Пасхальное яйцо 2015

Международный конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества "Пасхальное яйцо 2015" завершился выставкой и торжественной церемонией, прошедшей 16 апреля в Сергиевом Посаде.

В 2015 году в конкурсе приняли участие 4290 человек в региональных этапах, около 800 человек приняли заочное участие, 880 участников привезли свои работы в "Пересвет". Еще около 1200 человек приняли участие в коллективной номинации "Пасхальная композиция". Таким образом общее количество участников достигло 7 тысяч человек.

Помимо России работы на конкурс были присланы из Польши, Республики Беларусь, Казахстана. Впервые в этом году приняли участие представители Крыма. Также среди участников конкурса дети из Хакасии, в том числе из сгоревшего ныне поселка Шира. По решению организаторов конкурса, будет проведен благотворительный аукцион конкурсных пасхальных изделий, все вырученные деньги от которого будут переданы в фонд помощи пострадавших от пожаров в Хакасии.

16 апреля в Московской духовной академии, помимо награждения победителей, прошел конкурс в номинации "Пасхальная композиция". Привезенных работ самого разного исполнения, материалов, реализации задуманного было очень много. Жюри, как всегда, оказалось перед непростым выбором. Тем не менее решение было принято и призовые места распределились следующим образом:

1 место

1.МОУ ДОД "Дом детского творчества" г.Людиново Калужская область
2.МОУ ДОД "Центр детского творчества" г.Алушта Республика Крым

2 место
1.Студия изобразительного творчества "Палитра" г.Сергиев Посад Московская область
2.МБОУ ДО "Центр детского творчества" г.Щекино Тульская область

3 место

1.МБУК СДК Васильевское
2.Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих
3.МБУК СДК "Юность" д.Березняки Московская область
4.Клуб "Октябрь" филиал МБУК "ЦКС" г. Клин, Московская область

Дипломы за высокий уровень работ

1.МБОУ ДОД "Центр детского творчества" г.Зарайск, Московская область

2.ГБОУ НПО №130 г.Ивантеевка, Московская область
3.МБУ РМ "ПМК "Металлург", г.п.Ступино Московская область
4.НОУ СОШ "Переславская православная гимназия им.А.Невского"
5.ГБОУ "Центр "ЭКО" г.Москва

Телепрограмма "День города". Телекомпания "ТОНУС". Сергиев Посад

Помощь в проведении церемонии награждения Учебному центру "Пересвет" оказали:

МУК ОДЦ "Октябрь" (ведущие);

Цыплакова Г.Ф. Агентство праздничных услуг "Незабудка";

студенты и педагоги Московской духовной академии и семинарии;

Телекомпания "Тонус", снявшая фильм.

С концертной программой на церемонии выступили:

Образцовый хор девушек "Глория"  Детско-юношеского центра "Новая Корчева" из города Конаково Тверской области (руководитель Людмила Антонова, концертмейстер Наталья Кильдишова, педагог-организатор Марина Зизевская);

Танцевальный коллектив "Иван да Марья" Мытищинского ЦРИ "МЕЧТА" (руководитель Новохацкая Элеонора Эдуардовна).

Благодарим участников и помощников, поздравляем победителей и ждем всех в следующем году, в конкурсе "Пасхальное яйцо 2016"!

"ТРК "Радонежье"

Награждение победителей детского международного конкурса-фестиваля "Пасхальное яйцо – 2015" прошло в актовом зале Московской духовной академии 16 апреля. В этом году в конкурсе приняли участие тысячи детей и педагогов из России и стран ближнего зарубежья.

"Каждый год на эту сцену я поднимаюсь с неоскудевающими чувствами радости, изумления и счастья. Изумление от того, насколько талантливы работы, представленные здесь. Талант этот разнообразен и широк", – сказал на церемонии директор детского центра образования "Пересвет" протоиерей Дмитрий Болтрукевич. В 2008 году это учреждение инициировало проведение фестиваля. С тех пор количество конкурсантов выросло с двухсот человек до семи тысяч.

В 2015 году в рамках фестиваля прошли 26 городских, районных и областных конкурсов. Их участниками стали воспитанники домов творчества и культуры, детских садов и школ, детских домов и интернатов. Лучшие работы были представлены на выставке в фойе актового зала академии.

Пасхальные яйца дети выполняли в различных техниках – от расписывания и вышивания до бисероплетения и выжигания. Разнообразие направлений декоративно-прикладного творчества породило множество номинаций – "Умелец", "Творец", "Вдохновение" и "Фантазия". В состав жюри вошли известные художники, педагоги и представители духовенства. Гран-при фестиваля "Пасхальное яйцо – 2015" они присудили Даниилу Романтееву из станицы Ярославской Мостовского района Краснодарского края.

С 2011 года фестиваль проводится при поддержке администраций района и Сергиева Посада, МДА и Абрамцевского художественно-промышленного колледжа. В 2014 году в школе-интернате им. преподобного Сергия Радонежского был создан музей-мастерская "Радуга ремёсел", основой которого стали около 500 работ участников фестиваля.

Единая пресс-служба Администранции Сергиево-Посадского Муниципального района

Пасхальное яйцо 2015. Награждения

16 апреля Международный конкурс-фестиваль декоративно-прикладного творчества "Пасхальное яйцо 2015" в Московской духовной академии и Учебном центре "Пересвет" Свято-Троицкой Сергиевой лавры завершился выставками работ, присланных на конкурс, а также экспонированием и конкурсом работ в коллективной номинации "Пасхальная композиция". И конечно, -  торжественным награждением победителей и участников.

