Звёзды футбола в Троице-Сергиевой лавре

Троице-Сергиеву лавру посетили выдающиеся футболисты советского и российского спорта, открывавшие военно-спортивный праздник на «Луче» и награждавшие участников юношеских соревнований по мини-футболу.

АНАТОЛИЙ ИСАЕВ – нападающий московского «Спартака», золотой призёр олимпийский игр 1956 года в Мельбурне, чемпион СССР 1953, 1956, 1958, 1962 годов, обладатель Кубка СССР 1958 года.

ЮРИЙ ГАВРИЛОВ – полузащитник московского «Спартака», бронзовый призёр олимпиады-80, чемпион СССР 1976, 1979 годов, лучший бомбардир чемпионатов СССР в 1981, 1983 годах. Легендарному тренеру Константину Бескову принадлежит фраза: «Если не знаешь, что делать с мячом, - отдай его Гаврилову».

АЛЕКСАНДР БУБНОВ – защитник московских клубов «Динамо» и «Спартак», чемпион СССР 1976, 1987, 1989 годов, обладатель Кубка СССР и Суперкубка СССР 1977 года, чемпион мира среди ветеранов в Австралии в 1994 году. Спортивный журналист и комментатор матчей чемпионатов мира.

Гостей сопровождали вице-президент фонда содействия развитию правоохранительных органов Олег Лисов и председатель Совета ветеранов Софринской бригады (21-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ) Борис Чугуров, отец председателя правления Сергиево-Посадского отделения ВООВ «Боевое братство» Валерия Чугурова. В Троицком соборе гости приложились к раке с мощами преподобного Сергия Радонежского и осмотрели Лавру, после чего в приёмных покоях гостиницы Московской духовной академии и семинарии директор ДЦО «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре протоиерей Дмитрий угостил всех вкусным обедом из постных блюд.

Беседовали о российском спорте, развитие которого, оставляет желать лучшего: команды покупаются, в сборные набираются игроки из других стран.

Звёзды футбола ответили и на вопросы КОПЕЙКИ о волнующих сегодняшних болельщиков выступлениях наших спортсменов на олимпиаде в Ванкувере:

Исаев: - Выше своего мастерства не прыгнешь…

Гаврилов: - Сегодня им платят колоссальные деньги, и они даже не борются за эти деньги.

Исаев: - В то время мы о деньгах вообще не думали. Мы защищали честь страны. Стимулы? За родину, за Сталина. А деньги… Мы получали 300 рублей в месяц. (До хрущёвской денежной реформы. - прим. КОПЕЙКИ). На австралийской олимпиаде получили по 100 долларов. Нам сказали, если вы выиграете финал, получите ещё по 100 долларов. Мы выиграли, но нам ничего не добавили. Забыли. Такие были времена. Деньги ушли на оплату судна, на котором мы плыли. Одним из стимулов было… Помните, команду мастеров, которая проиграла югославам? (Из приказа Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР № 793 за подписью Н. Романова от 18 августа 1952 года «О футбольной команде ЦДСА»: «Отметить, что (команда) ЦДСА неудовлетворительно выступила на Олимпийских играх, проиграв матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства. Старший тренер команды т. Аркадьев Б.А. не справился со своими обязанностями; не обеспечил подготовку футболистов, что привело к провалу команды на Олимпийских играх. Ряд футболистов команды, особенно линия защиты, безответственно отнеслась к проводимым матчам, играли ниже своих возможностей, допустили большое количество ошибок. Приказываю: 1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать…» - прим. КОПЕЙКИ).

Бубнов: - Разница в менталитете. Раньше играли за идею, а сейчас играют за деньги. Они, вообще, знают, что такое Родина? И раньше чувствовали ответственность. Жёстко спрашивали, вплоть до того, что могли и звание снять. А спортивные чиновники могли и партбилет потерять, что было настоящей катастрофой. Была другая система, другое воспитание, другое отношение. Тех, кто выигрывал, народ любил, и спортсмены чувствовали эту любовь, и соответственно выступали. Сейчас на первом месте – деньги. А деньги – это зло, это давно известно.

Гаврилов: - Очень много утрачено. Утрачена преемственность поколений. Забыта история нашего спорта. В хоккее едва не большинство иностранцев, которые не знают истории команды, за которую они выступают. Да, у них деньги играют большую роль, но отношение к спорту совсем другое. У наших главная задача – нажить денег, а не показать своё мастерство. Раньше спортсмен стремился показать какой он спортсмен.

Бубнов: - Если у нас была идеология, то на Западе футбол – это религия. Она выше идеологии, и там любовь к спорту прививается иначе. Мы были в Аргентине. Женщина приходит на стадион с грудным младенцем, он сосёт мамину грудь, а она смотрит футбол. Там происходит настоящее «боление» за свою команду, а у нас оно принимает уродливые формы. Там тоже деньги, но спорт, как и религия, для них святое. Как они там болеют! Приходят семьями, как в церковь. И уровень жизни там совершенно другой. Ситуация достаточно стабильная. Не как у нас. В той же Англии одно время была эта «болезнь» - начинали стулья ломать… Но они поняли, что это вредит обществу и спорту, и повели решительную борьбу. Сейчас там такого хулиганства нет. А у нас с этим не знают, как бороться. Какой «Спартак» был при Старостине, и каким он стал при Романцеве?! Продали «Спартак». Приезжают легионеры, многие из которых даже не знают, куда они приехали. И Олег Лисов приглашал всю нашу команду, а как её пригласишь всю, если иностранные легионеры разных верований, что им - в нашей Лавре?..

"Копейка", Сергиев Посад