Каникулы на святой земле

В дни школьных каникул – с 8 по 11 января – казаки-кадеты побывали в Троице-Сергиевой лавре. Вместе с ними посетили святую землю и ребята из организации «Православная молодежь Ставрополя-на-Волге», которая располагается на базе нашего Свято-Воскресенского монастыря.

В поездке ребят сопровождали их наставники: руководитель кадетского класса казак Юрий Рыбаков, председатель совета молодежной организации Андрей Кивелев и инок Владимир. Всего 25 человек. Проезд до лавры оплачивали сами, а вот о проживании и питании юных богатырей позаботился монастырь.

В Троице-Сергиевой лавре наших ребят ждали кадеты из военно-патриотического клуба "Пересвет", по приглашению которых тольяттинцы и приехали. А еще кадеты из Краснодарского края. Различные соревнования, экскурсии по монастырю, посещение церковных служб – вот то немногое, что успели они сделать.

Для тольяттинцев поездка стала хорошим началом дружбы с другими кадетами. И, возможно, уже в мае они вновь встретятся на фестивале военно-патриотических клубов, который несколько лет подряд проходит в лавре. Кроме того, юные казаки увидели, к чему должны стремиться в своей воинской учебе. Класс кадетов-казаков открылся недавно, в ноябре прошлого года, на базе школы №43. И нерешенных проблем здесь еще немало. Одна из них – нехватка учебных пособий по воинской службе. Но пока, куда ни обращался за помощью руководитель класса Юрий Рыбаков – в военкомат, военное училище, – нигде не откликнулись на его просьбу. А ведь воспитание подрастающего поколения должно быть общим делом. Только тогда из ребят получатся настоящие мужчины, защитники своего отечества.

Ирина Кузнецова, газета "Городские ведомости"