27 июля 2022

Матвеевка-2022

Курсанты Центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись с учебно-тренировочных сборов православных военно-патриотических клубов «Матвеевка-2022», в которых также принимали участие представители клуба «Архангел Михаил» из села Новленское Вологодской области, «Факел» из подмосковного Можайска, NikoraiDo при храме святого равноапостольного Николая Японского, посёлок Мирный Оленинского района Тверской области, а также ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Чебоксар, Королёва, Пушкино и др.

В 2022 году сборы прошли в традиционном месте – во Владимирской области, в сосновом лесу на берегу чистейшей реки Колпь, недалеко от Покровского скита в деревне Матвеевка.

За те два с лишним года, что «Пересвет» здесь не бывал, многое пришло в негодность, разрушилось или было испорчено. Кроме того, не прошла даром суровая зима – многие деревья сломались под тяжестью снега, перегородив дороги и завалив территорию лагеря.

Поэтому группа заброски выехала на место почти за неделю до начала сборов и почти все это время посвятила расчистке завалов и ремонту, только потом приступив к разбивке самого лагеря.

Когда основной состав сборов прибыл в Матвеевку, все уже было готово, даже баня вовсю работала, оставалось доделать сущие мелочи. А потому курсанты сразу же приступили к занятиям, среди которых были:

  • строевая подготовка

  •  физподготовка (утренняя зарядка, а также любой приём пищи через поход на турник)

  •  огневая подготовка

  •  медицинская подготовка

  •  топография

  •  горная подготовка

  •  основы туризма (сборка рюкзака, разведение разных типов костров, организация навесов и т.п.).

Проводили занятия специалисты высокого уровня, среди которых спасатель международного класса Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России Дмитрий Владимирович Коринный, действующие сотрудники силовых структур, сотрудники Центра медицины катастроф, инструктора из числа выпускников Центра «Пересвет» и др.

Начинался и завершался каждый день молитвой и беседой с духовником. Директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич говорил с ребятами о поминаемых в эти дни святых, об исторических событиях, лёгших в основу многих православных праздников, хвалил, ругал, делился своим опытом преодоления трудностей.

После беседы и утреннего окропления святой водой подводились итоги ежедневного конкурса на самую лучшую палатку с точки зрения порядка и чистоты. Победители получали сгущенку, аутсайдеры – позорную метлу.

Каждый день лучшие из курсантов получали право поднять и спустить флаг. А вечерняя поверка теперь, к сожалению, начинается с имени Гвардии лейтенанта Кулинича, павшего в боях за свободу и независимость нашего Отечества России и навеки зачисленного в ряды курсантов Центра «Пересвет».

Отличительной чертой этих сборов стало существенное число участников совсем юного возраста, от 4 до 10 лет, которых довольно быстро пришлось объединить в отдельный – четвёртый – взвод, поставить в общий строй и проводить с ними полноценные занятия.

Начали с гигиены – как правильно и как часто мыть руки (об этом, кстати, и со взрослыми курсантами год от года беседуем – про чистку зубов, мытьё рук, баню, смену белья и пр.). А потом у младших была и строевая, и медицинская, и горная подготовка, а также развивающие игры, рисование и мастер-классы по изготовлению тортов именинникам, которых в этом году было довольно много.

Кстати, был в лагере и совсем юный участник – ему как раз исполнилось 2 месяца от роду. Его, правда, в строй пока не поставили.

Ещё был английский бульдог Дрейк, принимавший участие во всём без исключения и выполнявший роль антистресса и придворного хранителя сна - своим храпом он мог усыпить кого угодно, особенно взрослых, когда сладко посапывал у костра на ежевечернем инструкторском совещании.

Приезжавшие в лагерь сотрудники Центрального аэромобильного отряда «Центроспас» МЧС России обновили, укрепили и достроили верёвочный городок, на котором курсанты проверяли своё мужество и сноровку. Самыми бесстрашными стали отдельные представители 4-ого взвода, их ни высота, ни сложность не пугали совсем.

Особый интерес у курсантов вызывала игра в стратегию,

а также, конечно, тактический лазертаг, который организовывал давний друг «Пересвета», клуб внеаренного лазертага «Легион-СН» из подмосковного Королёва.

На суточный автономный выход практически весь курсантский состав из одного леса перемещался в другой, организовав там временный лагерь. 

Поделённые на команды, ребята сделали навесы для комфортной ночёвки, оборудовали место для костра, заготовили дрова. Многим запомнился полный боли крик старшего одной из групп, обнаружившего в ночи, что дежурный умудрился сжечь практически весь запас дров, которого с лихвой должно было хватить до утра! 

Другим важным мероприятием сборов стал выезд в посёлок Красная Горбатка, где 18 июля отмечался престольный праздник в храме преподобных Сергия и Никона Радонежских. По традиции, курсанты сначала приняли участие в богослужении, а затем прошли по улицам посёлка крестным ходом, радуя и удивляя местных жителей своим бравым видом и дисциплиной.

Любые наши сборы не обходятся и без любимого всеми рыцарского турнира – с прекрасными дамами, соревнованиями, царскими угощениями и непосредственно боями отважных рыцарей на не менее смелых конях.

В один из дней сборов отец Дмитрий по традиции принял участие в фестивале лирико-патриотической песни «Русь крещеная. Под покровом преподобного Сергия» в Красной Горбатке. А по вечерам он пел с курсантами под гитару у костра. Кроме отца Дмитрия, со своими гитарами к костру выходили и некоторые курсанты, а также звучали песни под гармонь в исполнении Петра Кодинцева. Когда же в гости с семьей заехал выпускник «Пересвета» иерей Даниил Козловский с семьёй, состоялся настоящий концерт с песнями и плясками под гармонь и аккордеон.

По заведённой традиции все сборы завершаются главным событием – квалификационным экзаменом на право ношения темно-синего берета. Сначала весь курсантский состав сборов (за исключением тех, кого не допустила медицина) сдаёт нормы ГТО.

Сам экзамен состоит из нескольких этапов – бег (у старших с автоматом, у младших и девушек с пехотной лопаткой), а далее огневая, горная, медицинская подготовка и топография. Кроме того, Совет Беретов принимал во внимание морально-волевые качества претендентов, их поведение и достижения в течение года и во время сборов. 

По итогам сдачи права ношения темно-синего берета удостоены 8 курсантов из более чем 20 претендентов.

Покидая место сборов, курсанты получили заслуженные грамоты и награды, спели несколько пересветовских песен и отправились в Сергиев Посад, где тоже по традиции на прощанье исполнили гимн "Пересвета".

По окончании сборов в лагере осталась группа энтузиастов из числа курсантов и инструкторов для вдумчивой и аккуратной сборки общественного имущества, которое было доставлено в Сергиев Посад только через два дня.

На следующее утро во дворе Вознесенского храма вновь собрались пересветовцы, чтоб разгрузить десятитонный грузовик и уложить все вещи на складе. Вот теперь действительно все!  

До встречи на сборах «Матвеевка-2023»!

П.С. Друзья! Фотографий очень много. По мере обработки будем выкладывать.