Мировой кикбоксинг на Блинной

29 июля в рамках реализации программы празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде на Блинной горе пройдет традиционный фестиваль боевых искусств «Копье Пересвета», главным событием которого станет бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу.

Один из участников уникального поединка уже известен. Это Алексей Папин, заслуженный мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, Европы и Мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов. Имя соперника Алексея станет известно после чемпионата мира по кикбоксингу, который состоится 9

марта в Княжестве Монако на стадионе имени Луи II.

До мероприятия остается уже немного времени, потому 10 февраля в учебном центре

«Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре начал работу оргкомитет фестиваля.

На заседании присутствовал первый спортивный наставник Алексея Папина, старший тренер ЦСКА, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Константин Новиков. Константин Юрьевич предоставил «Сергиевским ведомостям» интервью, взятое им у своего воспитанника.

– Алексей, расскажи о ярком детском впечатлении.

– Вспоминаю, как впервые пришел в наш зал в 1995 году. Мне было 8 лет. Помню первый открытый ринг, свою победу и радость от этого боя. Но кикбоксинг я еще не полюбил, занимался самбо, дзю-до, карате. А в 1997 году возвратился. Но еще осмысленно не начал заниматься, меня отец больше пинками заставлял.

– Когда почувствовал, что кикбоксинг – это твое?

– Где-то с 2000 года стал осмысленно тренироваться, почувствовал вкус побед. Это как наркотик, когда тебя охватывает восторг после победы и хочется испытать чувство успеха вновь и вновь.

– Кумиры были в детстве?

– Думаю, такие же, как у многих ребят – Чак Норрис, Ван Дамм, Брюс Ли.

– А наших чемпионов вспоминаешь?

– Конечно. Вспоминаю, как к нам в клуб «Пересвет» в начале 2001 года приехал Александр Лебзяк со своей золотой олимпийской медалью, как он одевал нам, мальчишкам, ее на шею. Такое не забывается. Помню, как мне на соревнованиях подписал плакат легендарный Вадим Украинцев и как я был счастлив. Вспоминаю, как в нашем клубе «Пересвет» тренировался Григорий Дрозд, как он стал заслуженным мастером спорта по тайскому боксу. Для меня он был спортивным ориентиром и я мечтал дорасти до его уровня.

– Помнишь свои первые значимые победы?

– В 2001 году я выиграл первый титул – стал победителем первенства Вооруженных Сил России среди юношей. Через два года стал призером первенства страны среди старших юношей. А в 2006 году выполнил норматив мастера спорта, став чемпионом Вооруженных Сил. В финале мне удалось досрочно победить очень сильного соперника из сборной России Романа Кононова.

– Сейчас мы с тобой смотрим запись тренировки в ЦСКА осенью 2007 года. Тогда на ринге были ты, Костя Сбытов и Женя Гречишкин.

– Да, потом Костя попал в аварию, работать с ним было очень интересно, спортсмены

такого уровня редко встречаются.

В этом же году ты впервые выступил на чемпионате мира.

– В Белграде в первом же бою проиграл со счетом 2:1 спортсмену из Азербайджана. Было очень обидно. Понял тогда, что надо выигрывать убедительно, чтобы у боковых арбитров не возникало вопросов.

– Кто для тебя из российских кикбоксеров самый серьезный противник?

– Дима Антоненко. Несмотря на наши с ним жесткие спарринги, мы с ним дружим, желаю ему быстрее выздороветь и если у него будет желание, то вернуться на ринг.

– Во второй раз твоего выступления на чемпионате мира (в Австрии, в 2009 году)

ты был третьим, чего не хватило для победы?

– Планировалось, что в австрийском Валлахе я буду выступать в своей привычной весовой категории до 91 килограмма. Но в интересах команды пришлось стать супертяжеловесом. Мы понимали, что соперники будут иметь превосходство в габаритах. Так, впоследствии, и произошло. Зато и любая медаль здесь имеет особый вес. Была поставлена задача войти в призеры чемпионата. Жеребьевка сложилась для меня неудачно. Подгруппа, куда я попал, была гораздо сильнее другой. Первый поединок я провел с серьезным украинским спортсменом Владимиром Олейником и уверенно выиграл, несмотря на его превосходство в весе. Затем в бою за выход в полуфинал пришлось встретиться с огромным, за 2 метра ростом, чехом Либором Полахом. В первом раунде, после удара коленом в голову, я оказался на полу. Мне отсчитали нокдаун. Но я быстро восстановился. Во втором раунде выровнял бой, а в заключительном, третьем раунде, нарастил свое преимущество и добился победы. Помню, как за меня болел весь зал. Программу-минимум я выполнил, завоевал бронзовую награду. Но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Следующий противник был самый грозный – действующий чемпион мира из Минска – Алексей Кудин. Коренастый, мощный боец. Сам поединок больше напоминал шахматную партию. Мы оба ждали ошибок друг друга. Абсолютно равная борьба, в результате которой один из трех боковых арбитров отдал победу мне с преимуществом в одно очко, а два других предпочли Кудина с таким же преимуществом. С судьями не поспоришь. Кстати, с белорусской командой у нас сложились наиболее дружеские отношения, братья – славяне, как ни как. А то обидное поражение я помню до сих пор и хочу Кудину вернуть долг, теперь уже, наверное, в профессиональном бою.

