У команды Шаманова по средам и субботам волейбол и баня

- Владимир Анатольевич, каково боевому генерал-лейтенанту в кресле губернатора Ульяновской области? Чем труднее командовать - армией или областью?

 

- Везде своя специфика. Общевойсковая армия - самое крупное объединение в Вооруженных Силах. Кроме того, когда выполняешь боевую задачу - испытываешь постоянное напряжение: как сохранить подчиненных, как не допустить разгула бандитизма на юге страны... Тем более что на март 2000 года среди убитых и захваченных в плен были выявлены представители 52 стран. Об этом мало говорят, но, по существу, в Чечне шла и до сих пор еще не завершилась международная интервенция терроризма. И мы должны поблагодарить нашего Президента, который, будучи премьер-министром, нашел в себе мужество бросить вызов этим интернациональным бандам и до сих пор не изменяет взятым на себя обязательствам.

- Как бы вы охарактеризовали изменение внутреннего мира психики человека после войны, после того как он месяцы и годы находился в состоянии напряжения?

- Внутренний мир больше менялся, конечно, на войне, чем в мирной жизни. И дело даже отнюдь не в страхе смерти. Особенно в первую чеченскую кампанию моральную боль мы, офицеры и солдаты, испытывали совсем по иному поводу: гибли люди, получали увечья, а страна не понимала, ради чего это происходит. Да ради нее самой, ради людей, чтобы жили спокойно, не боясь, что завтра взорвут их дом или угонят в рабство!

- А контраст с жизнью на гражданке?

- И этот контраст наиболее четко запечатлен в моей памяти в "той жизни". Когда ты перелетаешь из Чечни и через 30 минут оказываешься во Владикавказе, где идет нормальная жизнь, ездят троллейбусы, люди ходят на работу, идут занятия в учебных заведениях... И всего лишь - 30 минут по времени.
И даже сейчас, когда я стал губернатором. Я все равно мысленно там, в Чечне. Не только потому, что та жизнь стала частичкой моего "я". Там остались твои товарищи. Там решаются те проблемы, от которых зависит судьба государства. В моей душе присутствует постоянное переживание тому, что происходит на Кавказе.

- Что было самое тяжелое тогда и что самое тяжелое сейчас?

- Самое тяжелое тогда - это нести меру ответственности за своих подчиненных. Начиная от поставленных перед тобой военных задач и кончая судьбой каждого военнослужащего в отдельности. Сегодня сфера деятельности другая. Она в основном направлена на сохранение стабильности в обществе. Чтобы через возрождение промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом повысить жизненный уровень жителей нашего региона.

- Увы, вам досталось незавидное наследство: Ульяновская область - одна из самых бедных...

- Вот в связи с этим я не раздавал и не раздаю никаких обещаний, не сулю златые горы направо и налево. Потому что это путь в никуда. Многие главы субъектов Федерации, обещая много, в конечном итоге приходили к фиаско.

- А ваши военные методы командования пришлось изменить?

- Отнюдь. Ведь принципы управленческих решений одинаковы в любой области. Разница между гражданским управленцем и боевым командиром огромна только во время боя. В бою командиру некогда выслушивать все предложения своих подчиненных: он должен мгновенно реагировать на ежеминутно меняющуюся ситуацию. В гражданском обществе подобных ситуаций нет. Но есть другие, скажем так, экстраординарные.

- Например, недавний энергокризис в Ульяновске?

- Совершенно верно. Когда в Ульяновске отключили отопление, в областной администрации в течение двух суток были созданы рабочие группы, которым пришлось разгребать те завалы в энергоснабжении, которые накопились за последние годы. Было найдено решение. Недавно теплоснабжение было восстановлено в полном объеме. Так что алгоритм управленческой работы универсален: вначале специалисты вырабатывают предложения, затем идет выбор оптимального варианта. Как на гражданке, так и в армии: человек и техника - вот две движущие силы, которые выполняют задачу.

- А в чем же разница?

- На войне военному человеку все поставляет государство: денежное содержание, продовольственный паек, горюче-смазочные материалы. А вот на гражданке, тем более в условиях рыночной экономики, способы финансирования имеют четыре уровня. Во-первых, федеральные субсидии на общегосударственные проекты. Во-вторых, функционирование федеральных органов на территории области. В третьих, собственно структуры региона. И в четвертых, муниципалитет. Самая большая проблема здесь состоит в неурегулируемости межбюджетных отношений. Итог плачевен: федеральный центр обдирает регионы как липку. В прошлом году мы перечислили в Москву 3,8 миллиарда, а в виде помощи государства нам прописано 1,59 миллиарда рублей и плюс около 400 миллионов - по нашему участию в различных федеральных программах. Разница есть, не правда ли? Отсюда - эти мелкокняжеские настроения в регионах.

- Есть ли выход из этой ситуации, по-вашему?

- Образование, здравоохранение, социальная сфера, культура, милиция и ФСБ должны финансироваться из федерального центра. Почему, к примеру, я должен содержать милицию общественной безопасности, если она относится к Министерству внутренних дел? Или возьмем высшие учебные заведения. На территории нашей области есть вузы, относящиеся к Министерству образования, а есть - к областной администрации или муниципалитетам. Отсюда и бардак. Все работники этих структур, находящиеся в моем регионе, уповают на областную администрацию.

- И сейчас все эти люди идут с жалобой к вам?

- Конечно. Я же гарант Конституции в регионе... Сегодня в самом худшем положении оказались губернаторы: между молотом и наковальней. С одной стороны, надо в Москве доказывать, что у региона есть проблемы (в месяц я минимум 10 дней провожу в столице). С другой стороны - из муниципальных образований раздаются голоса: "Дяденька губернатор, вы же наш начальник, помогите нам". А возможности у губернатора сегодня скудные. И на всех не хватает. Часто возникает и такой вопрос: "А почему вы им дали, а нам не дали?" И так далее.

