Легенда русского бокса Игорь Высоцкий: победить невозможно

В одном из прошлогодних номеров журнала "Русский Дом" прочитал, что, дескать, в нашем боксе не было тяжеловесов, которые могли бы на равных противостоять звёздам мирового бокса, потому что русские люди, особенно на периферии, очень плохо питались. Обидно стало. Ведь был у нас такой боксер. Был. Он и сейчас, слава Богу, жив.

 

Игорь Высоцкий - легенда русского бокса. Родился в 1953 году в поселке Ягодное Магаданского края. Почти всю свою спортивную жизнь тренировался в этом суровом крае и выступал на соревнованиях от Магадана. Сейчас вместе со своей супругой Мариной живет в подмосковной деревне. Миллионам любителей спорта Игорь Яковлевич запомнился прежде всего потому, что он единственный, кто дважды выигрывал у трехкратного олимпийского чемпиона тяжеловеса Теофило Стивенсона, считавшегося непобедимым. Причем второй раз - нокаутом. Знаменитый кубинец стал просто избегать встречи с русским боксером, несмотря на солидное превосходство в росте и весе. А ведь и удар у Стивенсона был - будь здоров! В килограммовом эквиваленте - 1500 килограммов - как у знаменитого супертяжа американца Мухамеда Али. А вот у Игоря Высоцкого этот показатель поменьше - "всего" 1200 килограммов.

В бою очень важна не столько сила удара, сколько точность, быстрота и маневренность, - объясняет Игорь Яковлевич. - Например, в первом бою с Теофило меня очень трудно было "достать", я навязал ему бой на ближней и средней дистанции. Более мощному Теофило такой бокс был не по душе. Я просто избивал его. Было несколько нокдаунов. Но рефери - кубинец - их не считал, все время останавливал бой под различными предлогами, давая Стивенсону время выйти из неприглядной ситуации, передохнуть. В конце боя двое судий кубинцев отдали победу, конечно, своему. А вот остальные судьи - немец, румын и русский - мне. Для всех это был шок. Ведь я к тому времени не был еще даже чемпионом Советского Союза...

Второй раз я встречался с Теофило в финальном бою на 6-м Минском международном турнире. В первом и втором раунде я сделал ему по нокдауну, а в третьем - нокаут. Минские болельщики, обычно сдержанные, устроили самое настоящее ликование по этому поводу...

В конце 70-х менеджеры одной из американских профессиональных боксерских федераций давали миллион долларов, чтобы Высоцкий перешел в профессионалы. Но Госкомспорт его не отпустил. Думается, в то время он мог бы победить и среди "профи". На матчевых встречах "СССР - США", будучи "любителем", он легко разделался с двумя будущими соперниками Майка Тайсона.

Игорь Высоцкий расстался со спортом в конце 70-х, не дотянув до Олимпиады-80. "А я и не ставил перед собой такой цели", - объясняет он. Тогда он уже смутно ощущал, что какая-то великая цель в жизни, нужна. Но обрёл эту цель лишь через десяток лет, когда переступил порог храма, - хотя и не в первый раз, но уже сознательно.

Осенью прошлого года Высоцкий отмел все коммерческие предложения об открытии в Москве под его именем элитного боксерского клуба и при поддержке Правительства Московской области организовал в подмосковных Мытищах детский спортивный клуб. Бесплатный. На вопросы Он говорит: Кто-то должен заниматься детьми. Будущее России намного важнее, чем денежная прибыль". Высоцкий взял влажное, замусоренное, вечно протекающее помещение и сделал из него современнейший спортзал с рингом, тренажерами, душевыми, баней, раздевалкой. При открытии помещение клуба освятил иеромонах Гурий из храма великомученика Пантелеймона при больнице МПС. Отныне небесный покровитель секции - Георгий Победоносец.

Одно физическое воспитание без духовного не дает доброго плода, - убежден Игорь Яковлевич, - поэтому мы стремимся к тому, чтобы батюшки духовно окормляли ребят. А мы занимаемся только тем, чем можем заниматься, - спортом, воспитанием будущих воинов, - защитников Отечества. Сейчас мало кто знает, что на Руси с 3 лет мальчика сажали на коня. В 4 года у него был уже деревянный меч. Раньше не только в княжеских или боярских, но и в крестьянских семьях мальчики занимались борьбой. И все это - с глубокой верой: без Господа - ничего не возможно. Поэтому всегда Россия была сильна именно своими православными воинами. А сейчас у нас даже взрослые не знают, как побеждал Суворов, не знают, что герой Великой Отечественной войны маршал Шапошников был глубочайшей веры человек, а маршал Жуков, в 20-е годы, во времена великих гонений на Церковь, ездил к оптинскому старцу Нектарию за духовным советом. И во всей истории России не увидим великого военачальника, который не был бы глубочайшей веры человеком. И выигрывали они бои малыми силами.

