехи в учебе в течение года, обладателями беретов стали 9 человек. Кроме того, командиру третьего взвода, совмещающему также должность заместителя лагеря по культмассовой работе и к тому же являющейся королевой рыцарского турнира, был вручен берет за достойное исполнение своих многочисленных обязанностей вот уже третий год подряд.

Кстати о королеве и рыцарском турнире. В этом году была предпринята возмутительная попытка сместить королеву, однако зачинщики переворота были обезврежены, а главный носитель зла даже казнен. Присутствовавший на турнире в качестве почетного гостя глава Селивановского района был впечатлен актерскими способностями инструкторского состава,  красотой прекрасных дам и мужественностью рыцарей, а так же победой своего земляка.

Этот лагерный сбор вообще был богат на гостей, среди которых оказались представители Польши (с трудом сумевшие вырваться с гостеприимной Владимирской земли в Москву за визой), местные полицейские (поставившие лагерю оценку «пять с плюсом»), инструктора разных годов участия (с детьми и без них). Кроме того в реке Колпь был совершено Таинство Крещения над одним из гостей.

Из остальных событий – ушел и не вернулся один кот, другой сумел не только не подраться, но даже практически подружиться  с псом, осталась нераскрыта тайна разноцветных доннышек рогачевской сгущенки, а лазарет оставался пустым до предпоследнего дня лагерного сбора. На следующий день и этот единственный постоялец был объявлен выздоровевшим. Правда, нашлись родители, усомнившиеся в профессиональных качествах двух врачей МЧС и одного фельдшера и поставившие диагноз любимому чаду на расстоянии более 300 км по смс. Выяснилось, впрочем, что отославший смс и в мыслях не имел ничего похожего на то, что вычитал из нее получивший. Это недопонимание стоило нескольких седых волос командира второго взвода…

Честью в последний в этом лагерном сборе раз опустить флаг был удостоен самый младший участник лагерного сбора, 4-летний Макар. Под звуки трубы и с помощью отца он достойно справился с этим заданием, придав печальному символическому моменту окончания лагеря еще больше трогательности.  Исполнив напоследок песню «Я люблю Пересвет» и  еще раз придирчиво осмотрев место лагеря  по принципу «после нас должно быть чище, чем до нас», курсанты двинулись на автобусе в Сергиев Посад, чтобы успеть принять участие в торжествах, посвященных заступнику земли Русской, покровителю воинов, учащихся и преподавателей преподобному Сергию Радонежскому.

Фотогалерея, часть 1

Фотогалерея, часть 2

Фотогалерея, часть 3