- Владимир Анатольевич, узнав, что я еду в Ульяновск, вам передают большой привет из Троице-Сергиевой лавры, из детского военно-патриотического клуба "Пересвет" - воспитатели и воспитанники... Каким, по-вашему, должно быть воспитание современных подростков? Какую молодежную политику вы проводите в вашем регионе?

- Что касается конкретно Ульяновской области, то мы молодежную политику сосредоточили на решении проблем молодой семьи. Ведь посмотрите на статистику: половина браков разваливаются в первый же год. У нас в области мы собираемся ввести систему ипотечного кредитования строительства жилья для молодых специалистов. Частично это у нас уже началось реализовываться. В прошлом году, например, в городе Димитровграде был построен дом для 25 семей. В этом году начинаем областную программу строительства в сельской местности 500 коттеджей для молодых специалистов. Потому что сегодня на селе - нехватка не только зоотехников и агрономов, но и преподавателей иностранного языка, математики и литературы. Работаем над президентской программой по компьютеризации сельских школ. Наконец, государство поворачивается лицом к спорту, причем не только к спорту высших достижений, но и к массовому, детскому спорту. Сегодня мы уже наконец-то перешли к разговору о патриотическом воспитании, опираясь на наши традиции, показывая лучших представителей российской истории. Нужно не смотреть на западные образцы, а опираться на свое. Как этот вопрос решили в том же Сергиевом Посаде, в клубе "Пересвет"... Кроме того, пока мы не прекратим бездумно и бездарно пропагандировать иные образы жизни - пропагандировать насилие, убийства, грабежи, - ничего у нас в сфере воспитания не выйдет. Это же все трансформируется в сознание молодежи. И не только молодежи, но и их родителей.

- Для воспитания нужны хорошие педагогические кадры. Опять все в финансы упирается?

- Не только в финансы. Есть и безразличие чиновников и руководителей. Есть бездушное отношение. Я, например, поставил на эту весну простую задачу и сказал: я не признаю ни одной школы в области, если при ней отсутствуют площадки для игры в футбол и волейбол. Как раньше это было в каждой школе. Многих руководителей образования этот мой ультиматум поставил в тупик. То, что для нашего поколения было нормальным образом жизни, сегодня в диковинку... Следующая проблема - сельские дома культуры, система которых к сегодняшнему дню практически развалена. Все они должны функционировать весной, летом и осенью. Они должны работать везде и положительно влиять на молодежь. И, наконец, трудовое воспитание. Ведь до парадоксов доходят, сегодня на селе есть обращения: "Когда мне заплатят детские пособия за 1996-2000 годы?" Задаю резонный вопрос: "А какая скотина у вас есть?" - "А зачем мне скотину держать?" - спрашивает.


Я сам на селе вырос. У нас живности было более чем достаточно. А этот современный сельский человек ждет, когда манна небесная свалится с неба. Им даже о самих себе позаботиться лень.

- Может быть, прежняя администрация поспособствовала таким иждивенческим настроениям?

- Я думаю, что все прежние 70 с лишним лет этому способствовали. Ведь за тебя думают добрые дяденьки, а впереди - коммунизм и кисельные берега. А когда пришли, то, оказывается, и есть нечего.

- Владимир Анатольевич, когда вы уходили в политику, многие говорили, что вы в ней не приживетесь. Вы - человек военный, прямой. А политик должен выкручиваться, врать, смотреть в глаза врагу и улыбаться...

- Должен вам признаться, что определенного рода разочарование имеется. Слишком много лицемерия я вижу в этом новом для меня круге. Когда люди декларируют одно, а преследуют совершенно иные цели.

- Оставим политику. Какие фильмы в последнее время вам удалось посмотреть?

- На кинематограф у меня времени остается мало. Но из того, что я видел, ни один фильм меня внутренне не затронул. Даже фильм моего друга Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" яркого впечатления не произвел. С большим удовольствием смотрю старые фильмы. Например, "Офицеры" я смотрел уже более 70 раз. И каждый раз сопереживаю героям. Ведь то, что я вижу на экране, - моя прожитая жизнь. Если не один в один, то очень близко. Вот какие фильмы надо создавать нашим российским режиссерам!

- Вы дружите с Никитой Михалковым. А кто еще ваши друзья?

- У меня весьма широкий спектр друзей. Причем, как правило, это люди из гражданского общества. Виктор Лапшов, руководитель крестьянского хозяйства. Мстислав Леопольдович Ростропович. Ректор МГИМО Толя Торкунов. Руководитель адвокатской конторы Алексей Клишин...

- Встречаться-то редко приходится?

- Редко, да. Но с тем же Мстиславом Леопольдовичем мы видимся примерно раз в полгода. Последний раз он меня приглашал месяца три назад на открытие музея-квартиры в Оренбурге, где жила семья Ростроповичей и где он ходил в музыкальную школу.

- Как вы отдыхаете в нерабочее время?

- Отдых достаточно специфичен. В зимнее время ходил на лыжах по выходным. По средам и субботам - спортивные дни для нашей областной администрации: волейбол, баня. Любимое мое занятие - чтение художественной литературы: история Отечества, Пикуль, военная проза. Но, к сожалению, сейчас идет такой поток документов, что трудно выкроить на это время. Из-за этого и работу над докторской диссертацией почти забросил. За что ругаю самого себя. Два раза в этом году выезжал на охоту. Люблю природу. Здесь, на Волге, она изумительная. Впервые я приехал сюда в 1993 году, когда нашу дивизию перевели из Нагорного Карабаха. И полюбил эти места на всю жизнь.

Андрей Викторов,
"Российская газета",
Ульяновск