7 августа 2019

Матвеевка-2019

Курсанты православного военно-патриотического центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре вернулись с учебно-тренировочных сборов, которые в этом году прошли в двадцатый раз.

По приглашению Центра «Пересвет» в Межрегиональных учебных полевых лагерных сборах православных военно-патриотических клубов приняли участие представители Москвы, Московской, Владимирской, Вологодской, Ивановской областей и Ставропольского края, а также гости из Республики Сербия – детский  церковный хор «Бисери» («Жемчуг») из села Житорача. По традиции сборы проходили в муромских лесах, у деревни Матвеевка и скита Покрова на Колпи.

Кажется, первое, что приходит в голову при описании сборов 2019 года, это то, что они были дождливыми и с очень холодными ночами. Однако, если вспомнить предыдущие лет 6, окажется, что давно уже июль стал обозначать лишь седьмой месяц в году, а не макушку лета с жаркой солнечной погодой, ярким синим небом, постоянными купаниями и прогретым, благоухающим сосной и смолой воздухом. Сербская команда, приехавшая на сборы второй год подряд, до глубины души прочувствовала шутки о зеленой зиме – у них на родине в это время было существенно жарче.

Однако, конечно, никакие природные обстоятельства не смогли нарушить запланированный учебный процесс. Начался он с дел хозяйственных – прибывшие за несколько дней до начала сборов инструктора и старшие курсанты оперативно разбили лагерь, установили палатки, подправили или заменили не пережившие зиму столы и лавки, спортгородок, заново повесили исчезнувшие с прошлого года турники, наладили быт.

Кто-то может усомниться в том, что все вышеперечисленное является учебой. Однако как посмотреть. Разводить костер с одной спички, метко стрелять по мишеням или ориентироваться по компасу не всякому может пригодиться в жизни. А вот отказаться от отдыха и личного комфорта, быть готовым к труду на общее благо, будь то заготовка дров или готовка еды, собирание походных коек или помывка общей посуды, – это занятия менее интересные, но очень ценные для общества. К счастью, курсанты Центра «Пересвет» всегда отличались сознательностью и готовностью помочь, и этот год не стал исключением, за что им большая благодарность, а инструкторскому составу – ощущение радости и гордости за подрастающее поколение настоящих пересветовцев.

Прибывшему основному составу участников сборов оставалось лишь разместиться по палаткам и приступить к занятиям, которые были посвящены медподготовке, ориентированию, разведению костров, преодолению себя на веревочном городке, начальной альпподготовке, строительству из разнообразных материалов навесов для ночевки в лесу, сборке-разборке автоматов, стрельбе по мишеням и т.д. Также курсанты, в продолжение идеи о подготовке к реальной жизни, ходили в наряды, участвовали в заготовке дров, приготовлении пищи, помывке котелков, топке бани и т.п., то есть непосредственно участвовали во всех процессах, касающихся обслуживания своей жизни в лесу.

 

Во время сборов первый взвод ходил в суточный поход, где обустраивал временный лагерь под навесами, ночевал под дождем и вернулся бодрый и не сломленный погодой.

Рыцарский турнир, как всегда, прошел с размахом, с появлением фальшивых короля и королевы, триумфальным восстановлением законной власти и чрезвычайно упертой мамой царской невесты, так и не давшей окончательного одобрения браку принцессы Сербской и короля Форестбургского.

К сожалению, проведению традиционного чемпионата по футболу, включая матч инструкторов против курсантов, погода все-таки смогла помешать – от непрерывного дождя поле стало большой лужей и даже специально для турнира восстановленные ворота не смогли преломить волю арбитра и врача, не одобривших футбольное купание. Впрочем, в более благоприятные на погоду дни возможность погонять матч курсантами все же использовались.

В воскресные и праздничные дни представители сборов посещали скит Покрова на Колпи, где священники сослужили на богослужении, а хор «Бисери» пел на клиросе.

