28 ноября 2019

Первый осенний полевой выход "Кавминводы-2019"

Со 2 по 10 ноября продолжался Первый осенний полевой выход «Кавминводы-2019» курсантов Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.  

Во время пребывания в регионе Кавказских Минеральных Вод курсанты ощутили на себе всю прелесть местного климата: приехали в Пятигорск при температуре окружающей среды -7*С, а убыли через 4 дня из Ессентуков при +16*С! 

Несмотря на ограниченные сроки, программа полевого выхода выдалась насыщенной на мероприятия и количество историко-культурных мест, которые посетили пересветовцы, при этом общий пройденный ими по горам километраж приблизился к 45 км.

Первый день присутствия в Ставропольском крае (после почти двух суток пути) курсанты посвятили осмотру достопримечательностей города-курорта Пятигорск: Спасского Кафедрального собора, курортной зоны, питьевых бюветов минеральной воды, Эоловой арфы, места дуэли М.Ю. Лермонтова и знаменитого «Провала», ремонт которого был завершен не так давно благодаря усилиям Остапа Бендера (полное имя Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей, сын турецкоподданного).

Помимо этого был совершен подъем на гору Машук (высота 993 м), где под руководством директора Центра «Пересвет» протоиерея Дмитрия Болтрукевича состоялось торжественное открытие Первого осеннего полевого выхода «Кавминводы – 2019», ознаменованное оформлением и установкой памятного знака-указателя «Православный центр «Пересвет», Сергиев Посад», дегустацией грузинских хачапури с чаем из трав с южного склона горы Эльбрус и раздачей памятных футболок, посвященных проводимому мероприятию, с символикой Центра.

Несмотря на настрой курсантов непременно ночевать на склоне одной из местных гор (ну или хотя бы в лесу) и непременно в палатках, по благословлению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта пересветовцам в качестве базового лагеря была предоставлена паломническая гостиница Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря, гостеприимно приютившего и обеспечившего группу питанием в собственной трапезной.

Помимо ознакомления с богатой историей монастыря и внесения в размеренную жизнь обители пересветовского задора и неугомонности, курсанты оказали ей посильную помощь, дружно вычистив все дорожки от снега и наледи.

Главным событие второго дня стало восхождение на господствующую над регионом Кавминвод гору Бештау (1400 м., беш – пять, тау – гора, перевод с тюркского), из недр которой в недалеком прошлом добывали урановые руды, весьма востребованные в период становления отечественной ядерной триады.

После того, как курсанты взошли на главную вершину Бештау, перевели дух, осмотрели с высоты полета орла окрестности Кавминвод и уняли переполнявшие их эмоции, было совершено восхождение на один из отрогов вершины – Малый Тау (1254 м).

По возвращению в монастырь группу ждал вкусный и сытный обед в трапезной монастыря, который вместе с чистейшим горным воздухом, положительными эмоциями и непривычными нагрузками вконец подорвал силы пересветовцев. Для восстановления сил курсантам понадобилось целых 3 часа послеобеденного «тихого часа», при этом большинство требовало его продлить, мотивируя это необходимостью дополнительного времени для очистки памяти телефонов от разного хлама и мусора под памятные фотографии с полевого выхода.

Третий день был посвящен изучению курортного парка города Железноводск и территории государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский», с восхождением на гору Железная (853 м) и осмотром окрестностей горы Развалка. На вершине горы Железная по многочисленным и практически непрерывным просьбам курсантов 1-ого взвода Центра «Пересвет» было проведено практическое занятие по установке палаток, предусмотрительно взятых с собой для этих целей из Сергиева Посада.

Здесь курсантов ждал неприятный сюрприз, который заставил их проявить чудеса смекалки, упорства и взаимовыручки, так как колышки от палаток упорно не желали входить в каменистую почву. Конечно, несмотря на пустяковое препятствие, палатки, в конце концов, были установлены, после чего курсантам была предоставлена возможность попрактиковаться в организации полевого обеда из армейских сухих пайков.

Совершая осмотр окрестностей горы Развалка, курсанты посетили каменные россыпи, древние могильники, а также Грот вечной мерзлоты, поразивший пересветовцев мгновенными перепадами температуры ветра, дующего из недр горы.

Начало следующего дня полевого выхода было ознаменовано беседой с благочинным монастыря иеромонахом Елевферием (Казаковым), который каждому участнику в благословление подарил иконку Успения Божией Матери, а также монастырское информационное издание «Дневник Зеленого Афона».

