Зимний полевой выход-2007/2008

В этот раз маршрут был значительно сложнее прошлогоднего, а установившиеся после наступления Нового года морозы отнюдь его не облегчили. Однако как всегда курсанты с честью выдержали испытание. Весь личный состав прибыл в конечный пункт маршрута цел и невредим: ни холода, ни сложности пути, ни дикие звери, водящиеся в Тверской области в огромных количествах, не смогли помешать их продвижению.  

 

В этот раз маршрут был значительно сложнее прошлогоднего, а установившиеся после наступления Нового года морозы отнюдь его не облегчили. Однако как всегда курсанты с честью выдержали испытание. Весь личный состав прибыл в конечный пункт маршрута цел и невредим: ни холода, ни сложности пути, ни дикие звери, водящиеся в Тверской области в огромных количествах, не смогли помешать их продвижению. 

 

Итак, начался поход с приезда в город Нелидово. Пересветовцев радушно приняли в 4-м профтехучилище, накормили вкуснейшим ужином и уложили спать, так как время было уже позднее. На следующее утро отец Василий Щелкунов, духовник "Пересвета" и полноправный участник похода, отслужил молебен перед началом доброго дела в часовне великомученика Георгия Победоносца.

 

После молебна ребят ждала насыщенная культурная программа: вместе с ребятами из местных учебных заведений курсанты посмотрели диораму "Освобождение г. Нелидова от немецко-фашистских захватчиков", посетили краеведческий музей в детской библиотеке и экспозицию, посвященную маршалу авиации Г.А.Ворожейкину, герою Великой Отечественной войны, уроженцу Нелидовского района.

 

Затем последовал марш на МТЛБ (многоцелевых тягачах легкого бронирования) по местам братских воинских захоронений.  

 

 

У памятника возле деревни Марково ребят ожидали ветераны Великой Отечественной войны. Они рассказали о боях, участниками которых были, и пожелали пересветовцам мужества и стойкости в походе.

После обеда марш продолжился до села Новоникольское, где после митинга у воинского мемориала, уже в темноте, курсанты "Пересвета" распрощались с цивилизацией и выдвинулись в леса. Впереди был непростой путь по пересеченной местности, ночевки палатках, готовка еды на костре и многое другое, в том числе встреча Нового 2008 года.

 

Надо сказать, что в "Пересвет" приходят ребята разносторонне одаренные, для которых важно не только научиться самодисциплине и приобрести достойную физическую подготовку, но и творчески развиваться. Поэтому такое важное мероприятие, как встреча Нового года, не огранивается для них банальным прослушиванием боя курантов и поеданием салата оливье.

В походно-полевых условиях, исключительно по собственному желанию, ребята во главе с дедом Морозом нарядили елку, разыграли забавные сценки, прочитали стихи, спели по отдельности и хором, чем доставили всем присутствовавшим много удовольствия и веселья. Вместе с ними в лесу встречали Новый год и выпускники 19 спецшколы города Москвы, приглашенные директором ДЦО "Пересвет" протоиереем Дмитрием, так же выпускником означенной школы.

Остальные дни похода проходили не менее насыщенно, но с другими заботами.

 

Всем запомнились оригинальные питательные блюда, изобретенные в походных условиях, борьба за огонь (суть которой в выяснении, чья очередь поддерживать ночью огонь в печке, чтобы в палатке, не смотря на крепчающие морозы, сохранялась комфортная температура), сами морозы, пришедшие совершенно неожиданно, вопреки всем прогнозам о глобальном потеплении, лесные поляны, изрытые кабанами и барсучий город, непроходимая глушь, отмеченная на карте проселочной дорогой и т.д.

 

Но, как известно, для курсантов "Пересвета" нет задач невыполнимых, поэтому точно по расписанию, 4 января 2008 года они вышли в конечный пункт маршрута деревню Заборье, где их ожидало тепло, настоящий домашний суп, заботливо натопленная баня, праздничный стол и салют в честь дня рождения курсанта Ильи Кузнецова и – наконец-то – беззаботный сон.

 

С опозданием в три часа в Заборье прибыла и группа внештатных инструкторов ДЦО "Пересвет", ветеранов спецназа ФСБ, которые все эти дни следовали по следам пересветовцев, но так и не смогли их догнать, чем были немало обескуражены и смущены.

 

На следующее утро ребята отправились в Нелидово, где, по приглашению главы администрации Нелидовского района П.П.Поляка, посетили городскую елку.

 

Там они не только отлично отдохнули и повеселились, но и получили подарки, что особенно приятно, так как каждый знает – сходить на елку и не получить подарок – это  практически даром потерять время, тем более что уж пересветовцев точно не удивишь дедом Морозом и не испугаешь всякими злодеями и серыми волками, которые на страх малышне пытаются навредить Снегурочке, снежинкам и прочим беззащитным героями новогодних представлений.

 

Вернулись пересветовцы в Сергиев Посад глубокой ночью, в канун Рождества, усталые, но довольные, и полные впечатлений.

 

После подведения итогов похода особо были отмечены курсанты Новиков Дмитрий, Сапронов Юрий и Иванов Евгений.

ДЦО "Пересвет" благодарит за помощь и содействие в проведении зимнего полевого выхода 2007/2008:

Агентство безопасности "Альфа-95"
Администрацию Нелидовского района Тверской области
Ассоциацию ветеранов органов государственной охраны "Девятичи"
Клуб "70-я широта"
Колсантинговое агенство "Аэтон"
Нелидовскую техническую школу РОСТО
НИИ "Химмаш" г. Сергиева Посада
ООО "РТК Холдинг"
Поисково-спасательный отряд Ж10 Зеленоградского АО г. Москвы
Профессиональное училище № 4 г. Нелидово
Региональную общественную организацию "Николаевская станица", г. Санкт-Петербург
Сергиевопосадское отделение Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов "Боевое братство"
Храм в честь Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово