24 сентября 2018

Выходные 22-23 сентября

В выходные 22-23 сентября часть курсантов Центра "Пересвет" находилась в полевом выходе в Дюкинском карьере, где отрабатывала навыки скалолазания, остальные на занятиях в Башне знакомились со значением Куликовской битвы и повышали физическую и начальную военную подготовку.

На историческом экскурсе, посвященном Мамаеву побоищу, внимание уделялось не столько подробностям битвы, сколько объяснению всей общественно-политической обстановки того времени и тому, какую роль для объединения русских земель сыграла победа русского оружия над Золотой Ордой. Хотя, конечно, невозможно было не вспомнить о том, что благословил московского великого князя Дмитрия Донского на бой с недругом преподобный Сергий Радонежский, направивший также двух иноков Троицкого монастыря, один из которых – Александр Пересвет, участник поединка с татарским богатырем Челубеем, и дал название нашему Центру.

Для закрепления знаний курсанты посмотрели фильм, посвященный Дмитрию Донскому и событиям времени его правления.

На огневой подготовке курсанты не только занимались сборкой-разборкой, но и учились бережно относиться к оружию, чистить его, содержать в надлежащем состоянии.

На физподготовке изучали основы рукопашного боя, осваивали навыки страховки и самостраховки.

Завершился день чаепитием, во время которого опять говорили о Куликовской битве.

   

У курсантов, выехавших в Дюкинский карьер, основным учебным днем стала суббота, хотя и в остальные дни похода отрабатывались навыки безопасного поведения в дороге, в условиях дикой природы, организации ночлега, приготовления пищи и т.п.

Прибыв на  место назначения в пятницу, курсанты разбили лагерь среди огромного количества любителей и профессионалов альпинистского дела. Соседей было так много, что они с лихвой компенсировали отсутствие у наших походников музыкального инструмента и, что более важно, того, кто мог бы своим голосом и энтузиазмом хоть немного заглушить разнообразный репертуар поклонников активного отдыха.

В субботу прошли занятия, посвященные непосредственно горной подготовке, сначала теоретические, такие как инструктаж по безопасности, вязание узлов, изучение альпинистского снаряжения и т.п., затем практические – различные виды спуска, отработка технических приёмов и лазания со страховкой, обеспечение безопасности личной и партнеров, находящихся во взаимодействии, и др.

   

   

В отличие от многих вокруг, наши курсанты оттачивали навыки альпподготовки в полной страховочной обвязке, в шлемах, максимально защищенные от любых неприятностей горного спуска.

Недоумение, вызванное столь серьезным вниманием к безопасности, было рассеяно мгновенно, когда обучающие курсантов "Пересвета" сотрудники Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда города Москвы наглядно продемонстрировали всем собравшимся крайнюю необходимость правильной экипировки и показали применение техники альпинизма в ситуации профессиональной необходимости.

   

Так как у одного из курсантов недавно был день рождения, руководством похода был принят официальный декрет о его переносе на субботу. В связи с этим ужин было предложено устроить праздничный, а всем участникам похода подумать над творческими номерами к капустнику в соответствии с темами, предложенными тем же руководством, весьма замысловатым, надо сказать. Не всем удалось справиться с заданием, поэтому, например, танцевально-хоровой номер, посвященный фотосинтезу кактуса, остался на совести исполнителей, зато пантомимо-хореографическая сюита на тему русского народного танца "Ковырялочка" была невероятно успешна. Именинник в ответ прочитал "Бородино", но главным достижением была не столько манера исполнения, которая была выбрана скорей неудачной, сколько весьма близкое знакомство с оригиналом произведения. Наличие суфлера, кстати, лишь доказывает широкое распространение в школьных кругах бессмертного стихотворения М.Ю. Лермонтова.

Инструкторский состав тоже не подвел и выступил с несколькими "смертельными номерами" в жанре цирка-шапито начала 20 века, среди которых аэроплан, аэроплан с двумя двигателями, Бахчисарайский фонтан. От жонглирования тремя арбузами почтенной публике было предложено благоразумно отказаться, но она была настойчива и номер все же состоялся. Арбузы потом были успешно съедены.

   

Следующий день был посвящен сбору лагеря. Курсанты, как всегда, собрали не только оставшийся после себя мусор, но и на сколько смогли убрали всю прилегающую территорию. Потому что поколения курсантов сменяются, а принцип Центра "Пересвет" остается – после нас чище, чем до нас. Что же касается в целом результатов похода, инструктора единодушны – с курсантами "Пересвета" не стыдно выйти в люди. Навыки, поведение, умение и желание учиться – всё на высоте. Молодцы!