13 ноября 2023

Воскресенье 12 ноября

В воскресенье 12 ноября курсанты Центра «Пересвет» выясняли, как распространялось христианство, учились делать продуктовую раскладку для походов, а также вели важные переговоры с разных ярусов Башни с помощью раций.

Во время литургии на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры пересветовцы вместе с прихожанами слушали проповедь настоятеля протоиерея Дмитрия Болтрукевича с призывом не уподобляться жителям Гадаринской страны и не гнать от себя Бога, а также приглашение активнее участвовать в посильной помощи нашим воинам, находящимся в зоне проведения СВО (например, по четвергам в воскресной школе собираются вязальщицы тёплых вещей для тех, кто в зоне боевых действий, а за свечным ящиком принимают пожертвования и объясняют, что собирается в данный момент для конкретных подразделений).

После службы курсанты позанимались строевой подготовкой, отрабатывая строевой шаг и выход из строя, а затем с ними побеседовал иерей Евгений Фадеев. Так как ребята спросили, как распространялось христианство и что этому способствовало, состоялся экскурс в историю, который затронул многих известных личностей, среди которых Константин Великий, князь Владимир и др.

Переместившись в Башню «Пересвета», курсанты продолжили учебный день. Первым часом здесь стало занятие, посвящённое организации питания в походе — что такое продуктовая раскладка, какую еду надо брать, чтоб рацион был калорийным, разнообразным, вкусным и полезным, как меню зависит от условий похода (времени года, географии, длительности и пр.).

Следующее занятие было посвящено сборке-разборке автомата. По итогам был проведен мини-зачёт. В нормативы никто не уложился, зато выучили, как называются все составные части автомата.

Затем перешли к медицине. Поговорили о том, что такое первая помощь, как себя нужно вести в случае, если человеку внезапно стало плохо, как вызвать службу спасения, какую информацию необходимо донести в телефонном разговоре и т.п. Подробно обсудили алгоритм действий при обмороке и разных видах кровотечений (капиллярном, венозном, артериальном), что можно делать, что нельзя. В завершении поиграли в «крокодил» – каждый объяснял на словах или показывал жестами какой-либо медицинский термин, рассмотренный на занятии (обморок, бинт, кровотечение и т.п.).

Четверым часом занимались базовой альпинисткой подготовкой – изучали простейшие узлы, такие как булинь, восьмерка, штык.

Завершила день беседа с отцом Дмитрием. Продолжая подготовку к грядущему зимнему походу, он рассказал курсантам об истории формирования лыжных батальонов в 1941-42 гг. и их участии в Великой Отечественной Войне. Кстати, в ответ на вопрос, кто умеет ходить на лыжах, многие подняли руки – на уроках физкультуры учат. Это здорово!

По своему плану провел учебный день 4-ый взвод. Первым часом стала занимательная анатомия. Вспоминая прошлое занятие, юные курсанты демонстрировали свои познания в рисунках. На строевой подготовке отрабатывали повороты на месте. К концу занятия вполне разобрались, где лево, где право и через какое плечо поворачиваться кругом. Физподготовка прошла в игровой форме – футбол и любимые вышибалы.

На следующем занятии курсанты учились пользоваться радиостанциями – вести переговоры, не перебивая друг друга, и т.п. Получив позывные, курсанты разошлись по Башне и устраивали сеансы радиосвязи. «Первый, первый, я пятый, как меня слышишь, приём!», — раздавалось с минус первого этажа, а со второго в ответ звучало: «Пятый, пятый, я первый, слышу тебя хорошо, прием». Всем понравилось.

После чаепития поиграли в «да/нет» – в зависимости от ответа на хитрый вопрос перемещались по разные стороны «границы». Ну и напоследок еще немножко вышибал.

В следующие выходные ждём всех – больших в 8.45 в храме, маленьких, с 7 лет, в 14.00 в Башне – на занятиях, которые пройдут в зависимости от погоды в аудиториях или на улице. Не забывайте про бутерброд на перекус для себя и для товарища. Ну и термос с горячим чаем, конечно, на случай полевых занятий.