Учебно-лагерный сбор-2007

Воспитанники военно-патриотических объединений из разных регионов России приняли участие в VIII межрегиональном учебном полевом лагерном сборе, организованном Детским центром образования "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Все вместе они налаживали быт, боролись с трудностями, связанными с погодой и непростыми условиями жизни (жили в армейских палатках, удобства, что называется, «на улице», нет не то что электричества, но даже и мобильной связи!), привыкали к суровой дисциплине, ходили в наряды, ежедневно занимались. День у курсантов начинался в семь часов утра. После зарядки, заканчивавшейся купанием и уборкой палаток, следовало построение, где проверялся внешний вид курсантов. Затем утренние молитвы, завтрак, беседа со священником и развод на занятия. Занятия продолжались до ужина с перерывом на обед и тихий час. Во время занятий изучали различные дисциплины, как сугубо военные (строевая подготовка, правила обращения с оружием, маскировка на местности, порядок боевых групп и др.), так и вполне мирные, которые могут понадобиться и в обычной жизни (ориентирование на местности, разведение костров, устройство укрытий из подручных средств и т.д.). Курсанты, за какие-либо провинности попавшие на время в хозвзвод, совершенствовали свои навыки в мытье котелков, чистке картошки, заготовке дров и в других полезных хозяйственных делах. После ужина по плану дня следовали культурно-массовые мероприятия, участники лагерного сбора отдыхали душой и телом, участвуя в различных конкурсах и соревнованиях. Неизменно выпускались и боевые листки, освящавшие жизнь лагеря. Заканчивался день вечерней поверкой и вечерними молитвами. Команда отбой подавалась дневальным в 23 часа.

По воскресеньям ребята посещали богослужение в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Владимирского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Храм находится в живописно расположенном селе Тучкове, в 9 км от лагеря. Даже самые маленькие курсанты из 3-его взвода (8-10 лет) легко и без жалоб преодолевали это немалое расстояние.

Запомнились всем и паломнические поездки в древние русские города – Муром и Суздаль. В Муроме курсанты посетили Свято-Троицкий женский монастырь, в котором был отслужен молебен у раки с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии. Святые Петр и Феврония, сумевшие, несмотря на все трудности, пронести любовь через всю жизнь и остаться неразделимыми даже после смерти, являют своей жизнью пример высочайшей нравственности, любви и семейной верности и считаются покровителями семьи и брака.

Затем курсанты посетили Свято-Благовещенский мужской монастырь, где так же отслужили молебен и приложились к мощам святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев. Согласно церковному сказанию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествлявшую силы природы.

Прослышав об этом, князь Константин выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии, и приняли крещение в водах озера Кстово, находившееся неподалеку от города.

Затем, после посещения святого источника и ознакомительной поездки по Мурому, курсанты прибыли в древнейшую обитель России – Спасо-Преображенский мужской монастырь. В прошлом году монастырь праздновал юбилей - 910 лет со дня первого упоминания в летописи. Здесь ребят помимо ознакомления со святынями ожидала монастырская трапеза, мероприятие важное, ответственное и очень приятное!

Во время паломнической поездки в Суздаль курсанты посетили Спасо-Евфимиев монастырь, в котором был похоронен национальный герой России князь Дмитрий Михайлович Пожарский; Суздальский Кремль, в котором находится древнейший памятник суздальской архитектуры – белокаменный Рождественский собор, объехали с обзорной экскурсией город, хранящий свой исторический облик, неизменный с конца XIX века. В Покровском монастыре монахини не только рассказали пытливым курсантам историю обители, бывшей в прошлые века местом ссылки опальных цариц и женщин знатных боярских фамилий, но и по монастырской традиции накормили проголодавшихся паломников постным, но очень вкусным обедом.

Традиционно в конце учебного полевого лагерного сбора были проведены трехсуточные тактико-специальные учения, призванные проверить, чему на самом деле научились курсанты за время проведения лагерного сбора. Легенда учений такова: по данным авиаразведки, которую вживую олицетворял инструктор ДЦО «Пересвет», барражировавший в окрестностях на мотодельтолете, в квадрате 86-С было сбито воздушное судно незаконных вооруженных формирований, пытавшееся вывезти документы, имеющие государственное значение.

