31 марта 2025

Воскресенье 30 марта

В последнее воскресенье марта курсанты Центра «Пересвет» ходили на экскурсию по Лавре, давали Торжественное обещание и получали заслуженные награды за успешную сдачу квалификационных экзаменов и достойное участие в зимнем полевом выходе.

Воскресный день курсанты Центра «Пересвет» начали, как всегда, со службы в храме. После нее, позанимавшись во дворе Вознесенского подворья строевой подготовкой, курсанты встретились с иереем Евгением Фадеевым. Беседа была посвящена райскому состоянию: обсудили, чем на самом деле является Царство Небесное и какие заповеди самые важные для его достижения. Особое внимание уделили заповедям о любви к ближнему и неосуждении.

Прибыв в «Пересвет», курсанты поделились на три группы и отправились на экскурсию по Троице-Сергиевой Лавре. Группы были сформированы по возрасту, чтобы интересно было всем.

Можно было бы подумать, что занимаясь каждое воскресенье в Башне, являющейся частью древней крепостной стены, можно было бы уже прекрасно знать историю и все достопримечательности обители. Но на самом деле в Лавре столько святынь, культурных, архитектурных, исторических и прочих памятников, что ходить их и изучать можно великое множество раз. 

По завершении экскурсионной программы курсанты вернулись в Башню. 4-ый взвод отправился в спортзал, где сначала занимался физподготовкой, а затем любимыми вышибалами.

Те курсанты резервного взвода, которые готовились в церемонии принятия Торжественного обещания, а также знаменная группа, занимались строевой подготовкой и репетировали.

После чаепития 1-ый, 2-ой и резервный взвода направились в спортзал размяться, а 4-ый убыл в Пафнутьев сад.

Поделенный на группы, он отрабатывал строевые приемы – выход из строя, принятие строевой стойки, подход к начальнику, движение рук при строевом шаге, движение строевым шагом на месте и пр. 

Пока все были заняты, Центр «Пересвет» посетили прихожане храма великомученицы Варвары и преподобного Ильи Муромца в поселке Власиха, где служил настоятелем Герой России посмертно протоиерей Михаил Васильев. Гости приехали на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, экскурсию по которой им провел студент Московской духовной академии и инструктор Центра «Пересвет» Пётр Сергеевич Кодинцев.

После посещения святынь, молитв и знакомства с достопримечательностями Лавры гости зашли в Центр «Пересвет». Отец Михаил окормлял Воздушно-десантные войска и Ракетные войска стратегического назначения, а также был большим другом «Пересвета». Священники Вознесенского подворья, инструктора Центра «Пересвет», еще когда были боевые действия в Чечне, летали туда вместе с батюшкой, потом и на Донбасс, в Новороссию. Супруга отца Михаила матушка Мария и директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич вспомнили разные истории, связанные с героическим священником, общими делами и совместными поездками. Матушка Мария подарила пересветовцам книгу, посвященную протоиерею Михаилу, – «Десантный батюшка. Герой Российской Федерации Михаил Васильев».

В завершении паломничества гости зашли пообедать в трапезную Вознесенского подворья, а потом настоятель протоиерей Дмитрий Болтрукевич познакомил их с храмом и приходской жизнью, провел экскурсию по Выставочному центру, рассказал о Международном конкурсе-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», организатором которого вот уже 17 лет является Центр «Пересвет» и который объединяет пасхальными традициями десятки тысяч людей по всей России, в Беларуси, Казахстане. В память о поездке гости получили расписные пасхальные яйца и книгу отца Дмитрия, посвященную истории Вознесенского подворья.

Когда все, в том числе некоторые родители, собрались в Башне, началась торжественная часть дня. Отец Дмитрий рассказал собравшимся, что все те пересветовцы, которые сейчас служат в силовых структурах, воюют на СВО, всегда добрым словом вспоминают учебу в «Пересвете» и то, как много она им дала и как подготовила к взрослой жизни.

После этого был зачитан приказ, согласно которому в связи с успешным выполнением программы обучения во 2-ом учебном взводе и достижением возраста 14 лет курсант Феер Андрей был переведен в 1-ый учебный взвод. По итогам обучения в резервном взводе во 2-ой учебный взвод были переведены курсанты Зимин Прохор, Зимин Степан и Сложенкин Артем.

Прежде чем получить нашивки курсанты Центра «Пересвет» и попасть из резервного взвода в основной, ребята выходили из строя и зачитывали перед всеми слова Торжественного обещания, в которых со всей ответственностью заявляли о своей готовности

  • быть верным чадом Русской Православной Церкви и беззаветно преданным своей Родине – России;
  • быть честным, храбрым, дисциплинированным, соблюдать Конституцию Российской Федерации и российские законы, беспрекословно выполнять требования внутриклубных уставов, приказы командиров и начальников;
  • добросовестно изучать преподаваемые дисциплины, всесторонне готовить себя к защите Родины и труду на её благо;
  • дорожить Честью Клуба и Клубным Братством, славными боевыми традициями Вооруженных Сил России, с достоинством нести высокое звание курсанта Центра «Пересвет».

В знак нерушимости своих слов курсанты, перекрестившись, прикладывались к знамени Центра «Пересвет», специально привезенному из Вознесенского храма, на солее которого оно обычно хранится.

По итогам сдачи комплексного квалификационного экзамена правом ношения футболки Центра «Пересвет» и собственно футболками были награждены курсанты 4-ого взвода Брыжко Кирилл, Курчаков Сергей, Логунов Демьян, Лысый Артем, Макаров Николай, Сухарев Алексей и Филяков Сергей.

Заслуженные подарки за успешное участие в зимнем полевом выходе «Лучеса 2024/2025» получили курсанты 1-ого взвода Лосев Иван и Русаков Никита. Награда нашла героев, остальные были поощрены раньше. 

В следующее воскресенье план мероприятий зависит от погоды. Будет хорошая, в Пафнутьевом саду состоятся стрельбы. Будет плохая – занятия пройдут на «Поляне «Пересвета». Потому что портить оружие под дождем смысла нет, а вот учиться на практике комфортно переживать непогоду в походных условиях очень полезно. 

Места в резервном взводе освобождаются, ждем новчиков. Впереди лето, у нас есть идеи.