20 мая 2019

Выходные 18-19 мая

В выходные 18-19 мая курсанты Центра «Пересвет» ходили в суточный полевой выход к источнику Гремячий ключ и участвовали в военной эстафете.

Учебные мероприятия тех курсантов 1-ого взвода, что не погружены целиком и полностью в подготовку к ЕГЭ, начались в субботу 18 мая. Собравшиеся в Башне курсанты, поделенные на две группы, получили задание найти по координатам на карте точку и проложить до нее маршрут из двух, равноудаленных от нее стартовых позиций. Мысли, что точка эта определена не просто так, из эстетических соображений, а с некой важной целью, начала закрадываться наиболее сообразительным курсантам еще на стадии планирования полевого выхода, который предполагался суточным, а меню и продуктовую раскладку никто не обсуждал и закупки не делал. И верно. Основной задачей 1-ого дня похода было добраться до заданной точки и найти там засекреченную продбазу – припрятанные накануне инструкторами сухпайки, которые и должны были стать основным питанием.

1-ая группа прибыла на место четко в расчетное время, обнаружила свои сухпайки, выдвинулась к источнику Гремячий ключ, где разбила лагерь, запаслась водой, заготовила дрова, поужинала и приготовилась к ночевке.

Во 2-ой группе случился казус. Она в соответствии с заданием села в автобус, направлявшийся в населенный пункт, который и должен был стать ее стартовой позицией. По прибытии выяснилось, что деревня эта носит то же название, что и задуманная по условиям учений, но ею не является. И располагается она не в трех км от точки с продбазой, а более чем в 50. Пришлось курсантам искать выход из ситуации (с учетом весьма неподходящего расписания общественного транспорта) и выполнять задание в новых условиях.

Нет задач невыполнимых – девиз Центра «Пересвет». Курсанты добрались до своих сухпайков, а затем и до лагеря, хоть и значительно позже запланированного и совершенно без сил. Поэтому даже традиционная пересветовская вечерняя игра «Контакт» у костра началась вяло и особо не пошла – всем хотелось побыстрей разбрестись по палаткам и уснуть.

Проснулись курсанты, несмотря на поздний отбой, достаточно рано. Оставив в лагере дежурных, они отправились на службу в храм преподобного Сергия Радонежского у водопада Гремячий. На обратной дороге в лагерь все желающие окунулись в источник. Заданием 2-ого дня полевого выхода было организовать спуск с горы по веревке, однако затем задача была изменена на спуск траверсом на ногах с соблюдением всех норм безопасности. Сократив таким образом обратный маршрут километра на полтора, курсанты отправились в Башню «Пересвета», по дороге форсировав речку и выполняя другие сопутствующие задачи.

По прибытии не присутствовавшие в прошлый раз на награждении участники зимнего полевого выхода «Лучеса-2019» получили заслуженные памятные подарки.

В «Пересвете» в это время шли воскресные занятия. Закон Божий у 2-ого и резервного взводов, а также остатков 1-ого были посвящены евангельскому чтению этого дня – истории о расслабленном. Постепенно беседа перешла на тему здоровья и ответственности за его состояние и сохранение, а также важности усилий, уважении к труду и разнице в восприятии собственных достижений и чужих.

В Пафнутьевом саду прошла военная эстафета, состоящая из трех этапов – медицины (повязка и транспортировка раненых), сборки-разборки и стрельбы.

     

    

Каждый из этапов предварялся проверкой физподготовки – курсанты подтягивались, отжимались и приседали. Для повышения мотивации было объявлено, что проигравшие будут должны убираться в конце учебного дня в Башне, так как дежурный наряд был снят для участия в эстафете, а наводить порядок и мыть полы все равно нужно.

В результате победители получили в качестве награды конфеты, а проигравшие получили их же, но уже в качестве утешительного приза к ведру со шваброй.

Резервный взвод посвятил день физподготовке (перекладина, брусья и т.д.), строевой (перемещение подразделения с оружием в положении «на грудь» и с оружием на плече) и изучению строевого устава.

В следующее воскресенье пройдут плановые занятия, место проведения – Пафнутьев сад или «поляна «Пересвета» – зависит от погодных условий.