Вахта памяти-2015, август

С 5 по 13 августа 2015 года члены поискового отряда Учебного центра "Пересвет" находились в Бельском районе Тверской области, где принимали участие в поисковых мероприятиях "Вахта Памяти-2015".

Как обычно, мы были радушно встречены членами поискового отряда "Гвардия" из г. Нелидово (командир Гордеев Александр Викторович), приняли участие в совещании Администрации Бельского района, получили маршрутный лист и забазировались недалеко от "гвардейев".

29 апреля 2015 г. поисковым отрядом "Гвардия" при раскопках блиндажа на глубине 4 метров были обнаружены останки офицера Красной Армии. Среди сохранившихся личных вещей нашли орден Ленина. По номерному знаку удалось установить личность погибшего. Им оказался майор Седлецкий Феликс Антонович, числившийся похороненным в братской могиле. Весной наш поисковый отряд, работающий бок о бок с поисковым отрядом "Гвардия", также участвовал в раскопках этого блиндажа.

7 августа 2015 г. в городе Нелидово  в торжественной обстановке останки героя были переданы его родственникам, старшему сыну и правнукам. Приняв участие в этом мероприятии, пересветовцы снова убыли под город Белый к заждавшимся их слепням и комарам, продолжать поиск павших бойцов.

По завершении "Вахты памяти" командир отряда "Гвардия" А.В. Гордеев поблагодарил курсантов отряда "Пересвет" за достойное участие в поисковых мероприятиях.

Командиру поискового отряда Пересвет Александру Викторовичу Королёву он вручил медаль "За сохранение исторической памяти".

В свою очередь директор Учебного центра "Пересвет" протоиерей Дмитрий Болтрукевич вручил А.В. Гордееву медаль "За заслуги в деле православного военно-патриотического воспитания".

В день отъезда 13 августа пересветовцы приняли участие в перезахоронении останков советских воинов, погибших в годы войны на территории Бельского района. На Петропавловском кладбище города Белый были преданы земле останки около трехсот бойцов, в том числе и обнаруженные пересветовцами.

Глава Администрации Бельского района А.И. Титов вручил Благодарности за активное участие в организации и проведении поисковых работ на территории Бельского района поисковым отрядам, среди которых и поисковый отряд Учебного центра "Пересвет".

После минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны и панихиды по убиенным пересветовцы отправились домой, в Сергиев Посад.