Воспитанники клуба ездили на Куликово поле, в Троице-Сергиеву Лавру - к мощам Преподобного Сергия Радонежского. И с лаврским военно-патриотическим клубом "Пересвет" - теперь в дружбе. Раз в неделю ребята из Сергиева Посада ездят в мытищинский клуб Высоцкого на спарринги. Занимаются в клубе, в основном, дети неимущих родителей, в том числе - русских беженцев, у которых, зачастую, нет денег даже на трусы и майку для своего сына. Приходится покупать для них за свой счет и это. И боксерские перчатки, и прочий инвентарь. Словом, совершенно нетипичный клуб для нашего времени. Православный.

Есть у клуба еще и филиал в подмосковном Лунево. Его духовно окормляет отец Олег из храма Рождества Божьей Матери в Поярково. А тренирует ребят, также бесплатно, православный воцерковленный человек, мастер спорта международного класса Андрей Акаев. Высоцкий с трудом выбил для него тренерскую ставку. Юные спортсмены посещают службы, помогают батюшке в уборке церковной территории. Многие воцерковились, особенно маленькие. В небольшом подмосковном поселке, где половина населения - безработные, а молодежь с младых ногтей спивается или потребляет наркотики, эта боксерская секция - зачастую единственная возможность вырваться из мутной атмосферы окружающей среды.

Однажды, когда на один из церковных праздников супруги Высоцкие приехали к своему духовному наставнику архимандриту Иерониму в Алатырский Свято-Троицкий монастырь, батюшка благословил их открыть филиал клуба и в городе Ростове Великом. Дело в том, что в этом городе сложилась напряженная криминогенная и межэтническая обстановка. В Ростов Высоцкие ездят уже давно. Первый раз приехали 11 лет назад, и тогда случайно оказались свидетелями того, как в Успенском соборе ростовского кремля происходил особый чин молебна о здравии приехавших сюда из Москвы каратистов, которых мучали внутренние голоса. Познакомились с игуменом Сильвестром - ныне архимандритом и ростовским благочинным. А не так давно прихожане храма святого мученика-воина Андрея Стратилата обратились к Высоцкому с просьбой организовать в Ростове филиал его боксерского клуба для православной молодежи. Дело в том, что в поселках вокруг Ростова, а еще более - в соседнем Переславле Залесском, в большом количестве расселились кавказские общины. Очень сильные позиции захватили азербайджанцы и чеченцы в бизнесе и криминале. В отличие от русских эта публика очень сплоченная и агрессивная. По вечерам на улицу выходить опасно. А уж о том, что средь бела дня могут безнаказанно оскорбить русскую девушку, - и говорить не приходится...

Самому Игорю Яковлевичу выступать в роли защитника не впервой. Хотя драться он, по его признанию, очень не любит: "Господь руки нам дал не для уличной драки, а для добра". Но иногда так бывает: заступиться за слабого - добро, а не заступиться - грех. Так случилось недавно на подмосковной железнодорожной станции, когда двое подонков избивали женщину. "Не дай Бог, конечно, если такое повторится!" - говорит Высоцкий, - ведь сила удара-то у меня осталась прежней..." - Русских воинов воспитывали на Руси с детских лет, - не устает повторять Игорь Яковлевич. - И мы должны раз и навсегда уяснить: пока не будет в наших воспитанниках (и в нас самих) православного понимания жизни, православного отношения друг к другу, - до тех пор в нашей армии (да и в гражданской жизни) будет процветать жестокость и дедовщина. Ведь то, что на них выливается с экранов телевизоров, - работает на развитие зла в ребенке. К нам в зал мальчишки приходят, как зомби: это ходячие телевизионные рекламные ролики. Они по нормальному общаться не умеют. И необходима масса времени и усилий, чтобы переломить этот процесс, что кажется невозможным, но с верой все возможно. Хорошо бы такие клубы создавать при храмах и воскресных школах в разных городах и селах нашего Отечества.

 

Федерация бокса России