14 января 2019

Воскресенье 13 января

В воскресенье 13 января в Центре «Пересвет» состоялся обмен мнениями о зимнем походе, беседа, посвященная значению праздника Рождества Христова, а также занятия по ориентированию и пробег на снегоступах.

Многочисленные полевые выходы дают понять, что умение читать карту  и определять на местности свое местоположение при определенных условиях может стать весьма важным навыком, потому часть теоретических занятий курсанты посвятили ориентированию.

2-ой взвод, не участвовавший в зимнем походе, занимался теорией и практикой движения на снегоступах (которые пока не вернули любезно предоставившему их именно для нашего новогоднего мероприятия спецподразделению).

   

Занятия по Закону Божьему были посвящены Рождеству Христову и грядущему празднику Крещения. Беседа постепенно свернула на обсуждение других разных вопросов, связанных с духовной жизнью, а завершилась неожиданно заинтересовавшей курсантов темой о конце времен и православном учении о нем.

Курсанты резервного взвода занимались изучением истории Лавры, а также строевой и огневой подготовкой.

Основным событием учебного дня стало подведение итогов зимнего похода, обсуждение впечатлений, замечаний к участникам, анализ необходимых изменений и внесение предложений.

Первым слово взял руководитель похода иерей Павел Тарасов. Он поделился наблюдениями медсестры, ухаживающей за смертельно больными людьми. По их словам, больше всего они сожалеют, что не жили полной жизнью, боялись совершить какие-то поступки. Разные опасения и оправдания помешали им осуществить то, что они бы хотели, а теперь такой возможности у них больше нет.

«Желаю вам не бояться совершить какой-то поступок, испытать себя, пока есть время, силы, молодость, вдохновение. Дерзайте, чтоб не думать потом с разочарованием, каким хотел стать и каким совсем не стал. Этот поход учебный, он проверяет ваши навыки и закрепляет опыт, но одновременно он помогает вам узнать самих себя, проверить, преодолеть, сформироваться как личности. Не бойтесь сделать серьезный шаг и испытать себя!», – завершил отец Павел свое выступление.

Так как организация и проведение похода были возложены на курсантов, инструктора лишь контролировали ситуацию, далее слово было предоставлено тем участникам, что отвечали за различные аспекты похода.

Так, курсанты Илья Вялов и Кирилл Сериков, отвечавшие за материально-техническое обеспечение похода, делились своими наблюдениями о составе и  характеристиках снаряжения и инструмента: «некоторые пилы были не очень остры», «не хватало лопат», «взяли на одну пилу меньше, чем надо было», «отломилось ушко у печки, дверца теперь плохо фиксируется» и т.п.

Основная же претензия была связана с тем, что «курсанты, которые не несут ответственность за инструмент, относятся к нему очень плохо, небрежно  – нередко топоры оставлены в сугробах, пилы воткнуты в снег». Довольно распространенная ситуация, не только в курсантском кругу, надо сказать.

Другим замечанием стала чрезмерная задержка при мытье канов, из-за чего периодически нарушался график маршрута. Было высказано предложение, что это было связано с новациями в меню, и тут слово было передано ответственным за обеспечение питания – курсантам Анастасии Нюхтиковой и Марине Барсуковой.

Тонкости продуктовой раскладки и особенности меню традиционно являются причиной шумного обсуждения и эмоционального озвучивания замечаний и предложений. Так, казалось бы, столь соблазнительное в городских условиях представление об идеальном бутерброде как о колбасе с хлебом в лесу меняется на противоположное, и наличие большого количества колбасы и скромного кусочка хлеба напоминает ситуацию из легендарного фильма «Белое солнце пустыни» («Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…»).

Впечатления от попыток разнообразить меню («В прошлом году все жаловались, что надоели одни гречка и макароны») затмились сложностью мытья канов. Манная каша, несмотря на традиционную сложность ее приготовления, получилась очень удачной, однако дежурные взвыли, пытаясь в сжатые сроки в зимнем лесу придать посуде состояние, годное для дальнейшего использования. В общем, повара готовы стряпать небанальные кушанья, но дежурные (а попасть может любой) не готовы мыть после них посуду.

Зато на ура пошел суп – небывалое для зимнего похода блюдо, на сале с луком, с картошкой, гречкой, морковкой и тушенкой.

Двойка, ответственная за финансовую часть похода, присутствовала не полностью, а потому в отсутствии курсанта Евдокии Смирновой ее зам Андрей Бондаренко не стал особо распространяться по поводу денег, зато обсудил вопросы заготовки дров и разделения обязанностей.    

Подводя итоги, директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич отметил несколько рекордов похода:

- ни одни волокуши с лишней едой не попросили забрать в группу тыла на 2-3-ий день похода;

- был сварен суп;

- никто не был эвакуирован в течение похода хоть на полдня в деревню.

Также отец Дмитрий отметил мужество и выдержку ребят, ни на секунду не скривившихся, когда уже в завершении маршрута, на подъезде к деревне, где их ждал теплый дом, баня, щи, розетки для подзарядки телефонов и прочие блага цивилизации, вдруг сломался автобус. Все дружно из него высыпали, вскинули рюкзаки на плечи, отказавшись от предложения запихать их в машину («С ними теплее»), и последние три километра бодро прошагали пешком.

Отец Дмитрий попросил курсантов обязательно зафиксировать все предложения по улучшению разных организационных составляющих похода. Со временем все замечания и претензии сотрутся из памяти, останутся лишь воспоминания о достойно перенесенных сложностях, забавных случаях и приятное чувство удовлетворения от совместно выполненной работы.  

Воспитанники творческого объединения "Хозяюшка", действующего при Центре "Пересвет", приняли участие в районном конкурсе-фестивале "Рождественская сказка". Игрушки на конкурс представили Минаева Анастасия, Филякова Софья, Шевкунов Максим, Фадеева Таисия.

   

На церемонии награждения, состоявшейся 12 января, они участвовали в мастер-классах и разных интерактивных программах.  

В следующее воскресенье все желающие курсанты смогут окунуться в иорданскую купель, а потому необходимо иметь при себе плавки, тапки и полотенце. Остальные будут морально готовиться со временем к ним присоединиться и готовить чаепитие для смелых.