18 декабря 2023

Выходные 16-17 декабря

В выходные 16-17 декабря курсанты Центра «Пересвет» находились в суточном полевом выходе, знакомились с житием великомученицы Варвары и Николая Чудотворца, а также устраивали тактические снежные бои.

Курсанты 1-ого взвода в рамках генеральной репетиции зимнего похода встретились в Башне «Пересвета» в субботу утром, взяли необходимое снаряжение и отправились в суточный поход.

Путь пролегал мимо Загорского моря, по Копнинскому лесу до места ночевки.

Дойдя до него, курсанты разбили лагерь, не с первого раза завалили большую сушнину, приготовили ужин. Если с установкой палатки все прошло удачно (сказываются многочисленные тренировки), то в остальном дежурным потребовалась помощь. Наиболее активно проявил себя курсант Куваев – и печь разжег, и с костром помог, и снег натопил. В итоге спать легли в тепле и сытыми.

Наутро подъем был не ранний, в 8.30, чтобы все как следует выспались. Позавтракав горячей кашей с бутербродами и чаем, курсанты собрали лагерь, навели порядок, скрыв следы присутствия, и выдвинулись вдоль ЛЭПа, через СНТ, мимо Лаврского подворья к «Поляне «Пересвета» и оттуда обратно в Башню.

После того, как курсанты разобрали и развесили снаряжение на просушку, с ними побеседовал директор Центра «Пересвет» протоиерей Дмитрий Болтрукевич. Для начала он рассказал несколько реальных историй из жизни представителей легендарной группы «Вымпел», в которых соединялись трудности службы, находчивость, долг и безусловное выполнение поставленных задач.

Затем отец Дмитрий объяснил ребятам, что раз они добровольно давали клятву курсанта «Пересвета», то он с полным основанием имеет право относится к ним как к сознательным взрослым людям, несущим ответственность за свои слова и поступки.

Взрослая жизнь, продолжил отец Дмитрий, это жизнь «меж надо и нельзя». В ней нет понятий «буду-не буду», «люблю-не люблю». Если что-то необходимо делать, это придется делать. Понятия «скучно», «неинтересно», «надоело» не применимы к обучению. Это на 100% подтверждает прошлый зимний поход. Готовясь к нему, курсанты крайне неохотно учились наводить переправы, считая это бессмысленным занятием и пустой тратой времени. В итоге именно неумение переправляться через многочисленные реки и овраги по маршруту похода не позволили достичь цели. Грядущий поход – это шанс доказать, что курсанты способны пройти установленный маршрут и подтвердить девиз «Пересвета» «Нет задач невыполнимых».

«Поход – это идеальный способ сказать себе самому правду о себе, доказать свою способность выполнить поставленные задачи без ссылок на обстоятельства, без перекладывания вины на других. Необходимо понять, что вы действительно любите, себя в «Пересвете» или «Пересвет» в себе. Предлагаю каждому подумать над смыслом этой фразы», – призвал отец Дмитрий.

Он напомнил, как возник зимний поход. Была у руководства «Пересвета» мечта дойти с курсантами на лыжах до Северного полюса. Готовясь к этому мероприятию, стали проводить зимние походы – сначала короткие, 1-2-суточные, а потом и недельные, как раз на Новый год. Однако финансово осуществить такую задумку возможности не было.

Зато, когда в 2014 году неподалеку от Северного полюса впервые в истории на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане успешно десантировалось воинское подразделение Воздушно-десантных войск, из этих 50 бойцов, прошедших жесткий отбор, сразу два были воспитанники Центра «Пересвет»! И ни один из них, в пору занятий в «Пересвете», не жаловался, что ему скучно. И именно упорные тренировки и отличная подготовка позволили им войти в ряды лучших из лучших.

«Хватит жаловаться, ныть и винить обстоятельства. Соберитесь и докажите, что вы не зря носите нашивки курсантов Центра «Пересвет», – завершил беседу отец Дмитрий.

После этого курсанты получили указания от руководителя похода и обсудили задачи к следующему воскресению.

Немногочисленные ввиду сезонных заболеваний курсанты 2-ого взвода после Божественной литургии на Вознесенском подворья Троице-Сергиевой Лавры вместо строевой помогли с расчисткой снега вокруг храма, а затем пообщались с духовником иереем Евгением Фадеевым. Он рассказал ребятам житие великомученицы Варвары, память которой отмечается в этот день.

Пообедав, курсанты пришли в Башню, где были объединены с 4-ым взводом, малочисленным по той же причине. Первым занятием стала зимняя тактика – проще говоря, игра в снежки в Пафнутьевом саду.

Как следует набегавшись, курсанты отогрелись за горячим чаем, во время которого с ними пообщался студент Московской семинарии Петр Сергеевич Кодинцев. Он рассказал ребятам о святителе Николае Чудотворце, архиепископе Мир Ликийском, объяснил, почему его в народе называют Дедом Морозом (Санта Клаусом), поинтересовался, написал ли кто письмо Деду Морозу.

В спортзале курсанты с удовольствием поиграли в вышибалы и погоняли в футбол.

Завершился у всех учебный день награждением участниц кружка по декоративно-прикладному творчеству за победы в различных конкурсах. 

Помимо грамот все победительницы получили в подарок книги. 

В следующее воскресенье курсанты, участвующие в зимнем походе, приходят с полностью собранными рюкзаками (за исключением сухпая в дорогу). Их учебный день будет посвящен расфасовке походной провизии, проверке личного и упаковке общественного снаряжения.

Оставшиеся курсанты 1-ого взвода, а также 2-ой, 4-ый и резервный взвода будут участвовать в занятиях с применением тактического лазертага – если позволит погода. В противном случае занятия пройдут как на улице, так и в помещении, поэтому необходимо быть одетыми согласно прогнозу (со сменной формой для 4-ого взвода), иметь кружки, перекус, термос с горячим чаем. 4-ый взвод собирается в Башне к 13.30, все остальные – в 8.45 на Вознесенском подворье.