7 ноября 2022

Воскресенье 6 ноября

В воскресенье 6 ноября курсанты Центра «Пересвет» звонили в колокола в честь престольного праздника, изучали на практике строительство различного вида временных укрытий и готовились к Торжественному обещанию.

Так как один из приделов Вознесенского подворья Троице-Сергиевой Лавры посвящён иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», празднование которой совершается 6 ноября, иерей Евгений Фадеев провёл беседу с курсантами прямо на колокольне. Он рассказал об иконе, особо почитаемой в этот день, о благовесте и колокольном звоне, о тех моментах, когда звонят в колокола, и о традиции разрешать прихожанам устраивать колокольный звон в особых случаях – на Пасхальной седмице, в дни престольных праздников.  

Показав курсантам разные колокола на звоннице Вознесенского храма и объяснив приемы звона, отец Евгений позволил всем желающим попробовать свои силы, благодаря чему над городом поплыл не всегда ритмически выдержанный, но зато очень радостный и праздничный колокольный звон.

Прибыв в Башню, курсанты разделились. У 1-ого и 2-ого взводов была небольшая лекция, посвящённая типам временных укрытий – какие они бывают у разных народов мира, почему различаются, для каких задач применяются и их сравнительный анализ. Придя на Поляну «Пересвета», курсанты в командах должны были установить укрытия – купольное, одно- и двускатный навес и др.

Лучше всего справились девчонки, сделавшие купольный навес с использованием кустов – изящно и быстро. Однако не был продуман дымоход, а потому отсутствовала возможность обогрева.  

Односкатный навес, как наиболее простой, был сооружён успешно, но очень долго. Двускатный навес был сделан без учёта рельефа местности и не особо отвечал задаче укрытия от потенциальной опасности. И тоже долго сооружался, хотя по идее на возведение подобных временных сооружений выделяется 30-40 минут, чтобы по световой день по максимуму тратился на выполнение основных задач полевого выхода и, при этом, оставалось время на организацию бивака и приготовление горячей пищи.

В перерыве курсанты попили чаю вокруг костра.

Кроме того, повторили обязанности военнослужащих перед построением и в строю, суть которых:

проверить внешний вид – оружие, обмундирование, снаряжение, устранить недостатки у себя и помочь в случае надобности товарищу; знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его; в движении сохранять равнение, интервал и дистанцию; соблюдать требования безопасности; не выходить из строя без разрешения; в строю без разрешения не разговаривать; быть внимательным к приказаниям и командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим; передавать приказания, команды без искажений, громко и четко.

Вот с местом в строю и особенно с передачей команд остальным наблюдается серьезная недоработка. Коллективные приседания, помимо закрепления в памяти вышеозначенных пунктов устава, способствовали моментальному согреванию. Кстати, ноябрь на дворе, тщательнее продумывайте экипировку, проводить весь день в лесу в демисезонной обуви очень опрометчивый выбор.

По возвращении в Башню курсантов ждало, говоря военным языком, подведение итогов и постановка задач.

Суть разговора – в формировании понимания: чтобы успешно выполнять поставленные задачи, нужно чувствовать плечо товарища и обладать навыками выживания. Важно уметь совместно организовывать быт с учётом имеющихся обстоятельств, вместе и ради друг друга, а не в ожидании чьих-то одобрений. Навыком пользования конкретным орудием всегда научат, а вот на то, чтобы обучить, как не замерзнуть, просушиться, если промок, правильно упаковать рюкзак, навести переправу, быстро развести огонь и сделать укрытие – времени и условий может категорически не быть.

Учебный день резервного взвода начался в спортзале, с командообразования – игр на сплочение в малых группах, а также с тренировки навыков невербального общения.

После этого резервисты занимались уставами — изучали понятие воинской вежливости, отношений старший-младший, порядок отдания приказа, воинские звания и пр.

Затем было проведена строевая подготовка и тренировка строевых приемов с оружием.

В качестве перемены и для переключения внимания было проведено занятие по современным и историческим средствам бронезащиты. Был показан бронежилет, разгрузка, как что работает и для чего, подробно изучены каски, имеющиеся в наличии в «Пересвете» – виды, назначение и пр.

Студент Московской духовной семинарии Пётр Кодинцев побеседовал с ребятами на тему Хэллоуина — о языческих корнях праздника и несоответствии его православным нормам и традициям. Было задано много вопросов, беседа получилась очень содержательная.

В следующий раз в Центре «Пересвет» пройдёт церемония дачи Торжественного обещания и перевода достаточно подготовленных курсантов резервного взвода в основные в соответствии с возрастом. Приглашаем родителей, братьев-сестёр, друзей и всех желающих, начало запланировано на 17.00. Пока резервники будут оттачивать мастерство выхода из строя, остальные будут заниматься в Пафнутьевом саду.

Места в резервном взводе освобождаются, ждём новичков!

Кроме того, при Центре «Пересвет» действует кружок по декоративно-прикладному творчеству (по воскресеньям с 15.00), а также возобновились занятия по рукопашному бою – по вторникам и четвергам с 18.00 до 20.00. Добро пожаловать!


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ 
КУРСАНТА ПРАВОСЛАВНОГО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ПЕРЕСВЕТ»
ПРИ СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

Я, Фамилия Имя Отчество, добровольно вступаю в ряды Православного военно-патриотического центра «Пересвет», перед лицом моих товарищей торжественно обещаю:

  • быть верным чадом Русской Православной Церкви и беззаветно преданным своей Родине – России;
  • быть честным, храбрым, дисциплинированным, соблюдать Конституцию Российской Федерации и российские законы, беспрекословно выполнять требования внутриклубных уставов, приказы командиров и начальников;
  • добросовестно изучать преподаваемые дисциплины, всесторонне готовить себя к защите Родины и труду на её благо;
  • дорожить Честью Клуба и Клубным Братством, славными боевыми традициями Вооруженных Сил России, с достоинством нести высокое звание курсанта Центра «Пересвет».