Воскресенье 6 апреля

В первое воскресенье апреля, не по-весеннему снежное, курсанты Центра «Пересвет» обсуждали фильм «Варавва», проводили холостую тренировку и занимались спортивным командообразованием.
После участия в воскресной службе на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры курсанты размялись, занимаясь строевой подготовкой.
Затем состоялась встреча с духовником. В контексте притчи о потерянной овце иерей Евгений Фадеев посвятил беседу Богу, рассуждая, как Господь спасает человека и что является препятствием для этого спасения. Попутно отец Евгений ответил на разнообразные вопросы курсантов.
В Башне курсанты были поделены на группы, занятия прошли на нескольких учебных точках.
На строевой подготовке 4-ый и резервный взвод тренировал индивидуальные строевые приёмы – строевая стойка, движение рук, движение ног, повороты на месте.
На огневой подготовке под руководством в том числе курсанта Русакова изучали устройство автомата Калашникова, занимались «холостой» подготовкой, выполняли неполную сборку-разборку, снаряжение магазина.
На этой же точке с Вяловым Ильей Сергеевичем отрабатывали изготовку для стрельбы лёжа, стоя и сидя.
В спортзале вместе Аникеевой Дарьей Андреевной курсанты занимались физподготовкой, командообразованием и, конечно, играли в вышибалы – весело и полезно.
Пока старшие под руководством Серикова Кирилла Евгеньевича обслуживали оружие, 4-ый взвод беседовал со студентом Московской духовной академии Петром Сергеевичем Кодинцевым. Он рассказывал ребятам о кресте – орудии казни, символе победы Господа Иисуса Христа над смертью и над дьяволом, нательном кресте, кресте на куполах храмов и внутри церквей, кресте-защите и главном оружии в борьбе с врагом рода человеческого.
Беседу со старшими Пётр Сергеевич посвятил грядущему празднику Входа Господня в Иерусалим. Поговорили, зачем Иисус Христос туда направился, как подчеркивал, что вступает в город не как победитель – на коне, символе войны, а как освободитель – на мирном осленке. При этом освобождение Он нес не от рабства римлян, а от рабства греха. Говоря о вскоре последовавшей крестной казни, курсанты вспомнили и обсудили фильм Евгения Емелина «Варавва», посвященный вору и убийце, помилованному в честь иудейской пасхи Пилатом по требованию толпы вместо Иисуса Христа.
В следующие выходные всем быть готовыми к полевым занятиям – одежда по погоде, пятиточечники, термос горячим чаем, перекус для себя и для товарища.