Зимний полевой выход 2009/2010

Зимний полевой выход сезона 2009-2010 проходил в том самом Нелидовском районе Тверской области, где о нас не знают только замшелые аскеты.

 

Выдвинувшись из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 29-го декабря днем, отважные курсанты, старшина Сергей Бордачев и командир ударной группы Георгий Капишников стартовали с Рижского вокзала в 6 часов вечера к местам проведения операции. На этот раз автобус брали почти без боя, правда с устройством волокуш (для тех, кто не знает, - это что-то вроде санок – на этот раз просто гигантских) пришлось потрудиться. В автобусе наши обаятельные ребята успели познакомиться с представительницами прекрасного пола, что впоследствии привело к максимальному развитию юношеских мускулов: тащить пришлось ещё и чемоданы попутчиц.

 

Заночевала группа походников в местном ПТУ № 4, где пересветовцев ждал ужин, а наутро и завтрак, после которого лыжники были готовы отправиться непосредственно к начальному пункту маршрута – селу Новоникольскому. И не просто отправиться, а поехать на «многоцелевом тягаче лёгком бронированном» (по-простому - МТ-ЛБ), катание на котором предусматривает наличие свистящего ветра, небольшие степени обморожения носа и щёк, ресницы-сосульки (как же все завидовали очкарикам) и бесконечное удовольствие от двухчасовой поездки по бездорожью на всамделишной армейской бронетехнике! Путь проходил по местам воинской славы русского народа, ведшего здесь ожесточенные бои с фашистами.

 

В Новоникольском группа и провела первый день похода, встав на окраине села, чем несказанно заинтересовала жителей. Правда, внимание к приехавшей на МТ-ЛБ компании в маскхалатах аборигены проявили далеко не сразу. Только к вечеру, заприметив в кустах отблески костра, наших квазипартизан навестили местные любопытствующие. Да ещё и не с пустыми руками! Как выяснилось, во время прошлого похода отряд «Пересвета» угостил одну из жительниц Новоникольского тушенкой, и та, преисполненная благодарности к щедрому духу курсантов, подарила им кусок отменного сала.

Во второй день, 31-ого декабря, ребята выдвинулись в сторону места проведения новогоднего праздника, избрав для этого веранду заброшенного дома в не менее обитаемой деревне Волчищево. Наплевав на традиции фэн-шуя, курсанты соорудили навес, развели костер и приготовились ждать службу тыла, которая в это время обеспечивала себе комфортное проживание, пытаясь протопить дом в Кукуеве, и готовила праздничный ужин на десять весьма прожорливых персон.

 

Новый год встретили весело, вкусно (шашлык, салаты, мандарины), с огоньком (а то! столько петард!) и песнями (исполнялись такие хиты, как: «Прощай, любимый город», «Вставай, страна огромная», а также известная в узких кругах «Ты прости меня, дорогая Аксиния» и другие).  

 

Дед Мороз в лице внештатного журналиста «Пересвета» Ульяны Подгорновой и Снегурочка – курсант Илья Кузнецов – вынудили присутствующих рассказывать стишки и петь песенки, дабы пристроить сладкие подарки. Больше всех удивил курсант Иван Суслов, получивший свой презент за декламацию пушкинского «К Чаадаеву». Однако у Вани есть не только «плотоядный» вкус, но и литературный.

Через несколько часов, когда все, что можно было съесть и выпить, уже не подлежало разморозке (в минус 18 сложно сохранить в привычном состоянии, как выяснилось, не только напитки, но и закуски), служба тыла отбыла обратно в деревню для коротенького продолжения банкета. После проводов друзей, походники, а также присоединившийся к ним легендарный Вася Ба-бах, отправились на боковую, разместившись кто в палатке, кто прямо у костра.

 

1-го января к путешествующим присоединился майор Накемпий собственной персоной (прошедший для этого восемь километров в ночном лесу по их следам), а Вася вернулся в Кукуево, решив не оставлять отца Дмитрия одного после отъезда основной части службу тыла в столицу.

 

Походникам же предстояло пройти за три дня через район вокруг деревень Толухино и Максимова Гора, дойти до Кукуева, где их ждали баня, борщ, пельмени и целый день отдыха, с чем они успешно справились. 4-го января, поздравив курсанта Кузнецова с днем рождения (уже в который раз он встречал его в походе!), все расселись по машинам и выдвинулись в сторону Москвы. Изрядно потрепанные, но непобежденные, - как выразился отец Дмитрий.

 

Ульяна Подгорнова