9 ноября 2020

Воскресенье 8 ноября

В воскресенье 8 ноября курсанты Центра «Пересвет» знакомились с участием Казанской иконы Божией Матери в победе над поляками, учились грамотному обращению с взрывчатыми веществами и начали активную подготовку к зимнему походу.

День памяти великомученика Димитрия Солунского, покровителя воинов, курсанты встретили в храме. На службе они познакомились с кратким житием святого, издревле очень почитаемого на Руси, в честь которого был назван, например, благоверный князь Дмитрий Донской. Вместе с духовенством, клиром и прихожанами курсанты поздравили настоятеля Вознесенского Подворья Троице-Сергиевой Лавры и директора Центра «Пересвет» протоиерея Дмитрия Болтрукевича с именинами.

После обеда курсанты отправились в «Пересвет», где их ожидала беседа с капитаном полиции о правилах обращения с взрывчатыми веществами. Учитывая, что пересветовцы регулярно принимают участие в поисковых работах, информация более чем актуальная.

Следующее занятие было посвящено теоретическим аспектам зимнего похода – какое требуется снаряжение и имущество, как комплектуется рюкзак, каковы способы организации привала, питания, ночлега и т.п. Затем часть курсантов оправилась в лес отрабатывать теорию на практике, а резервный взвод остался в Башне постигать азы курсантской науки.

Для них были проведены занятия по строевой подготовке, были еще раз повторены воинские звания и устав.

На огневой резервный взвод знакомился с правилами обращения с оружием, осваивал технику смены магазина и порядок приведения оружия к бою. 

После физо курсанты отрабатывали тактику ведения боя в малой группе.

Занятие по медицине было посвящено ушибам, растяжениям и вывихам. Курсанты учились накладывать повязку дезо – при вывихе плечевого сустава, и повязку чепец, применяемую при ранении лобной и затылочной части головы.

   

   

Более опытные курсанты, взяв походное имущество, отправились в лес. Довольно холодная и дождливая погода способствовала ответственному отношению к поставленным задачам – никому не хотелось ни мерзнуть, ни мокнуть.

Поделенные на группы, курсанты натягивали тенты, устанавливали зимнюю палатку, разводили костер, готовили перекус, учились топить походную печь и т.д. В каждой группе старший курсант отвечал за подопечного, чтобы тот не поранился, не испачкался, не отлынивал от работы, рискуя замерзнуть.

Несмотря на то, что в процессе всплыли неожиданные недочеты вроде слабого знания узлов (хотя им уделяется немало времени) и т.п., в целом с задачами все справились успешно и к занятию по истории собрались вокруг костра с горячим чаем и всякими плюшками.

Учитывая недавний праздник, темой занятия стало Второе Ополчение, в 1612 году под предводительством нижегородца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского победившее поляков и выгнавшее их из Москвы. Именно у Троице-Сергиевского монастыря русское ополчение собиралось перед решительным сражением, а сопровождала ратников в походе Казанская икона Божией Матери.

В тяжелейшем сражении, в котором участвовала польская конница, на тот момент лучшая панцирная кавалерия Европы, ополченцы, уповая на Пречистую Богородицу, бились из последних сил, так, что даже наблюдавшие за происходящим казаки не выдержали и перешли на сторону Пожарского, и в итоге враг был разбит. В память об освобождении Москвы от поляков было установлено совершать в этот день особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом.

Завершились полевые занятия, когда уже стемнело, и собирать лагерь пришлось в условиях, максимально приближенных к зимнему походу. Вернувшись в «Пересвет», курсанты разложили имущество на просушку и отправились по домам.

В следующее воскресенье подготовка к грядущему зимнему походу продолжится, а через выходные состоится суточный полевой выход, на котором помимо установки лагеря будут отработаны навыки организации ночлега на природе в условиях сезонной (не)погоды.