После прощания с обителью курсанты Центра «Пересвет» выехали в город Ессентуки, где с экскурсией осмотрели архитектурный ансамбль Петропавловского храмового комплекса, на территории которого находится целый ряд разнообразных ландшафтных и монументальных объектов, включая композицию «Христово Рождество» и самый большой в России скульптурный образ «Благословляющий Христос». Однако наибольшее оживление и интерес курсантов вызвал полевой зверинец и находящиеся в нем животные, особенно пара верблюдов и скунс…

Далее день продолжился посещением Свято-Георгиевского женского монастыря, расположенного на горе Дубровка, с высоты которой  открывается неповторимая по своей красоте панорама Кавминвод и горы Эльбрус. После ознакомления с историей монастыря и обеда в его трапезной курсанты посетили «Казачье подворье» в старинной казачьей станице Боргустанская.

Неподдельный интерес курсантов и инструкторов Центра «Пересвет» вызвал рассказ бодрого 89-летнего местного экскурсовода в чине подъесаула о традициях Терского казачества, истории его становления на Кавказе, а также применявшегося казаками холодного и огнестрельного оружия. Однако наибольшее оживление и восхищение среди пересветовцев (как юношей и девушек, так и инструкторов) вызвала дегустация традиционных казачьих блюд, сопровождаемая концертом казачьего ансамбля, представившего казачий обряд сватовства.

В завершение дня была совершена пешая ночная экскурсия по центру города Ессентуки и его Курортному парку, окончательно подорвавшая курсантские силы. Однако это не помешало им продолжить общение между собой в гостинице до 3 часов ночи под неустанным контролем и надзором со стороны инструкторского состава.

Последний день пребывания группы пересветовцев на Кавминводах был посвящен городу Кисловодску, осмотру его Курортного бульвара, дегустацией различных типов минеральной воды в Нарзанной галерее и  пешим обходом основных знаковых мест Национального парка «Кисловодский». В частности, курсанты посетили Зеркальный пруд, беседку «Стеклянная струя», мостик «Дамский каприз», склон «Сосновая горка», скалу «Красные камни» с символом Кавминвод «Орел терзающий змею», «Храм воздуха», гору «Красное Солнышко», где расположен памятник М.Ю. Лермонтову.

Помимо этого было совершено пешее восхождение к Беседке Семи ветров (1167 м) у Олимпийского комплекса, откуда открывается шикарнейшая панорама на город-курорт Кисловодск и его окрестности, а также гору Эльбрус. Однако предшествовавшая практически бессонная ночь и утомительный подъем вновь отобрали у курсантов Центра «Пересвет» силы, которых практически не хватило на любование открывшимися красотами, а лишь на собственные мобильные телефоны…

Для поднятия боевого духа и настроения курсанты отведали вкуснейшие пончики с молочным коктейлем (настоянном на травах с северного склона горы Эльбрус) в кафе «Снежинка» (не реклама), функционирующем на протяжении более 40 лет и ни разу не менявшем рецепт своей легендарной выпечки!

Далее пересветовцы совершили увлекательнейшую экскурсию на электричке по маршруту «Кисловодск – Ессентуки», убаюкавшую всех на полчаса, после чего отдохнувшие курсанты посетили в городе Ессентуки «Парк победы», где осмотрели памятные стелы, возведенные в честь местных жителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и воинов, павших на Кавказе при исполнении воинского долга.

В завершение Первого осеннего полевого выхода «Кавминводы-2019» каждый из его участников получил по ящичку настоящей минеральной воды «Нарзан» с Кисловодского месторождения для поддержания здоровья своих близких и родных.

Надеемся, что проведенное мероприятие надолго отложится в памяти принимавших в нем участие курсантов Православного военно-патриотического центра «Пересвет» и станет основой для проведения Второго, Третьего, Четвертого и последующих аналогичных полевых выходов с разнообразной программой.

Конец. 

P.S. И мы там были, мед-пиво пили…

Р.Чемоданов


Центр «Пересвет», участники Первого осеннего полевого выхода «Кавминводы-2019» и их родители высказывают слова уважения и восхищения Р.Чемоданову за прекрасно организованное и проведенное мероприятие.

Также сердечно благодарим архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и братию Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря за радушный прием, генерального директора санатория «Пятигорский Нарзан» Чумакову Т.А. за гостеприимство, сотрудника Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда Ляхова М.А. за высокопрофессиональное медицинского сопровождение, а также всех, кто был задействован в мероприятии и потрудился для воспитания и образования курсантов Центра «Пересвет».


Еще больше фото здесь