Мы верим в тебя, солдат!

В Культурном центре Вооруженных сил состоялось заседание секции XII Рождественских чтений, посвященной военно-патриотическому воспитанию молодежи. В заседании приняли участие представители Министерства обороны, Военных академий, военных комиссариатов, начальники военных училищ и кадетских корпусов, руководители военно-патриотических клубов, представители общественности.

 

С приветственным словом к участникам обратился архиепископ Львовский и Галицкий Августин, Председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат). Затем с докладом по проблемам подготовки молодого пополнения Вооруженных сил России выступил начальник Управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант В.И.Астанин. Он отметил, что духовно-нравственное воспитание молодого поколения является сейчас первоочередной государственной задачей. Генерал-лейтенант В.И.Астанин выразил благодарность Русской Православной Церкви за участие в подготовке и проведении секции. Докладчик с большим сожалением отметил неуклонное снижение образовательного уровня, ухудшение нравственного и физического здоровья призывников и молодых солдат. По сравнению с 1988 г. год количество граждан, годных к военной службе, сократилось почти на треть. Число юношей, временно негодных к военной службе, а также ограниченно годных возросло в пять раз. Сейчас каждый шестой призывник употребляет алкогольные напитки, каждый десятый - наркотические средства, каждый двенадцатый имеет приводы в милицию. Созданное СМИ общественное мнение о ненужности военной подготовки привело к тому, что патриотами считают себя все меньше молодых людей. Растет число уклоняющихся от военной службы. Доля нигде не работавших и не учившихся на момент призыва составляет 40% общего количества призывников. Произошли разрушительные сдвиги в нравственном сознании молодежи. Ее кумирами все чаще становятся лица преступного поведения.

Названную проблему нельзя рассматривать лишь в аспекте военного призыва. Она намного шире по своему значению и касается будущего целых регионов страны. В ряде республик и областей пытаются найти решение этой проблемы.

Докладчик далее рассмотрел основные направления выхода из сложившейся ситуации, которые намечены Управлением Генерального Штаба. Он считает, что необходимо восстановить подготовку граждан к военной службе в общеобразовательных учреждениях. В средних школах нужна самостоятельная учебная дисциплина по основам военной службы вместо нынешних ОБЖ. Три года назад Конгресс США утвердил программу патриотического воспитания молодежи и ввел в школах начальную военную подготовку. Как стало известно, программа этой учебной дисциплины точно копирует нашу, отечественную, которая действовала в школах до 1993 года! Мало того, министерство образования предлагает эту подготовку сделать факультативной, хотя в «Законе о воинской обязанности» она считается обязательной. Докладчик внес предложение, чтобы военные комиссариаты помогали школам, ПТУ и техникумам в проведении сборов на базе воинских частей. Как правило, на такие сборы юноши идут с большим удовольствием. Только в прошлом году их прошли 800.000 человек. Он отметил, что нужно всемерно помогать созданию кадетских школ и кадетских классов. Необходимо взять под опеку беспризорников, которых сейчас в стране около трех миллионов. Ныне у нас каждый пятый ребенок является детдомовцем, и при этом почти все из них имеют родителей. Если подавляющее большинство таких юношей и девушек вольется в криминальный мир - то наши воспитательные усилия окажутся бессильными.

Далее докладчик упомянул об организации торжественных ритуалов, проводов на военную службу, Дня призывника. Он предложил всем общественным организациям принять активное участие в конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе.

«Мы должны добиться поворота общественного мнения от недооценки угрозы национальной безопасности страны - к пониманию ответственности каждого за защиту Отечества», - заявил он.

Далее выступил Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. С приветствием к участникам секции обратился Заместитель Полномочного представителя Президента в Центральном округе В.Ф.Волков. Затем с докладом выступил начальник Управления патриотического воспитания и связи с общественностью ГУВРа, капитан I ранга Ю.Ф.Нуждин. Он рассказал о действующих программах военно-патриотического воспитания. Сейчас проводится всероссийская акция «Мы верим в тебя, солдат!». Планируется ряд мероприятий с участием Русской Православной Церкви. Он отметил, что недостаточна религиоведческая подготовка офицеров, не во всех частях имеются условия для удовлетворения религиозных потребностей военнослужащих.

 

Директор детского клуба «Пересвет» Свято-Троице-Сергиевой лавры священник Димитрий Болтрукевич поделился опытом патриотического воспитания подростков. «Они приходят к нам - мы их приводим к вере - и они опять уходят в мир, - сказал он. - Но, побыв у нас, они убеждаются, что Православие - это вера не злобно шипящих бабушек, а сильных, красивых, умных мужчин. Наши воспитанники, которые служат в армии, пишут: «Спасибо за дисциплину!»

 

Тема воспитания будущих воинов была продолжена в выступлении директора Московского кадетского корпуса В.В.Кирсанова. Он отметил, что кадетское движение ширится и становится все популярнее: только в Москве в кадетских школах и корпусах учатся около 10 тысяч мальчиков и девочек. Однако это движение нуждается в нормативно-правовой базе, а также в помощи и содействии силовых структур. Заведующий отделом по вопросам казачества Главного управления региональной безопасности Московской области Б.Б.Игнатьев рассказал о воспитательной работе казачества с подростками и молодежью. Он подчеркнул, что эта работа должна опираться на прочную основу православной веры.

Перед участниками секции выступили также руководитель Центра духовного образования военнослужащих ПСТБИ Д.И.Зарудный, ведущий научный сотрудник НИИ МВД России подполковник В.В.Скосарев и другие. Тепло было встречено выступление Любови Васильевны Родионовой, матери воина-мученика Евгения. Она рассказала о своих поездках в Чечню, в ходе которых посещала раненых в госпиталях и раздавала им подарки. «Не забывайте их. Они наши сыны, а не пасынки!» - призвала она присутствующих.

Участниками секции была принята резолюция. В ней предлагалось: создать совместную программу патриотического воспитания с участием Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; используя опыт издательского сектора Синодального Отдела и газеты «Красная Звезда», обратиться в СМИ с предложениями по освещению проблем духовно-нравственного воспитания молодежи; развивать кадетские школы и военно-патриотические клубы, рассмотреть вопрос о создании Всероссийского кадетского корпуса; разработать и направить в епархии и субъекты федерации предложения о совместной работе церковных приходов и местных органов по воспитанию молодежи.

 

Отдел Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными учреждениями