6 января 2025

Зимний полевой выход «Лучеса-2025»

Курсанты Центра «Пересвет», в числе которых представители Сергиева Посада, Иванова, Можайска, Москвы и Нелидова, успешно завершили зимний полевой выход «Лучеса-2025», который продолжался с 29 декабря 2024 года по 5 января 2025 года.

Маршрут проходил по территории Нелидовского района Тверской области по местам боев Великой Отечественной войны. Целью похода было увековечивание памяти подвига нашего народа, проверка тех навыков, которым курсанты обучаются, занимаясь в Центре «Пересвет», и преодоление характерных для полевой жизни бытовых трудностей, которые непрерывно испытывают наши бойцы в зоне СВО. Напомним, в зимние походы разных лет ходили инструктора и курсанты, ставшие впоследствии участниками боевых действий на Донбассе. В их числе курсант Центра «Пересвет» гвардии лейтенант Игорь Кулинич и инструктор Центра «Пересвет» Василий Анатольевич Ливанович, геройски погибшие при выполнении боевого долга.

Выехав 29 декабря из Троице-Сергиевой Лавры, курсанты по традиции посетили мемориал Советскому солдату в Ржеве.

Доехав до деревни Борисово Нелидовского района, походная группа заночевала на берегу реки Лучеса, чтобы на следующий день перед выходом на пеший маршрут принять участие в молебне перед началом доброго дела.

В храме-часовне в честь Преображения Господня, что на озере Брязло, директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич в сослужении с иереем Александром Овчиннковым совершил молебен. В напутственном слове он призвал участников похода помогать друг другу, особенно облегчать жизнь девочкам, не сидеть без дела и держаться подальше от диких зверей:

«Мероприятие это интересное, но суровое. Кто уже в походе был, знает, что легче всё преодолевать вместе. Когда о других заботишься, несколько человек одновременно заботятся о тебе. Надо быть дружными, все время друг другу помогать, шутить только по-доброму.

Самый простой способ согреться, когда мерзнешь, это работать. Работать не хочется, хочется сесть, сжаться, думать, что тебе холодно, ты промок, ты устал, ты больше никогда и ни за что… На самом деле, надо себя преодолевать и работать. И не врать себе, что работы нет. В походе работа есть всегда. Обманывать себя – это самое глупое, самое позорное и самое вредное, что может быть. Никакого толка не будет.

С вами идут три девчонки. Они должны чувствовать себя всегда обогретыми, защищенными, все время с поддержкой. Их рюкзаки ничего не должны весить, все должно быть у вас.

Напоминаю, дикий зверь должен человека бояться. Если он не боится и идет к человеку, значит, он или очень голоден, или бешеный. Никаких умилений, если он к вам, значит, вы от него!», – призвал отец Дмитрий. Забегая вперед, скажем, что следов было увидено очень много, а вот встреча с живым диким зверем произошла лишь однажды. Походники спиливали сушину для костра. Дерево оказалось абсолютно полым внутри, в самых корнях которого располагался домик хорька (скорее всего, точно определить вид не удалось). Зверек себя не проявлял до последнего, ни шум пилы, ни разговоры не заставили его хотя бы пискнуть, поэтому его появление в итоге произвело фурор. Пришлось чинить домик, чтобы дать животному возможность спокойно зимовать дальше.  

После получения благословения и окропления святой водой походники двинулись в путь. За световой день они добрались до поляны, на которой традиционно проходит празднование Нового года, и на следующий день занялись ее подготовкой к встрече гостей.

Группа поддержки, базирующаяся в деревне Кукуево, приехали ближе к полуночи, накрыла праздничными яствами столы, включающими разные салаты, горячую картошку и шашлыки.

Конечно же, прозвучала речь президента, объявившего наступающий год годом Защитника Отечества, под бой курантов было вскрыто шампанское, сводный хор из походников и гостей всех возрастов дружно исполнил гимн России.

После этого были хороводы вокруг наряженной елки, песни под гитару, задания, конкурсы и подарки от Снегурочки и Деда Мороза, в общем, все в соответствии с лучшими традициями.

На следующий день походная группа выдвинулась в сторону главной точки пешего маршрута – народному мемориалу «Красный дом». 25 января 1942 года, когда воины 334-й стрелковой дивизии совместно с Нелидовским партизанским отрядом освободили поселок Нелидово, отступавшее подразделение гитлеровцев укрылось в развалинах Красного дома – первой в Нелидовском районе шахты. В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года отрядом партизан и лыжников из батальона лейтенанта Г.Ф. Поршнёва немецкий гарнизон был разбит. С 2012 года на этом месте создается мемориал, постоянно пополняемый новыми памятниками, напоминающими о событиях Великой Отечественной войны.

По пути к Красному дому курсанты посещали братские могилы в деревне Талухино, Новоникольском и др. Пройдено всего было около 50 км, что немного по расстоянию, но достаточно по приложению сил. Зима стоит не морозная, доходило до плюсовых температур, в связи с чем реки не скованны льдом, тонкий наст на болотах легко ломается под весом человека, ручьи текут как весной.

Сырость, конечно, усложняла путь, но не помешала дойти до цели. Во-первых, маршрут был заранее исследован и изменен в связи с разрушением навесного моста, которым обычно пользовались походники. Кроме того, новая палатка была оборудована ноу-хау этого года – подвесной печкой, вокруг которой была обустроена сушка, позволявшая к утру все просушить.

Четкое расписание ответственных за печь не давало ей угаснуть всю ночь, хотя, конечно, общая температура по палатке зависела от старательности конкретного дежурного.

На Красном доме была последняя ночевка в палатке.

Короткий, но непростой путь от Красного дома до дороги был преодолен с помощью машины, выделенной Нелидовской техшколой ДОСААФ. Даже водитель был удивлен вместимости своей машины – он впервые увидел, как желание прокатиться вместо ходьбы мотивирует упихнуться в не самый большой салон всем и вся, включая рюкзаки и волокуши.

Уже в более комфортных условиях курсанты добрались до деревни Кукуево, где их ждала баня, теплый дом и еда, приготовленная не на костре. Хотя нет, шашлык был.

Переночевав, курсанты по традиции сфотографировались на фоне таблички с названием легендарной деревни и отправились по домам. Заслуженные награды впереди, пока же можно подвести предварительные итоги – прошли все намеченное, цель достигли, все здоровы, довольны, проверили себя и получили новый опыт. Отличный поход, курсанты – молодцы!

Всем остальным огромное спасибо, особенно руководителю группы инструктору Центра «Пересвет» Вялову Илье Сергеевичу, ответственному за медсопровождение представителю отряда Центроспас МЧС России спасателю международного класса Коринному Дмитрию Владимировичу, духовнику иерею Александру Овчинникову, инструкторам Шеину Никону Дмитриевичу и Серикову Кириллу Евгеньевичу, группе тылового обеспечения во главе с организатором всего протоиереем Дмитрием Болтрукевичем, а также всем, кто помог финансово, добрым словом и моральной поддержкой.

Больше фото здесь