Воскресенье 14 мая

В воскресенье 14 мая курсанты Центра «Пересвет» говорили о промысле Божием, повышали уровень огневой подготовки и получали заслуженные награды за достойное участие в «Вахте памяти-2023».
После литургии на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры курсанты позанимались строевой подготовкой, а затем беседовали с духовником.
Иерей Евгений Фадеев попросил курсантов, участвовавших в «Вахте памяти» поделиться тем, как проходили раскопки. По итогу их рассказа отец Евгений поднял тему промысла Божия, объяснив, что это значит и как Бог заботится о человеке, а сам человек этого зачастую не замечает.
В ходе беседы противопоставили заботу Бога и слепой случай и разобрались, что из этого лучше. Напоследок вспомнили о самарянке Фотинии и обсудили ее жизнь.
Занятия после обеда прошли в Пафнутьевом саду. Там в рамках подготовки к Турниру по огневой подготовке памяти подполковника Рыбакова В.В., который пройдет 28 мая, было организовано три учебных точки:
- метание гранаты на точность;
- стрельба из положения лежа;
- скоростная стрельба из разных положений.
Очевидные улучшения при исполнении упражнений по огневой подготовке отмечаются у курсантов Демидова, Вдовина, Назарова, Русакова и Татаринова. Молодцы!
Прибыв в Башню, курсанты сдали снаряжение, а затем передохнули во время чаепития.
После с ними побеседовал студент Московской духовной семинарии Петр Сергеевич Кодинцев, который продолжил тему роли духовенства в ратной истории России на примере жизненного пути первого награждённого орденом Святого Георгия полкового священника Василия Васильковского и его подвиге в сражении под Витебском в 1812 г.
Начальник 24-й пехотной дивизии генерал-майор Лихачев в своем обращении к члену Святейшего Синода его Высокопреподобию обер-священнику армии и флота протоиерею И.С. Державину, так писал о Васильковском: «Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рикошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».
Завершился день обсуждением поискового полевого выхода «Вахта памяти-2023» и награждением достойных участников. Предваряя объявление тех, кто заслуживает памятного подарка, директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич напомнил о зимнем походе «Лучеса-2022/2023» и его итогах. Впервые за всю историю курсанты не смогли преодолеть намеченный маршрут. Произошло это из-за погодных условий и сильного разлива рек. Между тем, в рамках подготовки к мероприятию несколько занятий было посвящено именно наведению переправ, на что курсанты жаловались и говорили, что это скучно и неинтересно, и просили больше уделять внимания военной тактике.
«Мудрые инструктора учили вас тому, что может пригодиться здесь и сейчас. Отрабатывать необходимые приемы и действия до автоматизма часто бывает скучно, однако именно такой подход дает результат», – отметил отец Дмитрий.
Участники же «Вахты памяти» молодцы в том числе и потому, что не стали лениться и прикрываться разными делами и обстоятельствами. Они отправились в леса и так там себя проявили, что остальными поисковиками были отмечены и дисциплина, и характер, и подготовка, и воспитание, и, конечно, умение пересветовцев работать. После обсуждения в инструкторском кругу каждого походника было принято решение, что все без исключения участники «Вахты памяти-2023» достойны награждения. Поздравляем!
В следующее воскресенье занятия в основном пройдут также в Пафнутьевом саду, а встречаемся, как всегда, в 8.45 на Вознесенском подворье.
А еще у нас учат творить красоту. Занятия по декоративно-прикладному творчеству проходят по воскресеньям с 15.00.