– Как шла подготовка к чемпионату мира?

– Чувствовал себя хорошо, перед сборами выступал на Кубке мира в Анапе, в супертяже, в разделе К-1. Занял 1-е место, проведя два боя, проверил себя и поехал в Огниково. А там планомерно наращивал форму.

– Ну, а сам чемпионат?

– Честно скажу, тяжелых боев не было. Я чувствовал свою силу и проблем с противниками не испытал. В финале, как и на прошлогоднем чемпионате Европы в Баку, встретился с хорватом. Победил 3:0. Очень был рад своей победе и победам ребят. Несколько давило на нервы, что нас было в финале 9 человек и 8 уже завоевали золотые медали.

– Отец, наверное, был рад?

– Не то слово. Даже не могу словами выразить его радость. Он всегда переживал за меня, наверное, отдавая больше энергии, чем я сам.

– А жена с дочкой?

– Дочка Елизавета еще не понимает, что я чемпион мира, ей всего два года. А вот жена Валентина, конечно, очень рада. Хорошо, когда у тебя есть надежный тыл, и тебя ждут дома.

– Где еще черпаешь энергию для новых спортивных побед?

– Во встречах с такими людьми, как Саша Поветкин. Это сильный толчок к спортивному совершенствованию. Не хочется перед ним ударить в грязь лицом. Такие люди, как Александр Поветкин и Денис Лебедев – для меня пример, как и Федор Емельяненко.

Главный же пример на всю жизнь – Герой России Олег Ильин, подполковник из «Вымпела». Он тренировался в нашем клубе «Пересвет», а потом погиб, освобождая детей при штурме школы в Беслане.

Еще меня подпитывает энергия, получаемая, например, из святого источника Гремячий ключ в Сергиево-Посадском районе. Я регулярно там бываю. Рядом находится церковь Преподобного Сергия Радонежского. Там особая атмосфера. Деревянный, уютный храм. Какая-то домашняя обстановка. После службы идет братская трапеза в соседнем доме. Все знают друг друга. Настоятель храма отец Владимир меня духовно опекает. Там, кстати, и Федор Емельяненко бывает.

– Расскажи о подготовке к бою за пояс чемпиона мира среди профессионалов?

– За полтора месяца до боя, который состоялся 3 марта 2012 года в Челябинске, я уехал на двухнедельный сбор в Таиланд. Потом две недели тренировался в родном Реутове, а затем до самого поединка готовился в Челябинске. Француз марокканского происхождения Хамер - Лиан Зинедин в свое время был чемпионом мира по тайскому боксу. Представители этого единоборства отлично работают ногами, наносят жесткие лоу-кики. Эти удары «сушат ногу». Здесь надо быть предельно мобилизованным, чтобы самому не пропустить удар. Я смог приспособиться к французу, в 4-ом раунде сбил его с ног, а потом нокаутировал левым хуком – это мой коронный удар.

– Кто из зарубежных спортсменов сильный боец?

– Турок Гокан Саки из мировой элиты К-1. Я по габаритам похож на него. Саки очень

техничный и умный спортсмен. Хотелось бы с ним встретиться на ринге.

– А еще с кем хотелось бы встретиться?

– Очень хочется потренироваться с Русланом Караевым. Он – знаковый боец и много может рассказать о мировой К-1, где был в числе лидеров.

– Традиционный вопрос о планах на будущее.

– Хочу добиться успехов в профессиональном кикбоксинге. У нас можно выступать среди любителей и среди профессионалов. У меня уже есть два пояса чемпиона мира среди профессионалов, завоевав третий, я стану абсолютным чемпионом. В октябре, в Санкт-Петербурге, пройдут Вторые Всемирные Игры боевых искусств. Хотелось бы в год 90-летия родного клуба там успешно выступить. Сейчас взята определенная высота, будем готовиться к штурму новых вершин. Я к этому готов. Хотел бы встретиться с  сильнейшими профессиональными бойцами в своей весовой категории. И, конечно, хочется победить в предстоящем поединке на Блинной горе в Сергиевом Посаде.

Материал подготовил

Сергей БОЛЬШАКОВ, "Сергиевопосадские ведомости"