"Пересвет" - надежда XXI века

На Ярославский вокзал я приехала одной из первых. Не потому, что отличаюсь прилежностью или пунктуальностью – просто я не могла уснуть ночью – прямо-таки сгорала от любопытства и нетерпения; и утром поехала, чуть ли не на первой электричке.

 

Владимир Анатольевич, наш преподаватель, встретил нас радостной улыбкой. Заботливо осведомился, не забыли ли взять с собой косынки, бутерброды, успели ли купить билеты…Он весь будто светился, источая радость, энтузиазм, воодушевление. И те же чувства читались на слегка заспанных лицах остальных участников экскурсии.


Всю дорогу до Сергиева Посада мы с подружками обсуждали предыдущую поездку (в Коломенский женский монастырь), и пытались угадать – что же мы увидим сегодня? Единственное, что мы знали точно: одна из основных задач на сегодня – посещение православного патриотического клуба «Пересвет». Больше нам ничего не говорили. И правильно! Такое нужно увидеть, прочувствовать.


Перед тем, как пройти в Патриаршие (кажется, так они называются) ворота Лавры, Борис Николаевич (один из руководителей клуба) и Владимир Анатольевич предупредили нас: «График у нас плотный. Зевать по сторонам будет некогда. И ходить придется быстро, поэтому держитесь все вместе и не отставайте от нас!»


График и в самом деле оказался плотный: во время экскурсии по Лавре мы едва успели подать записочки в храме, и приложиться к мощам святых угодников. К мощам преподобного Сергия Радонежского стояла огромная очередь – она занимала почти весь храм, и заканчивалась на паперти, поэтому нам пришлось подождать до конца экскурсии.


Наконец экскурсия закончилась, и мы направились к Пивной башне монастырской стены, где и располагался клуб «Пересвет».


Отец Дмитрий (один из основателей клуба) вежливо поздоровался с нами, пригласил в аудиторию, где проходит теоретическая часть занятий с курсантами клуба. Подробно рассказал об истории создания клуба, показал видеозапись одного из самых серьезных испытаний в жизни курсантов – сдачи экзамена на право ношения синего берета,  одного из высших знаков отличия в клубе.


Было очень интересно. И многое запомнилось; особенно девиз: «Нет задач невыполнимых! Есть курсанты клуба «Пересвет»!».


К сожалению, красивые высказывания – в наше время не редкость. Их можно видеть где угодно – от стоматологической поликлиники до вагона метро. А вот воплощение на практике – лично я увидела впервые: девиз «Пересвета» действительно себя оправдывает.


Клубом руководят офицеры запаса, ОМОНа и православные священники. Но атмосфера «Пересвета» абсолютно не кажется напряженной, здесь нет чопорности или агрессии. Напротив, все выглядят веселыми, воодушевленными, все здесь общительны и заинтересованы.


С самими курсантами мы общались не долго – и им, и нам предстояло еще многое сделать. Но одного взгляда на их лица было достаточно: все они улыбались, в фигуре каждого чувствовалась собранность, а в глазах явно читалась живая, ясная мысль. А между тем, они ведь самые обычные «дети с улицы» - из тех, что разбивают витрины, напившись дешевого пива или еще чего покрепче. Но «Пересвет» сделал их вменяемыми, направив в нужное русло бьющую ключом энергию. И это потрясающе! Шестьдесят, а то и больше вменяемых, общительных и абсолютно не агрессивных подростков от 10 до 18 лет – где еще такое можно увидеть в наше-то время? Нигде. Это действительно чудо, которое с Божьей помощью совершали православные Воины, Отцы, Мужчины – руководители клуба.


Низкий им поклон от нас, девушек! Потому что я, например, с удовольствием создала бы семью с таким человеком, который прошел школу жизни в «Пересвете»!


С благодарностью, студентка I курса факультета психологии МГОПУ Елена.