Боксирующая перспектива

В Сергиевом Посаде открылась школа олимпийского резерва

Судьбоносное для Сергиево-Посадского спорта событие произошло 3 сентября в спорткомплексе “Луч” — открылось второе в стране отделение школы олимпийского резерва по боксу и кикбоксингу ЦСКА. Событие — результат запущенной

в 2012 году программы “Дерись только на ринге”. Тридцатка лучших спортсменов начнёт полноценно тренироваться в новом качестве под руководством Игоря Бунина, мастера спорта международного класса, уже на следующей неделе.

Во время торжественной церемонии были награждены все причастные к открытию: сотрудники городской администрации, преподаватели и руководители учебного центра “Пересвет” при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, представители бизнеса и, самое главное, тренеры и спортсмены нашего города.

Впервые сообщили, что школа олимпийского резерва будет носить имя легенды Сергиево-Посадского бокса Василия Ивановича Портненко. На открытии вспомнили и о результатах программы “Дерись только на ринге”, в числе которых открытие 5 специализированных залов, 7 новых боксёрских рингов, проведение боя за звание абсолютного чемпиона мира по кикбоксингу и, конечно, проведение “Первенства Вооружённых сил по боксу”.

Поздравить спортсменов собрались политики, спортивные звёзды и тренеры, у которых мы спросили о будущем нашей “боевой тридцатки” в частности и бокса и кикбоксинга района в целом.

Евгений Хоров

Фото Сергея Семенькова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ПАХОМОВ, глава Сергиево-Посадского района:

— Открытие лучшей спортивной школы в России — это, конечно, одно из самых знаковых событий этого года для спортивной жизни нашего района. Мы на этом не намерены останавливаться, продолжая взаимодействие с ЦСКА и развитие спорта в принципе. В ближайшее время откроется Ледовая арена, в общем и целом мы принципиально приводим в порядок все наши спортивные сооружения. Сейчас мы нацелены не только на спорт высоких достижений, но и на уличный. Спорт сегодня — это не просто направление работы, это часть нашей жизни, нашей политики, если хотите.

Игорь БУНИН, мастер спорта международного класса:

— Будем и дальше воспитывать молодёжь, объединять людей, уводить детей с улицы в зал. Сейчас с ребятами будем индивидуально тренироваться. Со всеми большой спектр работы — физической, моральной и, что самое важное, психологической. Бокс это ведь не драка, в первую очередь важна мысль, потом движение ног, а только потом удар.

Александр ЛЕБЗЯК, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских Игр, мира, Европы, России, СССР, главный тренер сборной РФ:

— Уверен, что ребята будут повышать уровень своего мастерства и переходить уже к нам в ЦСКА. Хотя, думаю, сложнее им не будет: они уже тренируются, мы только приведём это в какое-то “законное” русло. Ко всему прочему, помимо получения азов бокса, ребята ещё становятся нормальными членами нашего общества. Тренер, он же и учитель, и мама, и папа, и педагог: помимо “бей левой, бей правой”, учит человеческим качествам.

Олег ЛИСОВ, советник главы района по спорту:

— То, что у нас существует второе в России отделение спортивной школы олимпийского резерва, — это, конечно, большой аванс. У нас есть условия, есть квалифицированные тренеры, теперь нужны громкие победы. Двери отделения открыты для всех, ведь только в конкуренции рождаются чемпионы, но мы также ведём работу по привлечению в Сергиев Посад крупных действующих спортсменов уровня сборной России по боксу.

Константин НОВИКОВ, мастер спорта, старший тренер спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА по боксу и кикбоксингу:

— Я считаю, что уже есть база и специалисты. Здесь ребята, которые много занимаются, им есть выход не только на всероссийскую, но и на международную арену в перспективе. У спортсменов горят глаза, это самое важное, плюс, конечно, хороший тренер. Уверен, что всё у вас будет хорошо.

Василий Иванович ПОРТНЕНКО, тренер, чемпион Московской области, чемпион Центрального совета общества “Спартак”, чемпион Спартакиады народов СССР:

— Все наши тренеры остаются, теперь с новым направлением. Будем вместе работать, обмениваться опытом.

"Вперед", Сергиев Посад