Воскресенье 31 марта
В последнее воскресенье марта курсанты Центра «Пересвет» знакомились с богослужебной поэзией VI века, организовывали биваки и тренировались вести радиообмен.
Учебный день начался как всегда с участия в воскресном богослужении на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры. Затем курсанты размялись на строевой и отправились на беседу с духовником.
Иерей Евгений Фадеев посвятил урок знакомству с христианской византийской богослужебной поэзией VI века. Он рассказал курсантам про кондаки преподобного Романа Сладкопевца, прочитал один из них в своем переводе и объяснил все отсылки на Евангельские тексты, большинство из которых курсанты читали на прошлых занятиях.
Пообедав, курсанты пришли в Башню «Пересвета», взяли снаряжение и отправились на полевые занятия.
Они были посвящены разбивке бивака – выбор места, установка навеса, заготовка дров и пр.
Поделенные на команды, курсанты организовывали себе места отдыха и наблюдательный пункт.
Одна из групп отвечала за костёр и приготовление чая.
Выполнив задачи, группы по очереди прошлись по всем лагерям, разобрали ошибки, допущенные при организации бивуака, и, наоборот, удачные моменты. В процессе не забыли перекусить, конечно.
Занятия героического 4-ого взвода также проводились на «Поляне «Пересвета».
Перво-наперво курсанты заготовили хворост для костра.
Затем, после повторения правил ведения радиообмена, 4-ый взвод был прикомандирован к старшим для организации связи в процессе подготовки района рассредоточения и в качестве наблюдателей. Чтобы было не так тяжко, подкреплялись яблоками.
Завершились полевые занятия чаепитием со сладостями.
Вернувшись в Башню, 1-ый и 2-ой взвода разобрались со снаряжением: что нужно, сдали на склад, что было мокрым – развесили на просушку.
В следующее воскресенье занятия запланированы опять на «Поляне «Пересвета». Это, конечно, не касается тех, кто посещает кружок по декоративно-прикладному творчеству.
Остальные, учитывайте прогноз, весеннюю слякоть, не забывайте пятиточечники и перекус к чаю. И мы всегда рады новичкам!