Из числа добровольцев (примерно две трети личного состава) были сформированы две поисковые группы, которые и выдвинулись в указанный квадрат на поиск и захват бандитов и похищенных ими документов. Командиры групп были назначены из числа курсантов, инструктора выступали в роли посредников и отвечали за жизнь и здоровье детей. Из оставшихся в лагере курсантов сформировали гарнизон лагеря, перед которым была поставлена задача не допустить возможного уничтожения лагеря и захвата заложников членами НВФ.

В лагере этих членов НВФ олицетворял старшина и вездесущий доктор, который не только успевал, переодевшись в маскхалат, забрасывать лагерь взрывпакетами и дымами, но и, как ни в чем не бывало, выйдя из медпалатки в своем обычном обличье, заботливо проверять здоровье курсантов на предмет негативных последствий таких нападений. Поисковые группы, ориентируясь по карте и компасу, в течение суток различными маршрутами скрытно продвигались в указанный квадрат и, скоординировав свои действия, произвели штурм и захват двух «боевиков». В ходе обыска и допроса этих нехороших парней (которых изображали инструктора «Пересвета»), были не только найдены похищенные важные документы (списки личного состава учебного сбора, и, самое ужасное, продуктовая раскладка и меню лагеря!), но и получена информация, что в это время другими членами бандформирований произведен захват базы и заложников (не точная, надо сказать, информация). Один боевик был «списан» как нераскаявшийся и упорствующий в своих заблуждениях (на самом деле ему, как действующему сотруднику одной из силовых структур, надо было убыть в Москву к месту основной службы), а второй перевоспитан, наречен русским именем Иван и присоединен к личному составу групп. Группы, договорившись о дальнейших своих действиях, снова растворились в лесу, пробираясь к условленному месту встречи. Впереди их ждали засады, неожиданные вводные от руководителя учений и многие другие перипетии игры, закончившейся точно в срок (к обеду) и показавшей высокую выучку участников учебного полевого лагерного сбора.

В этом же лагере было еще одно подведение итогов, годовое – сдача на право ношения темно-синего берета, высшего знака отличия курсантов Детского центра образования «Пересвет». Кандидаты отбирались в течение всего года. Учитывались их успехи в усвоении учебной программы, участие в мероприятиях, проводимых в ДЦО «Пересвет», физическое развитие, духовный рост и многое другое.

Право носить берет дается на год. Через год его необходимо подтвердить. Тем, кто смог трижды подтвердить это право, темно-синий берет вручается навсегда. В этом году кандидатов было тринадцать человек. Им пришлось совершить семикилометровый марш-бросок по пересеченной местности с оружием в руках (лишь восьмилетний кандидат бежал не семь, а четыре километра), преодолеть полосу препятствий и выдержать шестиминутный спарринг. По две минуты кандидаты бились между собой (два спарринга) и две минуты с инструктором. Право ношения темно-синего берета в этом году получили девять человек. Неплохой, надо заметить, результат.

Последний день ознаменовался походной баней, подведением итогов лагеря, награждением особо отличившихся курсантов и праздничным костром, помешать которому не смог даже упорствующий, но в сдавшийся, в конце концов, сильный дождь. 26 июля сдружившиеся участники лагеря убыли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, от стен которой и начался учебный полевой лагерный сбор, а затем разъехались уже по городам и весям необъятной матушки России. Разъехались, договорившись встретиться и в зимнем лыжном походе, ежегодно проводящемся Детским центром образования «Пересвет», и на традиционном турнире по рукопашному бою памяти В.И. Афонченко, и на многих других совместных мероприятиях. Спасибо всем участникам VIII межрегионального учебного полевого лагерного сбора «Матвеевка-2007» за эти совместно прожитые нелегкие, но прекрасные три недели!

Фотогалерея