Пересветовцы

Еще каких-то 15-20 лет назад нельзя было себе представить, как выглядит и работает православный военно-патриотический центр.

Сегодня с возрождением в нашей стране веры и стремления к внутреннему обновлению на общественных началах то и дело возникают организации, пропагандирующие русскую культуру. Среди них детский центр образования «Пересвет», расположенный в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он выделяется не только своей особенной духовной атмосферой, но и глубоким желанием помочь детям подготовиться к взрослой жизни и преодолеть подростковые трудности.

Старая башня

Свою историю детский центр образования «Пересвет» ведет с 1995 года. Именно в том году жителю Сергиева Посада Виктору Афонченко пришла мысль чем-то занять ребятишек из соседних домов, организовать для них подростковый клуб под названием «Маугли». Сам Виктор Афонченко служил в воздушно-десантных войсках, был членом сборной команды по парашютному спорту, работал водолазом-глубоководником, ездил змееловом в экспедиции. Ему было чем поделиться со своими воспитанниками. Но, как всегда, возникли преграды, основной из которых стало финансирование. Это и привело десантника к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Виктор Афонченко не ошибся, выбрав Лавру в покровители ребят из «Маугли». После того как клуб перебазировался под своды монастыря, отряд поменял свое название на имя святого монаха-воина Александра Пересвета. Сохраняя давние традиции, преподаватели детского центра, среди которых есть и священники, когда-то так же отважно защищали свою Родину, как известный монах Троицкой обители, павший в честном поединке с татарским богатырем Челубеем на Куликовом поле. Наверное, именно в традициях и стоит искать неиссякаемую силу этих людей, беззаветно отдающих детям свой жизненный, духовный и военный опыт.


- Наша основная задача – отвлечь детей от влияния улицы, – рассказывает сегодняшний директор детского центра образования «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич. – Хотя обязательные занятия проходят только по воскресеньям, нам удается собрать очень многих увлеченных людей и в другие дни.
Когда центр формировался, своего помещения у воспитанников не было. Лишь спустя какое-то время они смогли разместиться в башне монастыря. Ее историческое название Погребная, однако отец Дмитрий выражает надежду, что со временем башня получит название Пересветовская.


Главный день обучения в «Пересвете» – воскресенье. С утра все воспитанники посещают божественную литургию в храме Вознесения. Как показала практика, это одно из самых сложных испытаний для ребят, особенно младшего возраста. После литургии воспитанники организованно идут в башню на занятия. Учебный день в центре начинается с гуманитарных уроков, включающих в себя изучение основ православной веры, истории Отечества и уроков мужества.


- Раньше мы преподавали историю только в хрониках. Ученики, бывало, скучали на занятиях. Тогда пошли другим путем. Теперь открываем светский и церковный календари и смотрим ближайшую к занятию памятную дату. Если приближается юбилей Сталинградской битвы, значит, о ней и пойдет речь, если память Казанской иконы Божьей матери, тогда мы рассказываем про нее на уроке закона Божьего, а на истории – о Смутном времени и изгнании поляков из России, – рассказал о подходах к обучению истории отец Дмитрий.


Например, в апреле о Дне космонавтики пересветовцам рассказывал полковник в отставке Георгий Петрович Корнеев. Он был командиром подразделения, участвовавшего в поисковых работах на месте гибели Гагарина. У 90-летнего участника тех событий даже сохранилась часть головного телефона первого космонавта мира.


Методику обучения в центре разрабатывают сами, и она постоянно совершенствуется. Например, раньше в один и тот же взвод входили мальчишки и девчонки разных возрастов. Считалось, что старшие должны помогать младшим, а те в свою очередь тянуться к старшим. Но в итоге «Пересвет» пришел к выводу, что и стиль обучения, и уровень нагрузок для ребят должны быть разными, поэтому сейчас в центре четыре взвода. В первом обучаются мальчишки до 14 лет, во втором – парни постарше, а третий взвод – девичий. В четвертый взвод, учебный, входят те, кто пришел в «Пересвет» в середине года.

Придется полы драить

В «Пересвете» все приближено к армии. Здесь изучают строевые приемы, дежурные стоят у тумбочки, приходится даже полы драить. Изучение уставов, дисциплинарного и внутренней службы, специально адаптированных для подростков, является важным предметом.


- Что в армии труднее всего? Это дисциплина и самообслуживание: ботинки чистить, подворотнички освежать, нормально себя чувствовать в мужском коллективе. Вот эта «бытовуха» многих и ломает. А здесь они всему заранее научатся и в армию придут подготовленными. Приходят же к нам ребята разобщенными, индивидуалистами, а здесь обретают ощущение единого организма, команды, – считает отец Дмитрий.


Многие из воспитанников «Пересвета» уже выслужили положенное в армии или проходят службу сейчас. За время существования у центра завязались тесные отношения со штабом Воздушно-десантных войск. Служат пересветовцы и в Пограничных войсках, а совсем недавно клуб наладил отношения со спецназом Внутренних войск. Традиция не «косить» от армии – одна из основных в «Пересвете». Ее очень поддерживает настоящий десантник, прошедший «горячие точки», священник Николай Кравченко. Отец Николай выступает перед ребятами, когда находится свободная минутка от церковной службы. И эти занятия – одни из самых любимых у подрастающих воинов.


