Воскресенье 6 июня

В первое воскресенье лета курсанты Центра «Пересвет» вместе с соратниками из других военно-патриотических клубов участвовали в Открытом турнире по огневой подготовке, посвященном памяти подполковника Рыбакова В.В.
1-ый взвод с утра готовил место проведения турнира в Пафнутьевом саду, 2-ой и резервный взвода как обычно присутствовали на литургии на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры. В это время к храму стали съезжаться курсанты военно-патриотических клубов «Факел» из Можайска, «Спецвзвод» из Волоколамска и из Мытищ. Пообедав, они отправились на экскурсию по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
После экскурсии ребята собрались в Башне «Пересвета», где к ним с приветственным словом обратился почетный гость турнира полковник Валентин Иванович Кикоть – ветеран ГСН «Вымпел», заместитель председателя ветеранской организации «КУОС-СПЕЦНАЗ». В своей речи он оттолкнулся от знаменитой фразы Александра Васильевича Суворова, которую курсанты могут видеть на стене актового зала в Центре «Пересвет» – «Мы русские, и всё одолеем».
«В человеке, который надел военную форму, – сказал Валентин Иванович, – должны быть заложены самоотверженность, умение идти на противника, несмотря ни на какие его преимущества, и стоять до конца», – и продолжил:
– Без светильника истории и тактика – потемки, это также сказал Суворов. Подрастающее поколение должно знать и гордиться тем, что было в нашей истории. Хочу перелистнуть несколько страниц истории и показать, что такое русский патриотизм и на чем он основывается. Не буду говорить о великих войнах и великих сражениях, хочу подчеркнуть те ситуации, когда русский человек оказывался в заведомо проигрышном положении, но не терял себя и всегда боролся за победу.
Валентин Иванович рассказал о генерале Петре Степановиче Котляревском, покорителе Закавказья, который в 1810 году с отрядом из полутора тысяч человек разбил десятитысячную армию персов;
о бриге «Меркурий», в 1829 году под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принявшем и выигравшем бой у двух мощнейших турецких линкоров;
о генерале Михаиле Николаевиче Скобелеве, приказавшем офицерам во время боя с турками надеть парадную форму и принять смерть стоя, вдохновив смелостью и подвигом всех солдат на победу, внесшую вклад в освобождении Болгарии (1878 г.);
о бое крейсера «Варяг» под командованием Всеволода Федоровича Руднева с японской эскадрой в 1904 году;
об «атаке мертвецов» – роте русских солдат под командованием подпоручика Владимира Карповича Котлинского, сумевшей вступить в бой после применения немцами газа (1915 г.);
о десантном отряде из 55 добровольцев, возглавляемом старшим лейтенантом Константином Федоровичем Ольшанским, несколько суток обороняющем объекты в порту города Николаева в тылу у немцев (1944 г.);
об Овручской операции разведчика Алексея Николаевича Ботяна, благодаря которой был взорван немецкий комиссариат и погибли военные высокого ранга (1943 г.);
о штурме дворца Амина, защитников которой было в 10 раз больше, чем атакующих (1979 г.);
о бое 6-й роты псковских десантников, когда 90 солдат задержали группировку из почти 3000 боевиков численностью в Шатойском районе (2000 г.)…
Завершил свое выступление полковник Кикоть рассказом о создании в 1969 году КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава, а затем групп специального назначения «Альфа» в 1974 году и в 1981 – «Вымпел», который отличала очень серьезная интеллектуальная составляющая подготовки. В память о своем пребывании в «Пересвете» Валентин Иванович подарил Центру несколько своих книг, посвященных его профессиональной деятельности.
Затем участники турнира поделились на 11 команд и переместились в Пафнутьев сад, где и проходили соревнования.
Всего было несколько дисциплин:
Упражнение № 1. Целевая стрельба из пневматической винтовки.
Упражнение № 2. Скоростная стрельба после физической нагрузки в составе команды.
Упражнение № 3. Снаряжение магазина АК-74 тридцатью учебными патронами.
За ходом соревнований наблюдал еще один ветеран спецподразделений, приглашенный на турнир.
По итогам соревнований победителями стали следующие команды:
В возрастной группе 14-17 лет:
1 место – команда «Пересвет 1»
2 место– команда «Факел 1»
3 место – команда «Пересвет 2»
В возрастной группе 10-13 лет:
1 место – команда «Спецвзвод 1»
2 место– команда «Пересвет 3»
3 место – команда «Пересвет 4»
Лучший в упражнении №1 – Дмитрий Стефанцов (Центр «Пересвет»)
Лучший в упражнении №3 – Шаронова Дарья (Клуб «Факел»)
Лучший результат, показанный девушкой-курсантом, – Шаронова Дарья (Клуб «Факел»).
Завершился день вручением медалей и грамот победителям, а также памятного подарка каждому участнику – Краткого молитвенника для православных воинов армии и флота, и рассказом о подполковнике Виталии Валентиновиче Рыбакове, которому был посвящен турнир. Более 15 лет своей жизни он посвятил службе в оперативно-боевых подразделениях Управления «В» ЦСН ФСБ РФ и Службы безопасности Президента ФСО РФ, а в «Пересвете» заложил основы методики огневой подготовки, а также ездил с курсантами в походы и лагеря, проводил занятия по основам выживания, маскировки на местности и др.
В следующее воскресенье занятия в Центре «Пересвет» пройдут по обычному расписанию. Встреча в 8.45 на Вознесенском подворье, экипировка по погоде, бутерброд на перекус для себя и для товарища.
Больше фото смотрите здесь