6 января 2019

Зимний полевой выход 2018-2019

Курсанты Православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись из недельного зимнего учебно-полевого выхода по местам боев Великой Отечественной войны.

Поход проходил в Нелидовском районе Тверской области, освобождение которого свершилось после затяжных кровопролитных боев в марте 1943 года в результате Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Выехав 28 декабря из Сергиева Посада, курсанты прибыли в город Нелидово, где закупили недостающие по раскладке продукты, переночевали и рано утром следующего дня выдвинулись в Нелидовскую техническую школу ДОСААФ.

Там пересветовцы посетили музей поискового отряда "Гвардия".

На памятном митинге участников похода приветствовали представители Нелидовской земли.

Телеканал Наше Нелидово 

Так, заместитель главы Нелидовского городского округа по социальным вопросам Нина Григорьевна Грачева выразила уважение и восхищение воспитанниками Центра «Пересвет», заметив, что «всегда находятся желающие перекроить карту нашей Родины, и только человек, сильный физически и крепкий духом, верующий и настоящий патриот может отстоять свои рубежи».

Директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич в знак дружбы и признательности техшколе ДОСААФ и поисковому отряду «Гвардия» за поддержку пересветовских мероприятий преподнес участвовавший в Великой Отечественной войне ручной пулемет Дегтярева. Отец Дмитрий выразил надежду, что пулемет станет не только музейным экспонатом, но и будет участвовать в исторических реконструкциях. 

Настоятель православного прихода церкви Балыкинской иконы Божией Материа города Нелидова иеромонах Николай (Голубев), поздравляя участников похода с наступающим Новым годом, пожелал им здоровья, счастья, помощи Божией, радости, хорошего настроения, многая благая лета. Он напомнил, что поход связан с теми историческими событиями, что происходили здесь в 1942 году – операцией «Марс». Ее целью было отбросить немцев от Москвы, развить успех начала 1942 года. Далеко отбросить немцев не удалось, но в то же время ни одна немецкая дивизия не смогла уйти отсюда в Сталинград, где шла основная наступательная операция «Уран». «Отборные немецкие части остались здесь, Сталинградская битва удачно закончилась для нашей страны, в том числе для Победы 1945 года. Вы пройдете по местам сражений, по земле, обильно политой кровью солдат. Здесь погибло много людей. Но они исполнили свой воинский и гражданский долг, исполнили заповедь Христову «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Благодаря этим людям, положившим свою душу за нашу страну, за близких людей, за свои семьи и в том числе и за нас. Благодаря их подвигам мы можем жить и творить так, как этого хочется нам, а не кому-то из-за рубежа».

Отмечая добрую традицию сотрудничества Нелидовского прихода и техшколы ДОСААФ и большое количество проводимых вместе мероприятий, отец Николай вручил начальнику Нелидовской технической школы ДОСААФ Александр Иванович Селедцов архиерейскую грамоту.

Поблагодарив, Александр Иванович Селедцов отметил важность патриотического воспитания молодежи. Обращаясь к курсантам, Селедцов сказал, что с радостью принимает «Пересвет» и благодарен, что поход проходит именно в этих местах. «Приятно, что в вашем мероприятии задействована наша техника. Она состоит на вооружении, в количестве примерно 14 тысяч, успешно используется в Сирии, в других горячих точках. Плановое задание Министерства обороны выполняется, но мы рады, что исполняем и такую важнейшую задачу ДОСААФ, как военно-патриотическое воспитание молодежи. Повторить то, что во время войны делали наши прадеды, дедушки и отцы, пусть в не боевой обстановке без риска для жизни - это важно для молодого человека, это становление характера, мужество. Как приятно, что эти молодые люди есть. Значит, еще не все потеряно в этом поколении молодых людей. Немного грустно, что нет нелидовских ребят и девчонок, но мы пока не можем обеспечить экипировкой для многодневного похода зимой в лесу. Но уверен, что все-таки ребята у нас есть, надо только заниматься с ними. Инструктора, способные воспитывать, тоже есть. Попробуем в 2019 году создать клуб ДОСААФ, может быть, филиал Центра «Пересвет», с которым у нас такие давние и дружеские отношения. Есть над чем работать».

