Учебно-лагерный сбор-2013

Учебный центр «Пересвет» и воспитанники различных военно-патриотических организаций, в том числе клуба Георгия Победоносца из Санкт-Петербурга, клуба Дмитрия Донского из Красной Горбатки, а также примкнувшие к ним по решению родителей и прочих попечителей городские дети вернулись после трехнедельного пребывания в Муромских лесах, где для них проводился Межрегиональный учебный полевой лагерный сбор  православных военно-патриотических клубов.

 

Лагерь этот по традиции располагался в сосновом лесу, на берегу чистейшей реки Колпь, неподалеку от деревни Матвеевка.

 

 

 

 

От всех предыдущих лагерей он отличался:

 

а) необычайно возросшим комфортом проживания всего состава учебно-лагерного сбора благодаря свежесшитым 6-местным палаткам и новеньким походным койкам. Теперь курсанты уже не могли объяснить своё зевание на утренней молитве недоброжелателями, ходящими в темноте по их лицам и прочим частям тела и мешающим спать. А кроме того стало значительно проще поддерживать порядок в курсантских будуарах – уже не так часто получалось отречься от собственных носков, а то и курток, и приписать их владение, пользуясь общей неразберихой, кому-нибудь из соседей;

 

 

 

б) очень холодными ночами. В связи с таковыми хочется сказать: курсанты, не просите у родителей на день рождения девайсы, устаревающие через месяц, просите спальники, современные, теплые, принадлежащие только вам, а не хранящие воспоминания о всех предыдущих поколениях лагерных страдальцев, спавших в них еще десятилетие назад;

 

 

в) марганцовочными процедурами. Док очень заботился о профилактике кишечных заболеваний и потому, по печальному опыту не слишком веря в курсантское усердие при мытье котелков,  он ввел в обязательный порядок приёма пищи процесс предварительного ополаскивания всех предметов, имеющих к этому приёму непосредственное отношение.

 

 

Кстати, возможно именно благодаря такому пристальному вниманию к курсантской посуде количество потерявших свои ложки к концу лагеря едва ли превысило 30 процентов. Ну может 35…

 

 

г) приездом многочисленных гостей, среди которых были представители иностранных государств,

 

 

федеральных СМИ, лица, чьи имена в связи с профессиональной деятельностью названы быть не могут,  люди, случайно попавшие в лагерь по пути из точки А в точку Б, а также былые деятельные участники лагерных сборов. Благодаря последним становится понятно, что в лагере пора создавать спецотряд курсантов в возрасте от 2-х лет.

 

 

 

В остальном лагерь проходил более или менее по привычному сценарию.

 

Хозяйственные работы по разбивке лагеря (в том числе установка совершенно новых, улучшенной конструкции и повышенной комфортабельности, мостков, как водозаборных, так и купально-постирочных) сменились интенсивными занятиями по ориентированию, разведению костров, медподготовке, прохождению командообразующей полосы препятствий, строительству из разнообразных материалов навесов для ночевки в лесу, сборке-разборке автоматов, стрельбе по мишеням и много чему прочему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В праздничные дни посещения богослужений чередовались с выездами:

 

 

- в город Муром, где младшие курсанты изучали переплетение исторического и былинного пути Ильи Муромца, а старшие знакомились с жизнеописанием святых Петра и Февронии. Кстати, ради такой поездки всем курсантам и инструкторам были накануне подарены памятные футболки с указанием непременно иметь их на себе в славном городе Муроме. Конечно же, нашёлся курсант, который забыл об этом распоряжении, но опытный отец Дмитрий отыскал в своём багажнике припасённую на такой случай обновку.

 

 

 

- в Красную Горбатку, где в день памяти Преподобного Сергия Радонежского курсанты под главенством преосвященного Нила, епископа Муромского и Вязниковского, совершили торжественный крестный ход по главным улицам райцентра. 

 

 

 

 

Купания в связи с погодой были в этом году скорее процедурой чисто гигиенической, чем развлекательной, потому свободное время было посвящено больше спорту или интеллектуально и физически развивающим мероприятиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра «Тайный друг» этого года отличалась большим количеством отвлекающих манёвров, а потому мало кто к концу лагеря не запутался, кто чей тайный друг и кому, собственно, нужно особенно часто говорить приятные слова и дарить маленькие подарки.

 

 

Возможно поэтому каждый отбой на всякий случай сопровождался дружелюбным перекриком из палатки в палатку «Доброй ночи, сестрёнки!» - «Приятных снов, братишки!». Впрочем, тут однозначно не обошлось без руководства духовноначалия.

 

 

 

Рыцарский турнир был на этот раз на редкость «бескровным» - не смотря на достойнейших прекрасных дам, рыцари не очень-то старались, друг друга жалели и победители высчитывались чаще по очкам, чем ввиду безусловного поражения соперника. Зато поведение наследного принца было выше всяких похвал.

 

 

 

 

Тактико-специальные учения этого года отличались большим количеством новых, кардинально менявших планы и стратегические задачи, вводных, связанных с неожиданными изменения как командного, так и курсантского состава.

 

 

 

Однако «Пересвет» тем и силён, что никакие перемены не мешают ему выполнять задачи, а потому учения прошли необыкновенно успешно.

 

 

 

 

Несмотря на отнюдь не июльскую погоду, курсанты полностью самостоятельно организовали две ночевки в лесу, не промокнув под нудным дождем и не замерзнув, а затем разбили автоколонну условного противника, перевозившего ракету один в один «Першинг-2». Враг попытался взять реванш и захватить лагерь курсантов, но не тут-то было, неприятель был вторично разбит.  

 

 

 

 

 

Сдача на берет прошла, как всегда, «в атмосфере эмоционального накала». Некоторые, готовившиеся весь лагерь к этому дню, неожиданно для себя не смогли пробежать дистанцию, другие, прекрасно ориентируясь по карте на занятиях, растерялись и не смогли выполнить задание, для кого-то верёвочный городок внезапно стал непреодолимой полосой препятствий… Заключительный этап – 3 спарринга – стали самой эффектной частью сдачи. Одолеть всё в комплексе, а также показать себя с положительной стороны не только во время лагеря, но и в течение всего учебного года, смогли 8 курсантов. Самые усердные и достойные участники сбора получили грамоты и подарки, и все, без исключения, очередные памятные футболки. На следующий год трудно будет объяснить неформенную одежду – у бывалых участников лагерного сбора уже должен быть целый шкаф футболок различных лет и оттенков, ношение которых только приветствуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В день отъезда, собрав палатки и убрав весь оставшийся после трехнедельного проживания в лесу ста человек мусор, курсанты и инструктора в последний раз спустили флаг, спели на прощание гимн «Я люблю «Пересвет» и отправились к автобусам, отвезшим их в Сергиев Посад.

 

 

 

 

На поляне осталась лишь группа заброски, укреплённая самыми надёжными и ответственными курсантами, которые без устали помогали грузить пересветовское имущество. Они вернулись в Посад глубокой ночью, уставшие, но нашедшие силы разгрузить машину, за что им особая честь, хвала и благодарность!