Учебно-лагерный сбор-2009

Около ста человек, представляющие Сергиев Посад, Санкт-Петербург, Москву, Кострому, Казань, Владимирскую область и другие регионы России, приняли участие в юбилейном X межрегиональном учебном полевом лагерном сборе православных военно-патриотических клубов и объединений. Он проходил по благословению Преосвященного Феогноста, архиепископа Сергиево-Посадского, наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Забегая вперед отметим, что несмотря на свою занятость Владыка Феогност нашел время лично посетить лагерь и, похоже, не только не был разочарован увиденным, но и решил, что не зря футболки участников украшает надпись «Нет задач невыполнимых» и курсанты способны на большее, чем трехнедельное пребывание в лесу без электричества, мобильной связи и других неотъемлемых атрибутов современной жизни. Такой вывод можно сделать по тем задачам, которые он «нарезал» руководству лагерного сбора по итогам своего визита.

Традиционно участники лагерного сбора собственноручно разбили и оборудовали лагерь – как и прошлом году, все пришлось делать под дождем, однако, в отличие от прошлого года, все получилось значительно быстрее, чему способствовал, видимо, возраст курсантов: на этот раз не пришлось формировать «взвод специального назначения» из 9-11-летних ребятишек, начавших скучать по маме сразу после выезда автобуса с Лаврской площади Сергиева Посада, а по прибытии в полной мере осознавших, что попали они совсем не в пионерский лагерь и от того загрустивших еще больше. Хотя справедливости ради надо заметить, что в этот раз возраст самого младшего участника был четыре с половиной года – для него было сделано исключения в виду присутствия вместе с ним его няни.

После того, как место проживания было оборудовано по всем требованиям армейского устава (а на это ушло два дня), начались остальные занятия, среди которых были физическая и строевая подготовка, топографическая и медицинская подготовка, занятия по жизнеобеспечению в экстремальных ситуациях и др. Особый интерес вызвал веревочный городок,

а также занятия по огневой подготовке и тактико-специальные занятия, проводившиеся с использованием страйкбольного снаряжения. Организаторы лагеря не стали экономить и приобрели для этих целей специальные, экологически чистые шарики, не наносящие вред окружающей среде. Ведь сам лагерь находился на территории государственного заказника «Колпь» в гостеприимном Селивановском районе Владимирской области.

Именно поэтому, не смотря на плотный учебный график, курсанты приняли участие в крестном ходе в районном центре Красная Горбатка, проводимом по случаю празднования 80-летия Селивановского района.

Затем курсанты продемонстрировали гостям праздника свои навыки, приобретенные во время занятий по рукопашному бою – их показательное выступление стало одним из самых зрелищных событий праздничного концерта. Особенное впечатление произвело на зрителей произнесенный слоган: «Мы – за трезвый образ жизни!» и последовавшее после этого разрывание зубами банок с «непатриотическим» напитком.

Конечно же, день в лагере начинался и завершался общей молитвой, проводимой духовником лагеря иеромонахом Емилианом, насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, который имел обыкновение каждый раз после молитвы обращаться к участникам лагеря с назидательным словом.

По воскресным дням курсанты ходили на богослужение в село Тучково (9 км в одну сторону) на Владимирское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, при чем в этом году поход добровольно вынес и третий (девичий) взвод, до сих пор обычно посещавший скит Покрова на Колпи в деревне Матвеевка (3 километра).

Каждый прием пищи проходил через подтягивание на турнике, где изо дня в день курсанты совершенствовали свою физическую подготовку. Старшина лагерного сбора (воспитанник «Пересвета», недавно демобилизовавшийся из Армии) вначале опрометчиво пообещавший курсантам освобождать от зарядки тех, кто подтянется больше его, впредь таких обещаний не раздавал. На его 22 раза некоторые ответили и по 25 подтягиваний. Вечером после ужина «армия» на время заканчивалась и курсанты превращались в обычных детей, с радостью участвовавших в различных конкурсах и соревнованиях, не обязательно спортивных.

Но затем неумолимый возглас дневального «Лагерный сбор, приготовиться к вечерней поверке!» вновь превращал расшалившихся детей в дисциплинированных курсантов. Вообще, надо отметить, что уровень дисциплины в этом году был такой, что хозяйственный взвод, комплектовавшийся из нарушителей, испытывал явную нехватку личного состава.

Незадолго до отбоя начальник лагерного сбора брал в руки гитару (увы, не так часто, как хотелось бы) и курсанты у костра пели свои любимые песни: «Я люблю «Пересвет», «Ой, мама, льет с неба дождик проливной», «Рыжий Билл», «Бой затих у взорванного моста» и многие другие.

Во время проведения сбора состоялась паломническая поездка в Муром, в ходе которой для ребят была проведена экскурсия по городу с посещением Муромского историко-художественного музея, Свято-Троицкого женского монастыря, где находятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, Спасо-Преображенского мужского монастыря, памятника Илье Муромцу и других достопримечательностей.

С большой долей вероятности можно предположить, что наиболее неизгладимое впечатление на курсантов-паломников произвело поедание пиццы и посещение монастырской продуктовой лавки – количество купленных чипсов, сухариков и сгущенки удивило даже многое видавших инструкторов.

