12 апреля 2021

Воскресенье 11 апреля

Воскресенье 11 апреля курсанты Центра «Пересвет» провели в основном за городом, где занимались горной подготовкой, учились разводить костры и пытались найти диверсанта.

После службы на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры и обеда курсанты зашли в Башню, взяли необходимое снаряжение и отправились на природу.

1-ый взвод продолжил подготовку к походу в Приэльбрусье. На поляне, под жарким весенним солнцем курсанты вязали на себе спасательные системы, учились бухтовать и переносить веревки, укорачивать связочную веревку и др.

Вернувшись под вечер в Башню, курсанты посмотрели короткометражный фильм 1958 года режиссера В. Пустовалова «Если бы горы могли говорить». В полусказочной манере в нем повествуется о восхождении группы альпинистов на одну из вершин Кавказа и о сложностях, с которыми они сталкиваются в процессе ее покорения, и чертах характера, ими проявляемых во время подъема и спуска.

2-ой и резервный взвода, придя на «Поляну «Пересвета», первым делом собрали валежник для будущего костра. Заготовив дров, курсанты приступили к занятию по транспортировке пострадавшего. Первая часть, впрочем, была посвящена физике – как сломать длинную толстую ветку для носилок, если не хватает мышечных сил, с помощью двух рядом стоящих деревьев.

Затем изучали два способа переноски раненых – вдвоем и в одиночку.

В организации следующего занятия помог 1-ый взвод. По легенде он забросил на территорию лагеря диверсанта и спрятал его. И маскировка оказалась очень удачная, и диверсант не подкачал – не выдал себя и тогда, когда поисковая группа перешагивала через поваленное дерево, в корнях которого в плащ-палатке и лапнике скрывался «вредитель». Даже прочесывание местности цепью не помогло его обнаружить, так что взвод был «уничтожен», а диверсант за победу и выдержку награжден печеньем.

 

 

На следующем занятии учились разводить костры в сыром месте. После теоретической части, чтобы наглядно продемонстрировать пользу костра в лесу, было устроен перекус гречневой кашей.

   

Во время чаепития курсанты слушали рассказ о Ледовом побоище – битве, произошедшей на льду Чудского озера 5 (12) апреля 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена – с другой. Обсудили, что курсанты помнят из школьной программы о тех событиях, поговорили о знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года.   

Отдохнув от физической активности на истории, курсанты приступили к практической части занятия по разведению костров. Работали индивидуально, каждый подготовил и пытался развести свой небольшой костерок, справилась с задачей примерно половина курсантов.

   

   

    

Поскольку в лесу еще остался снег, курсанты в качестве отдыха и параллельно сплачивания поиграли в снежки, а также выполнили упражнения на командообразования и синхронизацию и т.п.

Завершающим занятием стала беседа вокруг костра с директором Центра «Пересвет» протоиереем Дмитрием Болтрукевичем, рассказавшем о том, как 9 апреля 1945 года после 4 дней боев советские войска взяли город-крепость Кенигсберг, которую военные эксперты всего мира считали неприступной. 

Особенностью этой стратегической военной операции стало применение малых штурмовых групп. Благодаря слаженным и умелым действиям советских солдат под командованием маршала Советского Союза А. М. Василевского, малыми потерями был не только захвачен Кенигсберг и  ликвидирована кенигсбергская группировка противника, но и подорван боевой дух всего вермахта.

   

В следующее воскресенье занятие запланированы в Пафнутьевом саду и основной упор будет сделан на стрельбы – готовимся к турниру памяти Виталия Рыбакова, внештатного инструктора Центра «Пересвет», погибшего при исполнении служебного долга.