Селедцов напомнил о недавно открытом на территории техшколы памятнике воинам ОСОАВИАХИМ Калининской области, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За годы войны в ОСОАВИАХИМ – Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству, предшественнике ДОСААФа,  – прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 139 тысяч снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллиона автоматчиков и пулеметчиков. Памятник восстанавливает историческую справедливость по отношению к заслугам этой организации перед страной. В благодарность к павшим были возложены цветы.

После минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне участники похода погрузились на МТЛБ и двинулись в сторону мемориала «Красный дом», где еще до войны была обустроена первая угольная шахта города Нелидово и где в ночь с 4 на 5 февраля 1942 года  бойцы батальона под командованием лейтенанта Г.Ф. Поршнёва и Нелидовского партизанского отряда уничтожили опорный пункт неприятеля и освободили Нелидово.

Здесь между курсантами Центра «Пересвет» и участниками поискового отряда «Гвардия» состоялась небольшая реконструкция военных событий по освобождению Красного дома с применением оружия лазертаг. Соперники были упорны, победителей определить оказалось непросто.

Учитывая, что пересветовцев ждал пеший переход и организация первого ночлега, которые хотелось бы провести в светлое время суток, была признана ничья. Все были накормлены очень вкусным пловом и горячим чаем, который здесь же на костре приготовил местный предприниматель Константин Владимирович Артемьев. Затем у пересветовцев началась пешая часть маршрута.

Первая остановка была за деревней Новоникольское, около урочища Волчищево. 

Учитывая, что часть походников – люди, в разных форматах подчиняющиеся Минобороны, в составе группы произошли некоторые изменения, связанные со службой, однако в дальнейшем поход проходил штатно, даже без экстренного или духоподдерживающего временного эвакуирования в располагающийся в деревне Кукуево штаб (что в принципе периодически случается в течение похода, вспомнить хотя бы прошлый поход). 

Встреча Нового 2019 года прошла на лесной поляне, способной комфортно вместить не только участников походной группы, но и гостей, прибывших с новогодним провиантом, а также Деда Мороза и Снегурочку. Заслушав речь президента, курсанты отсчитали бой курантов, исполнили гимн России, пустили салюты, поели оливье и шашлыки. Конечно же, прошел новогодний концерт с выступлениями, стихами, представлениями, конкурсами и пением под гитару.

В оставшиеся дни похода курсанты, постепенно приближаясь к деревне Кукуево, посещали мемориальные захоронения и памятники Великой Отечественной войне, отрабатывали различные задания, а также устраивали реконструкции с лазертагом.

Из местного населения к участию в сражении удалось привлечь только одного бойца, хоть невеликого возраста, но весьма сообразительного, к тому же верного поклонника «Пересвета». Остальные же, несмотря на обещания, не решились, так что бои шли между своими, поделенными на команды.

3 января «Пересвет» добрался до Преображенской часовни на озере Брязло.

Здесь под руководством протоиерея Дмитрия Болтрукевича состоялся молебен. Поздравляя курсантов с завершением самой сложной части маршрута, отец Дмитрий выразил надежду, что поход прошел не зря, что трудности, преодоленные в течение него, еще больше сдружили участников и сделали их еще более преданными славному пересветовскому братству.

После традиционного фотографирования у знака «Кукуево» курсанты отправились к гостеприимному благочинному Нелидовского района иеромонаху Николаю.

В гостях их ждали не только блага цивилизации, но и весьма желанная баня. Некоторые даже не побоялись окунуться после нее в прорубь – впереди Крещение, можно уже начинать тренироваться.

Во время торжественного ужина сотрудник МЧС Алексей Андреевич Аникеев, осуществлявший во время похода медицинское сопровождение, получил нагрудный знак МЧС России "За заслуги". Он вручается в том числе за отличное выполнение служебного долга и профессиональных обязанностей, внесение весомого вклада в развитие и качественное функционирование служб и подразделений МЧС, проявление храбрости и мужества в опасных чрезвычайных обстоятельствах, героическое поведение при спасении людей на воде, при пожаре, в горноспасательных операциях и других видах опасности.

На следующий день курсанты отправились домой, в Сергиев Посад, чтобы достойно подготовиться к славному празднику Рождества Христова. Подводя же итоги похода, можно сказать, что ребята – отличная слаженная команда, за которую было бы не стыдно даже настоящему боевому подразделению. Молодцы, так держать!

Больше фото здесь