Пасхальное яйцо-2025: церемония награждения

16 мая на Вознесенском подворье Троице-Сергиевой Лавры состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо-2025». Одновременно с этим прошла выставка лучших работ, конкурс костюма и 33 мастер-класса по украшению пасхальных яиц.
Праздничный день начался с Божественной литургии, на которой особо поминался священномученик Николай Беневоленский. В 2000 году он был причислен к лику святых, а с 1933 по 1939 года протоиерей Николай служил в Вознесенском храме, неся людям Слово Божие и вызывая яростную ненависть у врагов церкви. Он был приговорен к пяти годам лагерей, 16 мая 1941 года из-за тяжёлой болезни отошёл ко Господу и был погребён в безвестной могиле в Спасском отделение Карлага в Казахстане.
После молебна перед началось доброго дела в трапезном зале открылась выставка лучших работ этого года. Постоянную экспозицию, состоящую из призовых работ разных лет, можно было посмотреть в Выставочном центр конкурса «Пасхальное яйцо», располагающемся на территории Вознесенского подворья.
Одновременно заработали мастер-классы по созданию и украшению пасхальных яиц. Их проводили педагоги из разных регионов России, всего прошло 33 мастер-класса в таких техниках, как декупаж, роспись, лепка из пластилина и полименой глины, квиллинг, выжигание, кинекоми, валяние и др. Принять участие могли абсолютно все желающие.
Церемония награждения победителей прошла прямо в храме. Ее возглавили настоятель Подворья протоиерей Дмитрий Болтрукевич и руководитель проекта «Пасхальное яйцо» Елена Олеговна Еремеичева. Вручали награды заместитель главы-начальник управления образования Ольга Константиновна Дударева и председатель попечительского совета конкурса «Пасхальное яйцо» Полторацкий Сергей Васильевич.
По уже установившейся традиции после награждения состоялся конкурс костюма среди участников и гостей. Жюри возглавил клирик Вознесенского подворья протоиерей Сергий Зуевич.
Выбирались и лучшие среди мастер-классов.
Победителями были признаны:
1 место – Родионова Елена Анатольевна, Пасхальное яйцо в технике росписи по дереву, Московская область, г.о. Клин, МОУ ЦД «Жемчужинка»
1 место – Беспалова Валерия Эдуардовна, Изготовление пасхального яйца в традициях гжельского промысла, Московская область, г. Раменское, МОУ «Гимназия г. Раменское»
1 место – Косинова Лилия Владимировна, Мастер-класс в технике сухое валяние «Пасхальное яйцо», г. Курск, МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 113»
2 место – Крысанова Наталья Викторовна, Квиллинг, Московская область, г.о. Электросталь, МБОУ «Степановская СОШ им. Б.А.Воробьева»
2 место – Скворцова Елена Олеговна, «Цветы распустились» (квилинг, аппликация), Московская область, г. Раменское, МОУ Гимназия № 2
2 место – Смирнова Марина Владиславовна, Мастер-класс по выжиганию на деревянных заготовках «Пасхальное яичко», г. Курск, МБДОУ № 96
3 место – Гордеева Дарина Алексеевна, Роспись имбирного пряника, Ярославская область, Первый православный колледж
3 место – Дехтерева Наталья Валерьевна, Пластилинография «Пасхальное яйцо», Калужская область, г. Людиново, МКОУ ДО Дом детского творчества
3 место – Пенькова Анна Александровна, Изготовление пасхального яйца в технике «Кимекоми», Московская область, г.о. Раменское, МОУ Дергаевская СОШ №23 (Дошкольное отделение)
3 место – Князева Анастасия Борисовна, Алешина Светлана Владимировна, Петрова Людмила Константиновна, Ажурные фантазии (фетр, кружева, бусины), Московская область, г.о. Зарайск, МБУ ДО «Центр детского творчество»
Всем на радость в этот день стояла теплая солнечная погода. Студенты Московской духовной академии помогали приезжающим зарегистрироваться и соринтироваться. Праздничное настроение поддерживал студент Московской духовной академии Пётр Кодинцев, исполнявший под гармонь всеми любимые песни. Все желающие смогли угоститься свежайшими пирожными.
