День Сергия: над Посадом голубое небо

08.10 патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры в день преставления преподобного Сергия Радонежского.

По сообщению пресс-службы патриарха, многие митрополиты сослужили предстоятелю РПЦ. На Литургии присутствовали первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, глава Сергиево-Посадского района Московской области Владимир Коротков, глава Сергиева Посада Николай Маслов.

По окончании Божественной литургии патриарх, митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи Русской православной церкви, прибывшие на торжества в Лавру, вышли на Соборную площадь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где был совершен молебен преподобному Сергию.

Затем предстоятель РПЦ освятил знамя Детско-Юношеского учебного центра военно-патриотического воспитания «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Церемония была посвящена 15-летию учебного образовательного центра. В церемонии участвовала офицерская знамённая группа 38 полка связи ВДВ РФ. На церемонии присутствовали: директор военно-патриотического клуба "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой лавре протоиерей Дмитрий Болтрукевич, председатель правления Сергиево-Посадского отделения ВООВ «Боевое братство» Валерий Чугуров, вице-президент регионального фонда содействия развитию правоохранительных органов Олег Лисов, ветераны Великой Отечественной и участники локальных конфликтов, юные воспитанники "Пересвета" и их родители, друзья клуба. Деятельность Учебного центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре стала основой для создания подобных организаций не только в России, но и за её пределами, так на сегодняшнем празднике почётным гостем был руководитель православного военно-патриотического клуба "Пересвет" из Могилёва (Белоруссия) протоиерей Сергий Слобода. Освятив знамя, патриарх поздравил всех с праздником, благословил курсантов «Пересвета» и воспитанников других православных военно-патриотических клубов, присутствующих на юбилее, и пожелал всем успехов в воспитании детей в традициях православной веры.

Затем Патриарх покинул Лавру. При выезде длинной кавалькады автомобилей с Красногорской площади, движение по проспекту Красной Армии было перекрыто. Многочисленные водители, пропускающие кортеж Патриарха, привествовали его, подолгу нажимая клаксоны своих автомобилей. И солнышко светило в этот день ярче обычного.

Празднование юбилея первого в России православного военно-патриотического клуба – Учебного центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре продолжится завтра, 9 октября, на Красногорской площади. Клуб «Пересвет» появился в середине 1980-х годов. В нем подростки Сергиева Посада под руководством опытных наставников занимались боевыми искусствами, парашютным спортом, горной подготовкой и другими достаточно непривычными и даже экстремальными видами физической подготовки. В 1995 году Свято-Троицкая Сергиева Лавра по инициативе ее наместника епископа Феогноста и с благословения ее настоятеля Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия взяла клуб под свою опеку, выделила для него помещение, направила священнослужителей для осуществления духовного попечительства и воцерковления воспитанников. Наряду со спортивными занятиями в программу были включены уроки по Закону Божьему, обязательное посещение воскресных и праздничных богослужений, проведение паломнических поездок, встречи с православными деятелями науки, культуры, спорта, беседы с духовником. Основными целями Учебного центра «Пересвет» стало не только краеведение и подготовка учащихся к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах, но и обучение основам Православной веры, религиозно-нравственное образование и воспитание учащихся в духе христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви, приобщение учащихся к литургической жизни. Так возник первый в России православный военно-патриотический клуб. В 2002 году, по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, клуб в связи с расширением своей деятельности, получил статус негосударственного образовательного учреждения Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

"Копейка", Сергиев Посад