Выходные 14-15 декабря
14-15 декабря курсанты Центра «Пересвет» были в суточном полевом выходе, знакомились с ролью преподобного Сергия Радонежского в становлении русской государственности, изучали автомат Калашникова, вязали штык и восьмерку, а также сдавали нормативы по медицине.
Те курсанты, кому не помешало здоровье или учебный процесс в школе, встретились в субботу в Башне, чтобы пойти в суточный выход, завершающий практическую подготовку к грядущему зимнему походу.
После сборов выдвинулись по намеченному маршруту Лавра – Благовещенье – Голиково – Копнинский лес. Целью похода было проверить новое снаряжение, отработать приготовление пищи походной группы и ночевку под навесом в зимнем лесу на случай экстренных ситуаций.
Успешно переночевав, походники выдвинулись в направлении Лавры, пройдя мимо «Загорского моря». В Башне развесили снаряжение для просушки, проверили волокуши и снаряжение, необходимое в зимнем походе. Со всеми задачами группа справилась хорошо, курсанты получили и опробовали на практике необходимые навыки.
У остальных учебный день начался как обычно, в 8.45, с участия в литургии.
После службы вместо строевой подготовки курсанты вновь поучаствовали в уборке территории храма от снега.
Пообедав, отправились в Башню «Пересвета», где первые два учебных часа Шеин Никон Дмитриевич посвятил устройству оружия. Изучали автомат Калашникова, его модификации, из чего состоит и т.п.
Затем сдавали нормативы по сборке-разборке и снаряжению магазинов.
Третьим часом занимались медицинской подготовкой, повторили пройденное на прошлых занятиях. В спортзале размялись, побегали, попрыгали, поиграли в футбол.
На занятии по горной подготовке под руководством Серикова Кирилла Евгеньевича учились вязать узлы – штык, восьмерку и встречную восьмерку. Получается неплохо, но еще есть над чем работать.
Студент Московской духовной академии Пётр Сергеевич Кодинцев побеседовал с курсантами о Преподобном Сергии Радонежском, его роли в «собирании земель» и становлении Российского Государства, почему о нем в отличие от большинства других наших святых пишут в учебниках. Вспомнили, что такое Куликовская битва, поговорили про поединок с Александра Пересвета с Челубеем, который предрешил исход сражения.
4-ый взвод, как всегда, частью личного состава начал день с Литургии и занятий в воскресной школе (мастер-класс по мыловарению).
В Башне продолжили сдавать нормативы на право ношения пересветовской футболки.
На это раз проверяли знания по медицинской подготовке – демонстрировали умение накладывать давящие повязки на запястье и наложение повязки на глаз, на ухо.
После чаепития с младшими побеседовал Петр Сергеевич о том, что такое Евангелие, кто такие апостолы, кто из них был евангелистами. Затронули тему гонения на первых христиан, узнали, какие римские императоры особенно известны на этом печальном поприще. В завершении поговорили о том, кто как празднуют Новый год.
После позанимались в спортзале, завершив учебный день игрой в вышибалы.
Внимание, расписание на следующие выходные! Так как походная группа займет всю Башню под сбор и упаковку имущества, занятия для не участвующих в походе курсантов 1-ого взвода, а также 2-ого и резервного взводов переносятся на субботу, вторую половину дня. Сбор в Башне, точное время будет сообщено в чатах.
Занятия в Башне в воскресенье будут только у участников похода.
Всех остальных, в том числе 4-ый взвод, приглашаем в воскресенье в Теннисный центр СПОРТ СП (Сергиев Посад, ул. Дружбы, д. 2/б) поболеть за участников Всероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою среди воспитанников православных военно-патриотических клубов на Кубок святого монаха-воина Александра Пересвета.
Расписание:
09.00 – 12.30 – Предварительные поединки.
13.00 – 14.00 – Торжественное открытие соревнований.
14.00 – 19.00 – Предварительные поединки, полуфиналы и финалы.
19.00 – 20.00 – Награждение победителей. Торжественное закрытие соревнований.
Приходите!