А когда-то Николай Кравченко лежал и под палящим афганским солнцем, и в «пластилиновой» грязи Чечни. В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру его привел случай:


- В Чечне я однажды повстречался со своим старым другом по Афганистану снайпером Сергеем. Он был необыкновенным человеком. Сергей не успокаивался, пока все не станет на свои места, был беспощаден к самому себе. Во время одной из операций он погиб, я об этом знал. И вот как-то мне пришло видение, в котором Сергей, живой, говорит мне, что через три дня будет операция, в ходе которой я погибну, и что спасти меня может только молитва. Через три дня и правда у нас был ночной выход в район Терского хребта. Я ощущал близкую смерть, но, как военный, не мог не выполнить приказ. И тогда начал молиться. Действительно, БТР, на котором я ехал, подорвался, но я остался жив. И тогда, собственно, определилась вся моя последующая жизнь, судьба.

Мини-краповик

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в воскресенье можно часто встретить людей в армейском камуфляже. Это либо ученики, либо преподаватели «Пересвета».


- Понятно, что дети хотят выглядеть красиво, но нам приходится все время их осаживать, говорить, что мы не подразделение Министерства обороны РФ, а значит, не имеем права использовать символику Вооруженных Сил. Вот пойдут они в армию, тогда и будут носить голубые береты.


Однако возможность носить вместо обычной кепки другой головной убор у пересветовцев имеется. Это берет, который ребята получают, доказав преподавателям свою духовную и моральную стойкость. Происходит это раз в год, летом, когда весь центр выезжает на трехнедельные учебно-лагерные сборы. Чтобы стать обладателем берета, надо преодолеть полосу препятствий, затем вступить в рукопашный бой по очереди с двумя инструкторами и своим сверстником. Бой длится 3 минуты. Право на ношение берета доказывается три года подряд.


Если берет – отличительный знак лучших курсантов центра, то надпись «Пересвет» на груди и нашивка с двуглавым орлом на груди – убедительные доказательства рвения в познании православных дисциплин и в умении одолеть противника в спарринге.


Кроме рукопашного боя, тренеры «Пересвета» обучают ребят самбо и боксу. В спортзале клуба на почетном месте за стеклом среди наград и кубков лежит боксерская перчатка, подписанная легендой русского бокса Игорем Высоцким, спортсменом, который единственный в мире дважды смог выиграть у трехкратного олимпийского чемпиона кубинского тяжеловеса Теофило Стивенсона. Кстати, рядом с этой перчаткой лежит другая, подписанная самим Стивенсоном.


Каждый год под сводами Лавры собираются православные патриотические клубы, проводящие обучение по разным видам борьбы, для участия в турнире имени Виктора Афонченко. Как-то отец Дмитрий увидел в новостях репортаж о православном центре в Курской области, где священник обучает своих подопечных навыкам дзюдо. Руководитель «Пересвета» незамедлительно отыскал телефон отца-дзюдоиста и пригласил его в Лавру на турнир по рукопашному бою. Дебют оказался удачным.


Главное в турнире не победа и даже не соревнования, а возможность делиться навыками и опытом работы с подростками. Приезжают, например, дети из российской глубинки.


- На родине на них смотрели как на чудаков, пальцем показывали, а здесь они видят таких «чудаков» целых две сотни и понимают, что они не одни, – делится мнением отец Дмитрий.


В центре проходят и огневую подготовку. Собирать-разбирать автомат учат «с пеленок». После обучения в классах ребята выезжают в парашютно-десантный полк, где один из преподавателей центра, иеромонах Сампсон, служит настоятелем полкового храма. Там же изучаются азы парашютного дела.

«Я не девушка, а боевая единица»

Девичий взвод «Пересвета» – один из самых дисциплинированных. Строевая подготовка, например, лучше всех получается именно у девчат. У них есть и своя шутливая речевка: «Третий взвод – краса и гордость «Пересвета» и страны. Шить, готовить, бить по морде – так умеем только мы». Боевые девчонки действительно учатся в Лавре не только защищать себя от нападения, но и шить. Поначалу «камуфлированные» девчата отказывались от работы с иголкой и ниткой. Этот «бабий бунт» отец Дмитрий очень легко подавил, заметив рукодельницам, что юбки из ткани защитного цвета им придется шить самим и обидно, что они этого не умеют. Потихоньку все представительницы слабого пола взялись за шитье – очень уж хотелось достойно выглядеть в строю.


Единственное, к чему в клубе не подпускают боевых подруг, так это к тяжелой атлетике и боксу. Рукопашный же бой преподают девичьему составу «Пересвета» только в качестве самообороны и не больше, хотя третий взвод всеми руками за усиление нагрузок и преодоление мнения, что они слабый пол. Одна из причин, почему отец Дмитрий не идет у них на поводу, – это то, что «нормальный мужчина не пустит на войне впереди себя женщину с автоматом». А так частенько от боевых подруг пересветовцы слышат: «Я не девушка, а боевая единица».


Отец Дмитрий очень гордится своими ребятами, в них он видит продолжение своего дела, ведь некоторые после обучения становятся младшими инструкторами и на себе испытывают сложности преподавательской работы. Здесь все как у военных: и армейская дисциплина, и командир отделения, и форма со своими знаками отличия. Но больше всего поражает организованность детского центра образования «Пересвет», его желание постоянно развиваться. В этом главный залог успеха, а вера в светлые идеалы и устремления помогает ребятам найти свое место в этой подчас непредсказуемой жизни.

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, Дмитрий ЗАХАРКИН, газета "Красная звезда"