Клуб патриотов

Со времени основания в детском центре прошли курс занятий сотни подростков. Некоторые из них стали военными, другие нашли себя на мирном поприще, обрели гражданские профессии.

По отзывам бывших воспитанников Детского центра, "Пересвет" явился для них очень своевременной школой жизни. Кто-то, придя в "Пересвет", предотвратил свое падение в наркотическую бездну, кто-то избежал влияния дурных компаний, избавился от вредных привычек и пагубных увлечений... Другим Детский центр помог уйти от пустых мечтаний и поиска "легких" жизненных путей. Занятия в центре, конечно, не туристическая прогулка. Здесь и жесткая дисциплина, и современная военная подготовка, и нередко настоящая проверка на мужество... В "Пересвете" ежегодно занимаются около 70 подростков.

Чтобы подробнее узнать о жизни и работе этой необычной организации, мы решили обратиться к начальнику центра протоирею Димитрию Болтрукевичу.

- Когда организован Детский центр образования "Пересвет", и кто стоял у истоков этой организации?

- Детский центр образования "Пересвет" организован на базе православного военно-патриотического клуба с одноименным названием, который возник при Троице-Сергиевой Лавре в 1995 г. У его истоков стоял замечательный человек с удивительной судьбой и разнообразными дарованиями - Виктор Иванович Афонченко. Отставной военный, десантник, водолаз... Он был педагогом, как говорится, от природы. Все свои силы и здоровье отдал Виктор Иванович на служение Родине. После того как по состоянию здоровья вышел в отставку, организовал в Сергиевом Посаде подростковый клуб "Маугли". Основными принципами его работы были: воспитание в детях патриотизма, любви к Родине, сочетание нравственного и физического развития. Клуб испытывал различные материальные и финансовые трудности, и Виктор Иванович искал организации и людей, которые могли бы поддержать его в этом благородном деле. За помощью он решил обратиться к тогдашнему наместнику Лавры архимандриту Феогносту. Идея военно-патриотического воспитания нашла отклик у нынешнего владыки, и таким образом при Лавре возник клуб "Пересвет".

- Можно ли сейчас говорить о каких-либо результатах работы, например, за последние несколько лет?

- На мой взгляд, результаты очень значительны. Хочу прежде всего пояснить, что мы принимаем в "Пересвет" детей вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. Однако при собеседовании объясняем, что клуб находится при монастыре, и в нем живут по уставу и нормам Православной Церкви. И правила поведения у нас соответствующие. Если вы согласны выполнять их, тогда нам с вами по пути.

Я часто замечал, как не только дети воцерковляются и, если они до этого были не крещенными, нередко принимают у нас таинство Крещения, но и, скажем так, подтягивают за собой родителей. Немало у нас бывает детей из неполных семей, когда родители разведены, и мать одна без отца воспитывает, например, сына. Она ощущает недостаток мужского воспитания и приводит сына сюда, чтобы как-то это восполнить. Для того чтобы понять, какие у нас дети, хочу обратить внимание на результаты недавнего тестирования воспитанников "Пересвета" и московских школьников. Вы удивитесь, насколько превосходят наши воспитанники обычных учащихся в знании истории своей страны, в таких вопросах, как надо ли служить Родине или не надо, в понятиях о доблести и чести, в том, что они хотят от жизни и т.д. Например, 100% опрошенных наших воспитанников желают служить в армии, среди московских школьников этот показатель чуть более 2%. Все пересветовцы назвали имена главных русских полководцев, в то время как 55% московских школьников затруднились ответить... Нужно иметь в виду, что это заключения посторонних людей, которые проводили независимые исследования и не задавались целью как-то возвеличить "Пересвет".

- Вы сказали, что в "Пересвет" принимаются дети вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Не могли бы вы привести в связи с этим какие-то примеры из реальной жизни центра?

- У нас занимались и занимаются и армяне, и татары; были одно время беженцы из Чечни... Девочка татарской национальности крестилась в "Пересвете", хотя ее бабушка-мусульманка была активно против. Девочка была уже достаточно зрелой, и решение креститься приняла совершенно сознательно, т.е. это было ее решение. В этом плане у нас нет каких-то проблем. Хотя, безусловно, большинство наших воспитанников - коренные жители Сергиева Посада и ближайшего Подмосковья.

Хочу вот еще что пояснить. Мы не ставим задачу воцерковлять детей. Наша задача, если ее сформулировать совсем просто, на основе православной веры объяснить детям, что такое хорошо, что такое плохо. Дать духовно-нравственные ориентиры. А дальше, как мы надеемся, они уже будут знать, что делать и как.

