ЗИМНИЙ ПОЛЕВОЙ ВЫХОД 2015/2016

28 декабря, после молебна перед началом доброго дела, курсанты Детского центра образования "Пересвет" выехали из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в город Нелидово Тверской области, откуда начинается поход по местам боев Ржевско-Вяземского выступа.

Переночевав в гостинице местного училища, пересветовцы традиционно отметили день рождения курсанта Максима Анисимова, съев за его здоровье великолепный тематический торт. После завтрака загрузились со всем своим военным имуществом в уралы (чем инициировали минимум три звонка от бдительных граждан в соответствующие органы), и отправились в нелидовскую техшколу ДОСААФ. После приветственного слова главы местной администрации и напутствия иеромонаха Николая, благочинного Нелидовского района, курсанты разместились на броне МТЛБ и торжественным маршем выдвинулись к памятнику боев местного значения - Красному дому. 25 января 1942 года при освобождении Нелидова советскими войсками, отступавшее подразделение гитлеровцев устроило в этом шахтерском поселке укрепленный рубеж. В ночь с 4 на 5 февраля 1942 года опорный пункт врага был уничтожен бойцами батальона лейтенанта Поршнёва Г.Ф. и Нелидовского партизанского отряда.

Прибыв к Красному дому, пересветовцы, как и их великие прадеды,  вступили в бой с отрядом фрицев, роли которых исполняли поисковики Нелидовского отряда "Гвардия". Используя опыт, умение маскироваться, терпение и сноровку, а также оружие, предоставленное клубом внеаренного лазертага "Легион-СН" из города Королёв, пересветовцы уничтожили врага, освободили Красный дом и водрузили над ним вместо фашистского флага Пересветовское знамя.

После общего построения участников реконструкции боя за Красный дом приветствовал военный комиссар, поздравив пересветовцев с победой. Отец Николай призвал ребят перенимать от опытных инструкторов знания и умения. "Дай Бог, чтобы вам никогда не пригодились навыки военных действий. Но также как вы учились писать и читать, вы должны научиться военной науке. Защищать Отечество - великое, святое дело. Однако шансы сохранить жизнь в бою и победить противника значительно выше у тех, кто обучен военному искусству".

Начальник Нелидовской техшколы ДОСААФ Александр Иванович Селедцов сказал, что рад в 9-ый раз приветствовать пересветовцев на этой земле, где во время Великой Отечественной войны шли кровопролитнейшие бои. Он пожелал ребятам мужества и стойкости в походе, чтобы быть достойными наследниками наших героических предков.

Отец Дмитрий напомнил, что тот путь, что курсанты проделали на МТЛБ за 40 минут, советские бойцы преодолевали с боями целый год, отбивая у фашистов каждую пядь русской земли.

Получив напутствие и пожелания счастливого пути, курсанты выдвинулись в сторону деревни Волчищево, где переправившись по лаве через реку Березу разбили в лесу лагерь и обустроились на ночлег. Впереди у пересветовцев километры пути по морозному бесснежному лесу, встреча Нового года и прибытие в конечный пункт похода - деревню Кукуево.

 

4 января Учебный центр "Пересвет" вернулся из недельного бесснежного, но зато весьма морозного 100-километрового похода по местам боев Ржевско-Вяземского выступа.

Поход, помимо марша на МТЛБ и битвы за Красный дом, запомнился эстетским меню (мороженое со вкусом хлеба, колбасы, селедки…), продуманным маникюром курсанток 3-его взвода ("Всё равно руки в лесу не намоешься, так хоть грязь под ногтями не видно будет"), знакомством с продавщицей сельского магазина в деревне Тархово (пока одни вели светскую беседу, другие на печке оттаивали замерзшие бутерброды), а также взятием охотничьего домика. К счастью для охотников, их там в момент атаки не было.

В ночь с 31 декабря на 1 января в лесу было совершено молебное пение на новолетие, а послушать новогоднюю речь президента и бой курантов удалось при помощи телефона и очень громко работающего телевизора в далекой Москве. Пропадавшие по причине не очень хорошей связи в дремучем лесу слова гимна курсанты исполнили сами. Праздничную программу вечера дополнил высокоскоростной хоровод вокруг елки, а также новогодняя викторина от Деда Мороза, Снегурочки и двух Снеговиков (гвоздь программы – Танец маленьких лебедей).

В целом поход прошел очень удачно, никакой мороз, погасшие ночью по недосмотру дежурного печки и вообще тяготы жизни в максимальной приближенности к природе (что в лесу, что в деревне) не сломили бодрый курсантский дух и не стерли с их лиц радостные улыбки. Подведение итогов похода и награждение самых достойных состоялось в воскресенье, 10 января.