Мы - русские и все одолеем

Два года назад по инициативе настоятеля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Феогноста при этом знаменитом монастыре был организован детский православный военно-патриотический клуб "Пересвет".До этого "Пересвет" считался молодёжным клубом, где подростки лишь знакомились с элементами православия.

Лавра щедро выделила "Пересвету" для занятий здание Больничных палат, при которых находится церковь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Интересна судьба этого храма. Польско-литовская осада Лавры, длившаяся с сентября 1608-го по январь 1610 года, тяжкие времена интервенции оставили после себя множество искалеченных людей. В Больничных палатах они получали лечение и уход. Многие здесь доживали последние дни, ждали упокоения души. В годы Великой Отечественной войны Больничные палаты были в распоряжении военного госпиталя. А с 1995 года, сразу после передачи музеем части здания в ведение Лавры, вновь стала возрождаться монастырская лечебница.

Руководитель клуба "Пересвет" молодой иерей отец Димитрий любезно согласился ответить на мои вопросы.

— Отец Димитрий, ещё Ушинский подчёркивал, что нехристианская педагогика — вещь немыслимая, как он говорил, "безголовый урод". Какие кроме православного воспитания задачи ещё решает в работе с молодёжью "Пересвет"?

— Мы пытаемся спасти ребят от разрушающего влияния улицы. Готовим их к службе в армии, делая из них настоящих мужчин. Многие из тех, кто приходит в "Пересвет", не знают ничего ни о Лавре, ни о преподобном Сергии... Наши мальчишки и девчонки должны понять, что их Родина — не Америка, а Россия, великой историей которой надо гордиться.

— Как удаётся вам привлечь молодых людей в военно-патриотический клуб, где наверняка жёсткая дисциплина?

— Да, без дисциплины не обойтись. Нам многое известно о детях, пришедших в клуб. Кто-то из них воцерковлён своими родителями. Но из двухсот ребят, занимающихся в "Пересвете", больше половины — из неблагополучных семей, принадлежат к так называемой группе социального риска. Кое-кто, к примеру, когда-то занимался воровством в пригородных электричках. Но сейчас в "Пересвете" к этим новым курсантам никаких дисциплинарных замечаний нет... Хотя, должен признаться, законы в клубе жёсткие. Курсант может быть отчислен, если пропустит несколько занятий подряд по неуважительной причине.

Чем привлекает ребят "Пересвет"? Военной романтикой. Пацанам нравится носить камуфлированную форму, обучаться приёмам самозащиты, ходить в походы... Этим мы и отличаемся от воскресной школы.

— Как проходят занятия в клубе?

— Занятия проводятся четыре раза в неделю. В воскресенье мы встречаемся в храме на Божественной литургии. После службы — занятия по разным дисциплинам, которые длятся до пяти, а иногда до семи часов вечера.

Курсанты осваивают:

1. Закон Божий.

2. Историю России.

3. Основы физической подготовки.

4. Специальную подготовку, включающую: плавание, рукопашный бой, парусное дело, альпинизм, основы безопасности и выживания, поисковое дело.

По программе "Юный спасатель" мы с каждым годом всё активнее сотрудничаем с МЧС. Надеемся, что многие из выпускников "Пересвета" после службы в Вооружённых Силах свяжут свою жизнь с благородной работой спасателя.

— Вы сами преподаёте какую-либо из дисциплин?

— К сожалению, нет. Хотя до принятия священства увлекался парусным спортом. Было дело, в 1989 году в одной команде с американцами на парусной шхуне пересёк Атлантический океан. Международный экипаж плыл тогда под девизом, популярным в горбачёвские времена: "Мы все в одной лодке".

Море от Лавры далече... Парусное дело осваиваем с ребятами в летние месяцы на Онежском и Плещеевом озере, а также на Волге, где на средства Лавры арендована для нас парусно-моторная шхуна "Гангут".

Эта шхуна только что вышла из ремонта. Ребята её самостоятельно покрасили, сделали циклёвку палубы... Как настоящие матросы, они стояли на вахте, неся круглосуточную службу, вели наблюдение, отрабатывали действия экипажа при "шлюпочной тревоге" и чрезвычайно любимой детьми тревоге "человек за бортом!", работали на камбузе... Двухнедельная практика включала в себя и теоретические занятия по оснастке шхуны и её оборудованию.

Непередаваемо чувство, когда шхуна, выкрашенная и вычищенная до блеска, впервые подняла паруса, когда зашумела за кормой светлая волжская вода! Это была радость одна на всех. Трудно описать восторг юных моряков...

Одновременно другие взводы "Пересвета" проходили военную практику в лесу. Инструкторы обучали курсантов ориентироваться на местности, оказывать медицинскую помощь, фильтровать воду в полевых условиях...

Походы сплачивают коллектив. В походах человек раскрывается. А лагерь тем и хорош, что многодневная практика закаляет юные души. Даже жалоб на комаров, клещей, которых в волжских лесах великое множество, а также на гадюк не поступило ни от одного курсанта!

В мае этого года успешно под Петербургом в районе Синявинских высот трудилась наша поисковая группа из десяти человек под руководством офицера авиации К.Смирнова. Ребята отыскали сорок два захоронения советских воинов, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Удалось установить имена пятерых погибших бойцов.

Археологическая экспедиция, возглавляемая инструктором О.Карповым — выпускником Историко-архивного института, провела совместно с сотрудниками Сергиево-Посадского музея-заповедника раскопки в районе Ратьковского городища, что на границе Московской и Владимирской области. В III — VIII веках на этом месте селилось финно-угорское племя меря. Интересные для учёных находки из бронзы мы передали музею.

— Очень важными в социально-педагогической работе являются методы поощрения. Польский педагог Корчак, например, за одну единицу считал 30 минут полезной работы. Ученика, набравшего 500 таких единиц, поощряли. Какие принципы поощрения применяются в "Пересвете"?

— В восемнадцати километрах от Сергиева Посада есть святой источник — Гремячий водопад. По молитвам преподобного Сергия вода в нём забила более 600 лет назад. Летом у Гремячего — массовое паломничество. Все хотят окунуться в студёную чудотворную воду. Зимой — почти никого, хотя вода не замерзает. Так вот, курсант, зимой искупавшийся в источнике, переборов холод и страх, имеет право носить на камуфляже возле сердца отличительный знак — нашитого "орла". А курсант, выстоявший в храме Рождественскую и Пасхальную службу, нашивает на грудь знак высшего отличия — имя святого монаха, в честь которого назван клуб.

Кстати, право на ношение военной формы, впрочем, как и голубого берета клуба "Пересвет", курсанту также необходимо заслужить.

...Сегодня всё чаще в педагогику приходят православные священники: подобные клубы, уже после "Пересвета", возникли в Рязанской и Ивановской области. Гордится своим православным наставником — отцом Игорем (Иваненко) молодёжная организация Детских и молодёжных социальных инициатив (ДИМСИ) в Вятке.

Уходя из гостеприимного клуба, я услышал, как юные курсанты запели свой новый гимн, написанный специально для клуба "Пересвет" отцом Димитрием. И я почувствовал — в этих несовершенных, но искренних строках живёт деятельная любовь к Отечеству:

Да здравствуют курсанты клуба "Пересвет"!
С гордостью мы носим синий наш берет.
Любовию к России горят у нас сердца,
За веру православную стоим мы до конца.

Александр АНАНИЧЕВ

г. СЕРГИЕВ ПОСАД,
Московская обл.
Литературная Россия, №33. 18.08.2000