- В настоящее время на самом высоком уровне обсуждается вопрос о введении института военных священников (капелланов) в вооруженных силах. Могут ли такие организации, как "Пересвет", послужить в дальнейшем базой для подготовки будущих семинаристов, ориентированных на исполнение духовных обязанностей в воинских частях?

- Я не готов утвердительно ответить, что "Пересвет" может послужить базой для подготовки будущих семинаристов. Такую задачу мы пока не ставим. Но то, что наши воспитанники в большинстве своем идут в армию и хотят служить в вооруженных силах, уже о многом говорит. И поскольку уровень их подготовки, не только физической и военной, но и моральной и духовной, скажем так, существенно превосходит средний, в армии наши ребята делают свою работу и выделяются, конечно, с положительной стороны. Сейчас несколько наших воспитанников находятся на срочной службе, в основном они служат в воздушно-десантных войсках. У нас сложились замечательные отношение с 38-м отдельным полком связи этих войск. Он стоит на Медвежьих озерах. Это наш подшефный полк. Наше духовенство там служит в храме. Детей мы туда регулярно возим на занятия. Проводим там предпрыжковую подготовку. В этой связи хочется выразить особую благодарность командиру полка полковнику Кутузову Роману Владимировичу, который является прямым потомком нашего знаменитого фельдмаршала.

- Какие условия приема в детский центр? Есть ли какие-либо ограничения? Насколько известно, в центре занимаются и девочки.

- Условия приема у нас очень простые - желание ребенка, согласие родителей. Как я уже говорил, мы не спрашиваем, крещен или нет, какая национальность, вероисповедание. Говорим, порядки у нас вот такие... Если все устраивает, давайте заниматься...

Девочки у нас есть, и они очень активные. Сначала с ними было довольно смешно. Некоторые из них говорили, что они не девчонки, а боевые единицы. Тогда мы им сказали: "Раз вы боевые единицы, тогда ни ваши пожелания, ни тем более ваши капризы, ни ваше кокетство нас не интересуют". Но все-таки для них со временем мы изменили программу. Выяснилось, что большинство из них не умеет ни готовить, ни шить... Они стали у нас в обязательном порядке посещать кружок "Основы художественных ремесел и православной кухни". У них сейчас меньше военных предметов или такие военно-прикладные предметы, как, например, связь, делопроизводство и т.п. Все это может пригодиться и в обычной гражданской жизни. Хотя, конечно, они проходят у нас и традиционную военную подготовку: участвуют в строевых занятиях, физподготовке, учатся владеть оружием и проч.

- Не могли бы вы вкратце рассказать о педагогах и других сотрудниках, которые работают сегодня в "Пересвете".

- У нас преподают монахи, священники, офицеры срочной службы и священники и монахи из числа офицеров запаса. Надо сказать, что коллектив в "Пересвете" - замечательный. Поскольку работа ведется на общественных началах, т.е. зарплату сотрудники не получают, все они где-то работают или служат. Приходят сюда по велению души и сердца. У нас, например, есть один сотрудник - ветеран спецназа, награжденный Орденом Мужества. Сейчас он уволился в запас и работает в одной светской структуре. Его знакомые ему нередко говорят: "Саша, да зачем это тебе все надо, в воскресенье из Москвы приезжать в какой-то "Пересвет"?" Он им на это отвечает: "Вот вы говорите, что вам нынешняя молодежь не нравится, что, мол, курят, сходят с ума, наркотики... А вы что-нибудь для них сделали?.." Не хочется говорить высоких слов. Но это, действительно, мера гражданской ответственности! У нас, не подберу другого слова, удивительные люди работают.

- С какими трудностями в работе приходится сталкиваться центру? Кто оказывает помощь и поддерживает "Пересвет"?

- Трудности у нас такие же, как и у всех детских организаций. Спасибо Лавре, что она нас приютила, дала "Пересвету" жизнь, что нас здесь поддерживают. Лавра нам бесплатно предоставляет помещения, телефон, свет, отопление, охрану, питание. У нас есть небольшой ежемесячный бюджет... Но, конечно, все те проекты, которые в "Пересвете" есть, Лавра оплачивать не может. Поэтому трудности у нас, прежде всего, финансовые. Если было бы достаточное финансирование, тогда мы могли бы платить людям достойную зарплату и они "не разрывались" между работой, семьей и "Пересветом". Помимо Лавры существенную помощь нам оказывают Всероссийская общественная организация ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО", общественная организация "Николаевская станица"... Всех перечислять, я думаю, нет смысла.

Беседовал Владимир ПАНКОВ

"Родное подмосковье", №43, 2006