Участники и гости церемонии особо отметили светлую атмосферу, царившую на Вознесенском подворье:
«Огромное спасибо организаторам! Праздник получился ярким и не забываемым. Низкий поклон мастерам, проводившим свои уникальные авторские мастер-классы! Было очень интересно – творить под их чутким руководством. Демонстрировалось украшение пасхального яйца в разных техниках. Мастера открыто делились своим мастерством и уникальными идеями. Было очень интересно! Настроение было поистине праздничным! Творческих успехов всем, мира и добра!» (Наталья Крысанова)
«Большое спасибо организаторам за чудесную атмосферу и такой творческий светлый конкурс!» (Анна Пенькова)
«Благодарим организаторов конкурса за прекрасный конкурс, тёплую атмосферу. Порадовали работы победителей и участников. Все работы прекрасны!» (Валентина Тихонова)
«Хотим выразить благодарность организаторам конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». Сегодняшнее мероприятие организовано и проведено с искренней любовью и высокой ответственностью. С самого утра, начиная с подготовки рабочих мест для мастер-классов и заканчивая угощением и награждением, царила атмосфера добра, творчества, уважения и любви к ближнему. Удивительно, но совершенно чужие люди из разных городов общались и чувствовали себя, как давно знакомые и близкие люди. Даже сама природа радовалась этому событию одаряя всех теплом и светом. Мы искренне желаем конкурсу-фестивалю дальнейшего процветания!!! Организаторы окружного этапа по СВАО, ГБОУ Школа 1370. Москва» (Нина Лахова)
«Хотим выразить огромную благодарность всем организаторам за прекрасно проведенное мероприятие! Ваше умение вдохновлять, координировать и воплощать в жизнь идеи сделало этот день особенным. Благодаря вам, мы получили массу положительных эмоций и впечатлений. Спасибо за ваше душевное участие и профессионализм!» (Елена Родионова)
«Огромная вам благодарность и низкий поклон за такой масштабный конкурс!!! Мы 17 лет с вами. Как быстро летит время и от обычного участия в Международном конкурсе лично мы стали 3 года подряд организаторами регионального (отборочного этапа), который не менее 30-40 работ победителей привозит к вам на Международный этап! Спасибо и признательность всей команде за «Пасхальное яйцо» – ведь теперь конкурс с 2024 года в Перечне Министерства Просвещения РФ и в рейтинге является значимым конкурсом! До новых встреч в 2026 году!» (Галина Селищева)
Спасибо большое всем, кто смог приехать, всем, кто принял участие в конкурсе, всем, кто готовился, волновался, переживал и болел за своих, всем, кто организовывал и помогал. Мы всем очень рады и ждем каждого на конкурсе «Пасхальное яйцо-2026»!
Больше фотографий здесь
Фотограф Максим Кутинов
Организаторами Международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо» являются:
Частное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Православный военно-патриотический центр «Пересвет»
при поддержке:
- Администрации Сергиево-Посадского городского округа,
- Министерства культуры Московской области,
- Московской духовной академии,
- Сергиево-Посадского отделения Союза художников России,
- Абрамцевского художественного колледжа имени В. М. Васнецова (филиал ФГБОУ ВО МГХПА им С. Г. Строганова),
- ФГБУК «Художественно-педагогический музей игрушки».
Международный конкурс-фестиваль «Пасхальное яйцо-2025» внесен в утвержденный Министерством просвещения РФ Перечень олимпиад и творческих конкурсов на 2024-2025 учебный год.
Конкурс «Пасхальное яйцо-2025» проходит в два этапа:
- 1-й этап (октябрь 2024 года – февраль 2025 года) – проведение отборочных конкурсов.
Инициаторами проведения отборочных (городских, муниципальных, областных, епархиальных и пр.) конкурсов могут выступать любые образовательные, общественные, религиозные организации и учреждения культуры. Пакет документов высылается по запросу, который необходимо было отправить на e-mail konkurs.lavra@gmail.com.
- 2-й этап (март-июнь 2025 года) – заключительный этап: прием работ победителей отборочных конкурсов, подведение итогов, рассылка наградных документов и подарков победителям.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
- "Умелец" – пасхальные яйца, выполненные в технике росписи, выжигания и резьбы по дереву.
- "Творец" – пасхальные яйца, выполненные в технике: аппликация, декупаж, квилинг, работа из природных материалов.
- "Вдохновение" – пасхальные яйца, выполненные в технике: вышивка, бисероплетение.
- "Фантазия" – пасхальные яйца, выполненные в технике: макраме, вязание, лоскутная техника.
В каждой номинации жюри определяет победителей и призеров по возрастным группам: 6-8 лет, 9-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет, от 18 лет и старше (для педагогов, родителей и учащихся старше 18 лет).
Отдельная номинация – конкурс мастер-классов по созданию и украшению пасхальных яиц.
Конкурс проходит с 2008 года. В 2025 году было организовано 54 региональных этапа: в Беларуси, Казахстане и 27 регионах России (Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский край; Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Тюменская, Ярославская области; Республики Башкортостан и Татарстан, города Москва и Санкт-Петербург).
В отборочных этапах приняли участие 18 837 детей и взрослых. Для участия в заключительном международном этапе конкурса «Пасхальное яйцо-2025», прошедшем в Сергиевом Посаде, было отобрано 1 689 работ.
Победителями и призерами конкурса «Пасхальное яйцо-2025», занявшими 1, 2 и 3 места в четырех номинациях и пяти возрастных категориях, были признаны 108 человек; грамотами за высокий уровень работ награждены 118 человек; присужден гран-при. Имена победителей можно посмотреть здесь.
Авторы работ из регионов, в которых не проводятся отборочные конкурсы, и авторы, не победившие в проводимых отборочных конкурсах, приняли участие в дистанционном конкурсе «Пасхальное яйцо», который проводился на площадке международного конкурса «Звезда нового века».
Дополнительную информацию по конкурсу можно узнать у руководителя проекта Еремеичевой Елены Олеговны по почте konkurs.lavra@gmail.com или по телефону +7-926-587-26-35 (с 10:00 до 19:00 по московскому времени).
Подробнее о конкурсе «Пасхальное яйцо» смотрите здесь. Страница конкурса в Вк.