Об итогах конкурса-фестиваля можно посмотреть здесь. Далее: информация о завершающей церемонии и итогах номинации "Пасхальная композиция".

С 2011 года конкурс-фестиваль проводится при поддержке администраций Сергиево-Посадского района и города Сергиев Посад, Московской областной думы и Абрамцевского художественно-промышленного колледжа.

В 2014 году в школе-интернате им. преподобного Сергия Радонежского в Топоркове в специально выделенном помещении, площадью около 200 квадратных метров, был создан музей-мастерская "Радуга ремёсел", в котором были размещены около 500 работ участников предыдущих фестивалей.

В 2015 году в конкурсе-фестивале "Пасхальное яйцо" приняли участие 4290 человек в региональных этапах, около 800 человек приняли заочное участие, 880 участников привезли свои работы в Сергиев Посад.

Ещё около 1200 детей приняли участие в номинации "Пасхальная композиция".

С 2008 года, когда впервые был проведён фестиваль-конкурс, число его участников выросло с двухсот человек почти до семи тысяч.

В этом году в рамках конкурса-фестиваля прошли 25 городских, районных и областных конкурсов Российской Федерации. Их участниками стали воспитанники домов творчества и культуры, детских садов и школ, детских домов и интернатов.

На конкурс-фестиваль уже не первый год были присланы пасхальные работы из Польши и Беларуси. Впервые приняли участие представители Крыма и Республики Казахстан.

В конкурсе приняли участие дети из Хакасии, в том числе, из сгоревшего ныне поселка Шира.

Как стало известно организаторам в ходе церемонии награждения,   пострадали четверо педагогов из организации, принимавшей участие в конкурсе-фестивале "Пасхальное яйцо 2015".

Участники церемонии выразили желание помочь коллегам.

В понедельник, 20 апреля, за помощью в проведении благотворительного аукциона конкурсных пасхальных изделий оргкомитет конкурса-фестиваля обратится в администрацию Сергиева Посада.

Все средства, вырученные от аукциона, будут переданы педагогам, пострадавшим от пожаров в Хакасии.

В оргкомитет конкурса-фестиваля обратилась и директор Сергиево-Посадского музея игрушки Елена Хохлова. По её просьбе, в музее игрушки в течение месяца будут экспонироваться призовые работы участников Международного конкурса-фестиваля "Пасхальное яйцо 2015".

ВЫСТАВКА И НАГРАЖДЕНИЕ

Лучшие работы были представлены на выставке в фойе актового зала Академии.

Награждение победителей Международного конкурса-фестиваля "Пасхальное яйцо 2015" прошло в актовом зале МДА.

Тем временем студенты МДА, помогавшие в подготовке выставки, с интересом осматривали работы.

- Каждый год на эту сцену я поднимаюсь с неоскудевающими чувствами радости, изумления и счастья. Изумление от того, насколько талантливы работы, представленные здесь. Талант этот разнообразен и широк, - сказал на церемонии награждения директор Учебного центра "Пересвет", председатель конкурса-фестиваля  протоиерей Дмитрий Болтрукевич.

Работы были выставлены и в помещении Учебного центра "Пересвет".

Победителей и участников на сцене актового зала МДА награждали: директор УЦ "Пересвет" протоиерей Дмитрий Болтрукевич, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России Иван Харченко,  председатель Попечительского совета Международного конкурса-фестиваля "Пасхальное яйцо" Сергей Полторацкий и член Попечительского совета Николай Селенков.

Тем временем сотрудники оргкомитета работали не покладая рук.

- Я думаю, что с каждым годом количество участников будет увеличиваться. Если будет соответствующая поддержка администраций района и города, правительства Московской области, а может быть, и Российской Федерации, то этот конкурс будет иметь всемирное значение в православном мире. - сказал Сергиево-Посадской телекомпании ТОНУС председатель Попечительского совета Международного конкурса-фестиваля "Пасхальное яйцо" Сергей Полторацкий.

В культурной программе мероприятия приняли участие Мытищинский Центр реабилитации инвалидов "Мечта" и хоровая капелла девушек "Глория" Детского Православного Центра "Новая Корчева" из Конакова Тверской области.

ПАСХАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. ИТОГИ КОНКУРСА 16 АПРЕЛЯ
   1 место
   1.МОУ ДОД "Дом детского творчества" Людиново Калужская область
   2.МОУ ДОД "Центр детского творчества" Алушта Республика Крым

2 место
   1.Студия изобразительного творчества "Палитра" Сергиев Посад Московская область
   2.МБОУ ДО "Центр детского творчества" Щекино Тульская область

3 место
   1.МБУК СДК Васильевское
   2.Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих
   3.МБУК СДК "Юность" деревня Березняки Московская область
   4.Клуб "Октябрь" филиал МБУК "ЦКС"  Клин, Московская область

Дипломы за высокий уровень работ
   1.МБОУ ДОД "Центр детского творчества" Зарайск, Московская область
   2.ГБОУ НПО №130 Ивантеевка, Московская область
   3.МБУ РМ "ПМК "Металлург", Ступино Московская область
   4.НОУ СОШ "Переславская православная гимназия им. Александра Невского"
   5.ГБОУ "Центр "ЭКО" Москва

И ПОЧТА РОССИИ

Как пояснила РАДИО ПОСАД руководитель проекта "Пасхальное яйцо" Елена Еремеичева, работа оргкомитета конкурса-фестиваля продолжится и в ближайшие дни.

До начала лета многочисленные участники конкурса-фестиваля, которые не смогли приехать на церемонию награждения в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, должны получить грамоты, дипломы и подарки.

Радио Посад