6 января 2024

Зимний полевой выход «Лучеса-2024»

С 29 декабря 2023 года по 5 января 2024 года продолжался традиционный зимний полевой выход курсантов Центра «Пересвет» в Нелидовском районе Тверской области по местам боев Великой Отечественной войны.

По пути следования к началу пешей части маршрута курсанты посетили Ржевский мемориал Советскому солдату, сходили в мультимедийный музей, где смогли познакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы.

Добравшись к вечеру до Нелидовского района, курсанты переночевали в деревне Кукуево, а на следующее утро отправились в храм-часовню в честь Преображения Господня, что на озере Брязло, где директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич совершил молебен перед началом доброго дела.

Обратившись к курсантам с напутственной речью, отец Дмитрий прозвал не смущаться словам «рабы Божьи». Это значит, объяснил он, соработники Богу. Как ими стать? Вести себя достойно, не растеряться, все пройти радостно и мужественно, помогая друг другу, не уклоняясь от работ. «Вас ждёт редкое везение с погодой, – сказал отец Дмитрий, – от плюса до сильного минуса. Помните, работа греет. Унываешь – работай. Мерзнешь – работай. Работа есть всегда. Не стесняйтесь признаться, что что-то не знаете или не умеете, спрашивайте и учитесь. В этом и есть цель похода».

Погода действительно не подкачала. Начали пеший маршрут курсанты по лужам, которые затем быстро стали льдом.

Уже на новогоднюю ночь температура стала резко отрицательной, минус 20. Конечно, это не напугало тыловую группу, которая прибыла в назначенное место с салатами, шашлыками и салютами, чтобы встретить наступающий 2024 год в соответствии со всеми полагающимися традициями.

Собравшиеся на лесной поляне выслушали речь президента, спели гимн России, вкусили праздничных яств, исполнили разные художественные и акробатические номера для Дела Мороза и Снегурочки, попели пересветовские песни под гитару.

На следующее утро походная группа доела сложно пережившие морозную ночь оливье и цезарь, собрала ставшие камушками мандарины и даже напрочь заледеневшие бутылки с газировкой, которые, пока не оттаяли и не были выпиты, при транспортировке норовили все время выпасть из волокуш, чем всех изрядно нервировали, и продолжила пеший маршрут, конечной точкой которого должен был стать народный мемориал «Красный дом».

Помимо основательного мороза курсантов сопровождали различные сложности, среди которых не до конца промерзшие болота и ручьи, завалы, буреломы. Встречалось множество следов разных животных – от зайцев, кабанов и волков до разных копытных, а также замерзший тетерев.

Самой холодной оказалась ночь со 2 на 3 – из-за плохих дров не горела печка, дежурства были мучительны и малоэффективны.

Самым большим разочарованием стал мост в деревне Волчищево. Обычно именно по этой лаве курсанты переправлялись через реку Берёза. Однако на этот раз, дойдя до места переправы, группа обнаружила, что мост переломился посередине и обе его части плавали каждая у своего берега. Пришлось искать другие возможности переправы, что было не так просто, потому что лёд на реке не встал.

Следуя по маршруту, курсанты посещали посвященные павшим в Великую Отечественную войну героям памятники, коих в этих землях очень много.

Самым приятным моментом похода стал блиндаж, входящий в комплекс мемориала «Красный дом». Последняя походная ночевка прошла в нем, не пришлось ставить палатку, блиндажная печка отлично держала температуру, было тепло и почти по-домашнему.

Наутро к курсантам прибыли представители Нелидовской техшколы ДОСААФ, рассказали, как в ночь с 4 на 5 февраля 1942 года штаб партизанского отряда вместе с командованием лыжного батальона принял решение разгромить опорный пункт врага, находившийся здесь, в развалинах Красного дома – уничтоженной фашистами угольной шахте. Для проведения операции было выделено 150 бойцов – 75 из партизанского отряда и столько же лыжников из батальона лейтенанта Г.Ф. Поршнёва. В 11 вечера отряд ушёл выполнять боевое задание. В 3 часа ночи немецкий гарнизон был разбит.

Прибыв в техшколу, курсанты посетили музей, созданный поисковым отрядом «Гвардия» Нелидовского ДОСААФ, познакомились с историей создания первого в России памятника воинам ОСОАВИАХИМ.

Приехав в Кукуево, курсанты сделали традиционное фото у знака с названием деревни, а затем их ждали баня, домашняя еда, тепло натопленный дом.

Подводя итоги, руководитель похода отметил, что состав и уровень группы позволяют легко и уверенно повторить маршрут. Сотрудник Центроспаса, сопровождавший походников, поблагодарил за подготовку таких толковых ребят, которые достойно вели себя в разных непростых ситуациях и которые способны в случае чего самоорганизоваться и не смотря ни на что выполнить поставленные задачи. Он отметил, что поход прошел без каких-либо эксцессов, никто не получил обморожений или ожогов, обошлось одним легко порезанным пальцем, и в целом все многочисленные медицинские препараты и оборудование, взятые в поход, не понадобились.

Что можно еще добавить? Молодцы! Гордимся!

Больше фотографий здесь