18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского и престольный праздник главного храма Красной Горбатки, курсанты посетили службу, а затем приняли участие в крестном ходе по улицам поселка. Представители хора «Бисери» пели во время церковной службы, затем устроили небольшой концерт для прихожан.

19 июля вместе с директором Центра «Пересвет» протоиереем Дмитрием Болтрукевичем приняли участие в фестивале лирико-патриотической песни «Русь крещеная. Под покровом преподобного Сергия».

Двое суток продолжались тактико-специальные учения, состоящие из нескольких этапов. В 1-ом этапе несколько групп получили задание определить по карте место тайников, добраться до них, совершая скрытный переход в дружественную страну, которую обижают представители другого злобного государства. Изъяв из тайников снаряжение, группы должны добраться до назначенной точки и встретиться там с ожидающими их представителями местного ополчения и помочь им с организацией партизанского лагеря. В целом группы с заданием справились, не без сложностей, конечно. Например, одна группа, неверно выполнив задание и прочитав карту, вместо 7 км преодолела маршрут в 18 км. Дело молодое, никто даже ноги особо не натер, и только сопровождавший их инструктор мужественно молчал, контролируя безопасность процесса, но не вмешиваясь в него, и про себя с тоской измерял растущее расстояние до назначенной точки.

По легенде 2-ого этапа «нашим» необходимо было помешать вражеской группе эвакуировать летчика со сбитого вражеского самолета-разведчика. В этой части учений были задействованы даже совсем юные участники сборов, правда, им задача была поставлена без всякой конкретики о врагах и прочем, просто «борьба с чудищами».

Ключевым событием лагеря как всегда стала сдача на право ношения темно-синего берета – знака высшего отличия курсанта Центра «Пересвет». Этому предшествовал предварительный тест по физподготовке, включающий, в том числе, сдачу нормативов согласно нормам ГТО, а также заседание Совета беретов, где разбирались характеристики претендентов и их соответствие по морально-волевым качествам. На следующий день прошли непосредственно квалификационные испытания, в число которых вошли все основные дисциплины, преподаваемые в «Пересвете» в течение года и закрепленные в течение сборов.

На церемонии подведения итогов 7 курсантов получили право на ношение берета. Также были вручены грамоты, подготовленные по результатам сборов в соответствии с рекомендациями инструкторского состава. Напоследок прогремел салют, а курсанты исполнили главный хит этих сборов песню "Мы пойдем с конем...".

В завершающий день курсанты собрали лагерь и навели порядок и чистоту на месте его проведения, пообедали без традиционного перед едой похода на турник и последний раз в этом году опустили знамя. Чести этой был удостоен отец Александр, глава сербской команды.

По определенным причинам военные машины не смогли в этот день приехать за лагерным имуществом. На выручку пришло местное население – был выделен КАМАЗ, монастырь в Матвеевке предоставил на время склад. Таким образом, для основной части сборы закончились с выходом из автобуса в Сергиевом Посаде, а некоторые курсанты через несколько дней по приезду военных грузовиков приняли участие в дополнительной погрузке-разгрузке имущества сборов. 

А еще часть курсантов Центра «Пересвет» по приглашению епископа Лаврентия, управляющего Шабадской епархией Сербской Православной Церкви, отправилась в Сербию, в детский православный лагерь Моба, находящийся в монастыре Святого Николая Сербского у подножия Соко-града в горной долине на берегу Сокольской реки. Вместе с ровесниками из Сербии, Черногории и других государств они выполняли различные послушания при монастыре, а также ездили на экскурсии, знакомилась с достопримечательностями, культурой и обычаями сербского народа и особенно задружились с ребятами из Косово.

Выражаем огромную признательность Министерству социального развития Московской области за предоставление субсидии на проведение сборов, а также всем инструкторам, посвятившим свои отпуска детям, – сотрудникам  СОБР «Булат», Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда и др.

Надеемся на встречу в следующем году!