В рамках подготовки к тактико-специальным учениям был проведен суточный выход, во время которого курсанты проверяли свои навыки по ориентированию, тактике ведения боя в лесистой местности и оборудованию ночлега из подручных средств. Несмотря на весьма прохладную ночь, ребята удачно организовали свой ночлег, не замерзли даже при отсутствии палаток и вернулись в лагерь в добром здравии (не считая нескольких стертых ног) и отличном настроении.

Сами тактико-специальные учения под кодовым названием «Колпь-2009» подводили итоги пребывания курсантов в лагере.

 

По легенде учений, разведывательно-диверсионная группа (РДГ) «красных» в преддверии общего наступления должна была перейти линию фронта, захватить машину с секретными документами и взорвать охраняемую радиолокационную станцию (РЛС) «синих», создав тем самым брешь в их системе ПВО и обеспечив пролет своей авиации. Им противостояли несколько поисковых групп «синих», усиленных мотоманевренной группой на УАЗике с пулеметом на турели.

Старшими всех групп были действующие сотрудники Центра специального назначения ФСБ России и ветераны разведки Воздушно-десантных войск. Играли, как говорится, по-взрослому. Выполнение противоборствующими сторонами заданий осложнял дождь. Хотя, может, частично он и поспособствовал тому, что трехдневные учения завершились на несколько ранее и участникам не пришлось проводить очередную ночь в мокром в лесу под открытым небом. «Красные» смогли захватить секретную карту, со второй попытки уничтожили РЛС, но «синим», преследовавшим своих «обидчиков», удалось обнаружить и ликвидировать базу РДГ. После этого вымотанные донельзя противники совершили беспрецендентный ночной марш-бросок в расположение лагеря. Судя по эмоциям участников, весь следующий день обменивавшихся впечатлениями от учений, проигравших не было, выиграли все.

В предпоследний день лагеря традиционно проходила «сдача на берет». Из 33-х кандидатов испытания – марш-бросок с оружием по пересеченной местности, преодоление полосы препятствий, стрельба по мишеням, один спарринг с ровесником-кандидатом и два с инструктором – выдержали 10 участников. Именно им на церемонии закрытия лагерного сбора был торжественно вручен темно-синий берет – высший отличительный знак принадлежности к элите пересветовцев.

Остальные участники лагерного сбора получили грамоты, ценные призы и памятные подарки, а инструкторам помимо прочего досталось по банке сгущенки. Как известно, это самое желанное лакомство, за время проведения лагеря выделяемое лишь дневальным и победителям различных соревнований и конкурсов. Взрослые такой награды удостоились впервые. Вечером силами курсантов был дан праздничный концерт. Особый успех среди зрителей имел комико-драматический спектакль «Хозвзвод». Впрочем, и остальные номера и конкурсы были не хуже. Завершился концерт пением под гитару особо полюбившихся участникам лагеря песен.

В последний день участники лагерного сбора были заняты традиционной уборкой территории. Как обычно, с наибольшим желанием курсанты убирались в районе кухни, чему в немалой степени способствовали яблоки и запасы пряников, отложенные на обратную дорогу, и остатки все той же сгущенки. Кроме этого ребята обменивались адресами, телефонами, сообщали адреса своих страничек в интернете, клялись в вечной дружбе, а кое-кто, подозреваем, и в любви.

Завершился юбилейный сбор спуском флага, после чего курсанты совершили крайний в этом лагере марш-бросок до автобуса и благополучно вернулись в Сергиев Посад.

Занятия по психологии

День рожденья

Победителям - сгущенка

На приеме у дока

Гигиена плюс удовольствие

Занятие по огневой подготовке

Подготовка к тактико-специальным учениям

На боевом посту

Соревнования по рукопашному бою

Победа далась непросто

Веревочный городок

Веревочный городок

Веревочный городок

Конспирация и маскировка

Стрельба по мишеням

Война войной, а обед по расписанию!

Черника очень полезна для здоровья!

Чистый подворотничок - отнюдь не формальность

Сдача на синий берет: бег

Преодоление полосы препятствий

Стрельба по мишеням

Спарринг с ровесником-кандидатом

Спарринг с инструктором

Законная награда

В завершении этого краткого рассказа о трех неделях, промелькнувших так быстро, хотелось бы поблагодарить тех, без кого не состоялся бы наш лагерь:
• Владимирское подворье и скит Покрова на Колпи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Администрацию и всех жителей Селивановского района Владимирской области – за гостеприимство, терпение и помощь;
• Сотрудников спецназа ФСКН, 12-го Главка МО, ЦСН ФСБ, ветеранов 45 ОРП ВДВ, ОДОН и 21 БрОН ВВ – за организацию и проведение занятий и учений;
• сотрудников Центрального аэромобильного отряда МЧС России и Управления по Зел.АО МЧС России по г. Москве – за организацию медицинского сопровождения
• Региональную общественную организацию «Николаевская станица», г. Санкт-Петербург, и ООО Мебельная фабрика «Стильные кухни» – за финансовую помощь;
• ВПК «Георгий Победоносец», г. Санкт-Петербург – за активное участие и предоставление страйкбольного снаряжения;
• Компанию ALEXIKA – за предоставление туристического снаряжения;
• Муромский историко-художественный музей – за прекрасную экскурсию;
• Владимирский хлебокомбинат – за обеспечение участников лагеря всякими вкусностями;
• И многих-многих других наших тайных и явных благодетелей.

Желаем всем крепости душевных и телесных сил и помощи Божией во всех благих начинаниях на пользу нашего Отечества.